本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 正文

温暖八宝粥

2011年01月13日 来源:烟草在线专稿 作者:王春梅
A+ A

  “莲枣花生加五谷,进锅小火慢慢煮。熬成一晚腊八粥,赶走寒冷暖心腹”。

  又是一年腊八节,一直以来老家在这一天都有吃腊八粥的习俗。不过,吃腊八粥对于我印象最深的却是儿时的一份记忆了。时时的会在每年的腊八节这一天想起小时候吃过的母亲精心配制熬成的香甜可口的腊八粥。 

  小时候过腊八节,住在一个院子里的每户人家都会在这一天熬上一锅腊八粥。头一天晚上会将熬粥的配料准备好。有些需要长时间煮的配料需用清水泡好几个小时。当然,那时的条件远不如现在好,熬煮的品种远远不及现在的多。大多数人家用来熬粥的也就是黄米、红豆、花生米、红枣等极少的配料,富裕些的人家会买来莲子、银耳等放在粥里。 

  在初七的晚上,母亲便会把熬粥用的配料一样一样地放在小沙锅里先后用小小的煤火炖个半熟熬好,然后将它们放在一起。等到初八的这天早晨,母亲在4点钟就要起床做腊八粥。听年纪大的人说,腊八粥要在太阳没有升起的时候开始做才好吃。所以母亲要早早地起,以便做出来的粥更香甜、更可口。 

  早早起床的母亲,先要把煤灶盖子打开,让火先上来,再加上一个煤基,等到火烧旺的时候,把淘好的米加上适量的水先煮开,再把先前熬好的配料倒进锅里,将煤灶底下的门留三分之一,让炉火稍小些,慢慢炖着,大约一个小时粥就熬好了。接着母亲再把我们姐妹二个一一喊醒,等我们轮番洗漱完坐在桌前的时候,母亲早已把香喷喷的粥端上来了,再洒上一勺白糖,吃的满嘴都是甜味(在当时能吃上白糖也已极为奢侈了)。而在当时,年幼的我们只知道粥是那么的好吃,吃完了一碗粥,只知道这个腊月的早上身体感觉不再那么寒冷了,却并不曾体会到母亲的那份辛劳和对我们的那份深爱。 

  渐渐地,我们长大了,腊八节常被忙碌的工作而遗忘。初七晚上我告诉女儿明天是腊八节,要吃腊八粥,并给她讲述了我儿时腊八粥的温香,女儿很不理解,“妈妈你可以吃八宝粥……”。是啊,现在的生活条件真好,腊八粥的材料也丰富了很多,小黄米变成了糯米柔软而香甜,但在我心里,依然对儿时热腾腾、香喷喷的小黄米腊八粥念念不忘,一想起来,母亲慈爱的眼神就会流淌在我的心里,让我那么的开心和温暖。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划