本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

汕头瓶内画将亮相世博会[图]

2010年02月22日 来源:烟草在线据金羊网编辑整理 作者:
A+ A



汕头瓶内画通过遴选亮相世博会

  记者近日从汕头市文广新局获悉,粤派瓶内画的唯一代表———汕头瓶内画通过遴选,将亮相上海世博会,汕头瓶内画这一非物质文化遗产的传承人赖乙宁将在世博会“广东周”文艺展示活动上向来自国内外的参观者现场展示这一独特民俗。前天,赖乙宁向羊城晚报记者道出了汕头瓶内画通过此次遴选的原因,也就是它被誉为“全国四大瓶内画流派中的奇葩”的秘诀所在。

  一群鸭子一只彩蛋入门

  赖乙宁1953年出生于广东汕头,10多岁已很喜欢画画。照着一本《红灯记》连环画依样画葫芦。慢慢地,他不用临摹,便能徒手画人物。接着,他又自学雕塑,有次还因为太专注,头发被煤油灯烧掉了不小一片。

  赖乙宁告诉羊城晚报记者,1972年,他高中毕业参加了汕头工艺行业招徒考试,临摹考试上,完成了试题的赖乙宁信手在试卷下方画了一群鸭子,差点被视为作弊,幸亏带队老师了解他,向主考方说明,才被“豁免”。自由创作考试上,赖乙宁带了一枚鸡蛋现场绘彩填画,当场折服了考官。

  考进汕头市工艺美术研究所后,赖乙宁被安排在内画组(瓶内画也称内画),师从汕头瓶内画创始人、中国工艺美术大师吴松龄。

  全国四大流派中最独特

  赖乙宁说,汕头瓶内画通过遴选亮相世博会,在于它与国内其它流派的瓶内画相比,具有非常独特的艺术特征。

  由吴松龄创始的汕头瓶内画虽是“后起之秀”,却不仅被誉为粤派,与京派、冀派、鲁派合称中国四大瓶内画,还被称为“全国四大瓶内画流派中的奇葩”。从作画工具、绘画技法、构图形式,到瓶体造型、瓶外装饰,汕头瓶内画都明显异于京、冀、鲁派。

  由于瓶内画是从鼻烟壶发展而来,国内瓶内画几乎都用扁瓶。独独汕头瓶内画受潮汕陶瓷造型影响,多用圆形玻璃瓶,这给瓶内作画增加了难度。造型细分为梅胆、棒槌、观音、鱼尾、盾、橄榄、萝卜等形状,最小的才高5厘米。而汕头瓶内画常描以金线和珐琅,突破了瓶内画无外饰的局限,更显华贵绚丽。另外,汕头瓶内画受岭南派画风影响,线条纤秀,色彩鲜艳。

  京、冀、鲁派瓶内画都用直笔作画,汕头瓶内画则用曲笔,将铁丝弯曲成半个“弓”字,铁丝尖上安上数根狼毫,伸进内径仅数毫米的瓶口,在瓶内壁上作画。赖乙宁说,汕头瓶内画用的是中国画法,用的颜料是普通的国画颜料,但构图要了然于胸,下笔要极其精准,有时一整天就画那么一只小鸟。

  坚守传统不忘吸纳创新

  赖乙宁将在今年七八月份举行的世博会“广东周”文艺展示活动上展示什么样的瓶内画作品?赖乙宁说,展示作品以传统的汕头瓶内画作品为主,如《百骏图》、《百子图》等,圆玻璃瓶、描金,个性鲜明。他还将展出一些吸纳了京、冀、鲁派瓶内画特点的水晶壶《百鸟图》,用扁瓶造型展示粤派画风。另外,赖乙宁还考虑创作一些天然水晶瓶内画作品,利用天然水晶“一瓶一样、绝不雷同”的天然纹理作背景、前景,创新性地将天然元素与手工创作融合起来,提高汕头瓶内画的艺术价值。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划