本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

“装”在水晶球里的画 别有洞天[图]

2010年09月29日 来源:烟草在线据云信网编辑整理 作者:
A+ A

 

内画水晶球典雅别致,拍个照留念。

  时间:8月27日至31日
  地点:昆明国际会展中心1、2号新馆

  一根细如毛衣针的竹制画笔,在巴掌大的玻璃内壁上细细地勾、描、染……数十个小时后,人物、山水逐渐显现,栩栩如生。工艺美术师孙鸿雁的若干件“云南内画”,正在“2010昆明泛亚民博会”上向市民展示。

  “内画艺术是我国一种特有的传统工艺,它起源于画鼻烟壶,其主要特征是在半透明的鼻烟壶内壁反向施彩作画。”孙鸿雁介绍,内画是中国特有的一种艺术形式,艺术家们用特制的行笔,在口小如豆的瓶内反向作画,作画时气守丹田之中,发力于手腕之上,精细之处,非目力所能及,所以被誉为具有奇特魅力和丰富收藏价值的艺术珍品。

  孙鸿雁告诉记者,她的内画艺术,在继承题材和艺术风格的基础上,吸取了云南重彩画的艺术表现手法,形成了自己的独特的艺术风格。其作品题材丰富,色彩浓烈,特别是反映云南自然风光和少数民族风情的作品,夸张大胆的构图加上斑斓色彩,人物形象突出,色调对比强烈,给人一种梦幻神奇、高雅别致的艺术美感。

  “云南民族色彩丰富,有天然的植物王国之称,内画艺术在这片多彩多姿的土地上,悄然崛起发展民族文化艺术,发展具有云南民族特色的内画艺术也是必然的。”孙鸿雁认为,滇派内画艺术,正在形成自己的风格。

  如今,“内画艺术”被列入国家首批非物质文化遗产,荣获联和国教科文组织“杰出手工艺品徽章”认证。“内画”的载体丰富多彩,有人物、山水、花鸟、书法等,格调典雅,笔触精妙,可谓“方寸之间,别有天地”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。