本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

烟斗漫谈[图]

2007年01月11日 来源:烟草在线摘自《东方烟草报》 作者:王安珠
A+ A


  烟斗的使用

  烟斗是吸食斗烟的用具,我国民间又称之为“板烟斗”。烟斗由斗身、斗柄组成,其附件有烟斗座、擦拭用的毛刺通针、装烟丝时用于压烟丝的金属手柄等。

  斗烟烟味的浓淡可通过调节烟斗斗柄的长度来改变。同一种斗烟丝,装入3厘米斗柄的烟斗,味浓;装入6厘米斗柄的烟斗,味淡。烟龄较长并且比较有讲究的烟斗客,通常会备上3只以上不同质地、不同长度斗柄的烟斗交替使用。

  抽斗烟之前,应将上一斗的烟灰、烟油除净,并检验通气是否顺畅,有无异味。装填烟丝时,先将烟丝轻揉,当烟丝装到与斗口齐平时,用手指下压至斗柄的1/3处,再装至斗口后,压至斗柄的1/2处,最后装至斗柄的3/4处,装烟的程序便完成了。当然,根据抽烟时间的长短,装烟量可多可少,但一般以3/4斗为宜。

  斗烟丝的品种非常丰富,烟斗客可按烟丝的品质和习惯的味道随意选用。经验丰富的烟斗客还可依据自己的喜好,调配出不同的口味。点火之前,很多烟斗客会干吸几口,以检验装烟丝后烟斗是否通气。如果通气不顺,则说明烟丝压得过紧,最好重新装填。抽斗烟的要诀在于保持烟斗不发烫,让烟丝慢慢闷烧。如烟斗过烫,可稍歇片刻,待冷却后再抽。

  品味烟斗

  烟斗做工是否精细、材质是否精良、造型是否美观等,决定了其自身的价值。一把好烟斗,就是一件工艺品。

  早期的烟斗只是为了满足吸食烟草的最低要求,烟斗制作就地取材,加工粗糙,往往是竹制的烟嘴(斗柄)配木质的斗身,呈现的是原始而古朴的状态,似乎和工艺沾不上边。而现在,一把早期的烟斗恐怕便是价值连城之物了。

  品味烟斗,主要品味的是烟斗的外观。式样别致显高雅,材质上等示尊贵。制作烟斗的材料,最上等的是石楠木。这种灌木主要生长在欧洲地中海沿岸,是最适宜制作烟斗的材料,几乎成了烟斗的代名词。另一种是土耳其的海泡石,是一种珍贵的多孔矿物质,可在烟斗的外壁雕刻出十分精巧的浮雕图案。还有一种是美国的玉米芯,据称用这种材料制作的烟斗,能抽出斗烟特有的风味。此外,非洲的野玫瑰根、日本的樱桃木等,都是制作烟斗的好材料。在中国,烟斗用材也非常广泛,如色木、榆木等。青花烧瓷、紫檀木、景泰蓝等质地的烟斗尤显高雅。

  品味烟斗,还在于品位其体现的各式各样的主题。这些主题主要体现在烟斗的装饰上。我国传统的烟斗产品以纹饰居多,如龙凤纹、寿星纹、福字纹等,体现了吉祥如意的主题。现代中国制作的烟斗,已从原来单纯的吸烟用具演变为雕刻工艺品。同时,造型奇特的烟斗也已成为时尚的收藏品。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划