本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟标烟画 > 正文

烟标上的朝鲜民族舞[图]

2011年05月03日 来源:烟草在线据《东方烟草报》编辑整理 作者:韩思雨
A+ A



①上世纪90年代,吉林延吉卷烟厂出品的“长白山”长鼓舞烟标。

 

②上世纪90年代,吉林延吉卷烟厂出品的“长白山”顶水舞烟标。

 

③上世纪90年代,吉林延吉卷烟厂出品的“长白山”扇子舞烟标。

 

④上世纪90年代,吉林延吉卷烟厂出品的“长白山”项帽舞烟标。

 

⑤上世纪90年代,吉林延吉卷烟厂出品的“长白山”小刀舞烟标。

  众所周知,舞蹈是一种没有地域、国界、种族和民族之分的艺术。因不同的民族生活环境、生产方式和宗教文化等方面的差异,我国拥有着难以计数的从内容到形式,从韵律到风格,各显异彩、斑斓夺目的民族舞蹈。我国的烟草企业曾出品过不少以我国民族舞蹈为主题的烟标和香烟画片,延边卷烟厂出品的以朝鲜族舞蹈为主题的“长白山”烟标就是其中之一。

  这种展示我国朝鲜舞蹈艺术魅力的烟标一套五张,分别再现了青年男女身着民族服饰尽情跳着朝鲜族五种舞蹈的画面。其中脱胎于传统农乐舞的长鼓舞最早以男性独舞为主,后来发展为男独舞、女独舞、双人长鼓舞以及长鼓群舞等多种形式,图①描绘的就是其中的女独舞。顶水舞源于朝鲜族妇女在插秧、除草时节,常头顶水罐将水或米酒等送至田间地头的生活习俗,图②上就是由女性表演的顶水舞,通过舞者各种舞步模拟了甜泉舀水、玉指弹珠等动作。由女子表演的扇子舞,则是通过舞者舞动扇子抒发内心的喜悦之情,图③上那名左手持扇舞者舒展大方、优美典雅的舞姿就是最好的印证。项帽舞是以颈的力量频频摇动头部,使所戴项帽的飘带旋转。项帽按飘带的长度分大、中、小三种,长者12米,短者仅有1.5米。甩项帽的动作含平甩项、左右甩项、抖露珠项等。舞者能够边甩边跳跃,表演出伏身甩项、甩项跨步等高难度动作。定格于图④上的则是一名男子正在精彩地舞动项帽飘带。刚柔相济,给人以强烈震撼的小刀舞,是一种由剑舞演化而来的舞蹈。据说这种舞蹈是当地人民为了缅怀新罗国黄昌郎的义举,擅长剑舞的他因刺杀百济王而被杀害。图⑤上青年女子表演的小刀舞就是其经典造型之一。

  这套烟标,不仅为我们展示了朝鲜族的民族舞蹈,也从不同角度充分地展示了朝鲜民族舞蹈所具有的久远历史和深厚的文化底蕴。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。