本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

鼻烟在中国的流传

2008年01月15日 来源:烟草在线据《东方烟草报》编辑整理 作者:章用秀
A+ A

  现在嗜好鼻烟的人已为数不多,但鼻烟壶作为中国的一种传统工艺品和烟草文化宝库中的一块瑰宝,仍凭借其超凡的艺术价值成为许多人收藏和欣赏的珍品。应读者要求,“烟草文化”版自本期起特开设“鼻烟壶漫谈”栏目,详细介绍中国鼻烟壶的悠久历史、材质工艺、收藏潜力等知识。

  鼻烟壶,用简单通俗的话讲就是一种盛装鼻烟的器具。细细论来,鼻烟当是鼻烟壶的先辈。先有鼻烟,后有烟壶。鼻烟壶是受了鼻烟荫庇才风光一时的,所以在谈到鼻烟壶时就必然涉及鼻烟。

  何谓鼻烟?鼻烟是在研磨极细的优质烟草末中,掺入麝香等名贵药材,并在密封蜡丸中陈化数年甚至数十年后而成的。鼻烟不是中国的土产品,而是舶来品。吸鼻烟的习俗源自烟草的发明者印第安人。据1503年随同哥伦布第二次探险的西班牙修道士帕尼记载,印第安人吸鼻烟是通过一根细管,一端放在烟末上,另一端放在鼻孔前。

  吸鼻烟从16世纪开始在欧洲盛行。当时,法国的宫廷、贵族、牧师等上层阶级都流行吸鼻烟。到了18世纪初,英国大概已有7000多家销售鼻烟的商号。

  鼻烟传入中国大约是在明朝末年。明万历九年(1581年),意大利传教士利玛窦来到广东,后又到了北京,向皇帝呈献自鸣钟等贡品,鼻烟乃是其进贡的诸多物品之一。据说万历初见此物即爱不释手。此后,这种舶来品开始为中国人所认可并逐渐流行开来,但明末鼻烟进口尚少。

  入清以后,随着欧洲与中国贸易和文化交往的日益频繁,来中国的商人和传教士不断将鼻烟带到中国,馈赠给通商口岸的官员或作为礼物呈献给皇帝。

  清朝前期,宫廷鼻烟的来源主要由广东海关进贡及一些外国使节和传教士所进献。现存的清宫档案中记载了不少有关这方面的史实。如清朝的《宫中·进单》中记载:康熙六十一年(1722年),进鼻烟四瓶;雍正十一年(1733年),广东巡抚杨永斌进贡洋鼻烟九瓶,广东海关监督毛克明、副监督郑伍赛进贡鼻烟五箱。

  随着进口鼻烟的增加,中国商人开办了专门经营鼻烟的商行,与西方进口商交易鼻烟。最著名的是在中国广东开设的天宝行、怡和行。当时自各国进口的鼻烟味道和质量不同,天宝行的素罐盛装的鼻烟最好,以至于“天宝素罐”成为了上品鼻烟的代称。

  就在此时,中国人开始自制鼻烟。清代中国鼻烟的产地主要有北京、天津、上海、山东、四川等。各地出产的鼻烟味道不同,销路亦各有侧重。如上海鼻烟主要是用洋酒和香精浸泡入味,而非天然植物产品;天津产的鼻烟适宜高原牧民的口味,故一半以上销往西藏、青海等地。

  随着时代的变迁,吸闻鼻烟已不再是人们流行的嗜好,鼻烟的生产和经营也离人们越来越远。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划