本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

黄三先生的内画鼻烟壶[图]

2009年09月24日 来源:烟草在线据人民网编辑整理 作者:
A+ A

 

  黄三先生为我所作内画鼻烟壶。人物在绘画中最难,尤其熟知的、有照片可资比较的人物,每个人都是考官,轻易就可以鉴定出画得像不像,传神与否。黄三先生的内画肖像,贵在传神,画一个人容易,表现他的内心很难。

  鼻烟壶作为清代的工艺品代表,至乾隆时就已登峰造极。达官贵人、贩夫走卒所熟悉的陶瓷、玉石、玻璃、竹木牙角、金属珐琅等所有门类,都在这门工艺中发挥得淋漓尽致,令后人无法超越。谁知嘉庆道光之后,在清代工艺每况愈下的背景下,内画鼻烟异军突起,一反偃旗息鼓之势,将大千世界融进方寸之间,以小见大,在表达技巧的同时,表达了文人微妙的情感。

  从甘烜文起,文人们一反常规,将画笔内置寸壶之中,反向在壶之内壁作画,由生涩到娴熟,至清晚期先后出现了周乐元、马少宣、叶仲三、丁二仲等大家,使得鼻烟壶没有完全囿于中国古代工艺禁锢之中,在艺术堡垒中开了一扇明亮的天窗。

  透过这扇天窗,我们看到了艺术的另外一种表达形式,在高难的技巧之中,艺术家要摒去杂念,神情笃定,凭借耐心与技巧,让艺术成之为艺术。寸小之器要反映大千世界谈何容易。如没有内画这一崭新的艺术形式,艺术家们也很难燃烧起艺术激情。艺术首先要感动自己,其次才能感动别人。本来是个人把玩的雕虫小技,可谁知百多年来日渐丰腴,派别丛生,让内画鼻烟壶在清代以及当今成为独特的绝技。

  我与黄三先生相识已久,当年在众多高手中,他的作品就突出耀目,显示了深厚的文学素养和极高技巧。在内画鼻烟壶中,修养第一,技巧第二,修养比技巧更为重要。在艺术的高层面追求上,强调感受是唯一途径,而黄三先生的肖像内画,其感受力当今折桂。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。