本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟草百科 > 正文

《烟草专卖法》的颁布过程[图]

2010年08月10日 来源:烟草在线据网络编辑整理  作者:李新
A+ A

 

图为1991年第七届全国人大常委会第二十次会议审议《烟草专卖法》

  在中国烟草改革发展的历程中,1991年6月29日是一个特殊的日子。

  这一天,诞生了对后来行业持续健康发展产生重大而深远影响的《中华人民共和国烟草专卖法》(以下简称《烟草专卖法》)。

  追溯这部在中国烟草改革发展史上具有里程碑意义的法律的颁布过程,国家烟草专卖局原副局长关政林说,这部法律早在1987年便已开始酝酿。

  “1983年9月23日,国务院颁布实施了《烟草专卖条例》。这对扭转烟草行业盲目发展的混乱局面起到了积极作用。但它毕竟只是法规,不是法律,存在法律地位不高、处罚措施不力等诸多问题。”关政林回忆,为了适应形势发展,进一步加强烟草专卖管理,1987年,国务院法制局(现国务院法制办公室)将烟草专卖立法纳入了立法计划。

  然而,烟草专卖制度的立法之路却走得很艰难。

  尽管很艰难,《烟草专卖法》起草工作却不曾停滞。“当时我对专卖司的同志们讲,烟草专卖立法是一项中国历史上‘前无古人’的工作,我们一定要在国家局党组的领导下,把这项工作做好!”时任专卖管理司(现专卖监督管理司)司长的夏利渊回忆道。

  1988年4月,经过反复讨论修改,《烟草专卖法》草稿初步形成后,国家局邀请国务院法制局、中国社会科学院法学所以及一些高等院校的法学专家,在深圳召开了《烟草专卖法》论证会。经过科学严谨的论证,专家们一致表示,烟草专卖立法十分必要,切实可行,并对草稿提出了修改意见。

  1989年4月,国家局将《烟草专卖法》草稿报送国务院法制局。

  1990年4月,姚依林副总理主持国务院常务会议,原则上同意《烟草专卖法》草稿,并决定对其进行修改后报全国人大常委会审议。当年6月,第七届全国人大常委会第十四次会议经过初步审议,同意将《烟草专卖法》列入法制建设规划,决定1991年进行正式审议。

  1991年6月29日,万里委员长主持的第七届全国人大常委会第二十次会议,对《烟草专卖法》进行正式审议。

  “那天,国家局江明局长带着我们几位同志,早早来到人民大会堂会议厅旁听会议。”时至今日,夏利渊对那一天记忆犹新,“尽管之前的努力让我们对《烟草专卖法》的通过充满信心,但说实在话,当时还是难免有些忐忑。”

  “123人出席会议,116人赞成,1人反对,4人弃权,2人未按表决器。表决结果一出现在显示器上,大家心里的石头顿时落了地。”在当天的日记里,夏利渊记录下了这一令人难忘的时刻:“走出会场,几天来身体一直不好的江明局长安心地去了医院,而一向滴酒不沾的我当晚破例喝了两杯啤酒以示庆祝。”

  就在会议审议通过的当天,国家主席杨尚昆发布第46号主席令,宣布《中华人民共和国烟草专卖法》自1992年1月1日起施行。

  历史回放:作为中国有史以来的第一部烟草法典,《中华人民共和国烟草专卖法》把烟草专卖制度和行业“统一领导、垂直管理、专卖专营”的管理体制用法律的形式固定了下来。为了确保这一法律得以正确实施,1997年7月3日发布《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》。《烟草专卖法》的颁布标志着我国走上了依法治烟的轨道。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。