本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

秘密在烟嘴

2010年07月16日 来源:烟草在线据《新民晚报》编辑整理 作者:郭曼云
A+ A

  听说时髦的姐姐戒烟了,真是奇闻耶。前两年如果有人劝她戒烟,总是招致白眼,她还自顾自地调侃,说什么“抽烟有腔调,还能减肥呢”。这样固执的大烟枪竟然会把烟戒掉,如果不是亲眼所见,我是怎么都不会相信的。
  
  寒假回家,和哥哥一起去姐姐家看刚出生不久的小外甥。午饭时候,大人们酒足饭饱总喜欢抽两口烟,一向都是带头人的姐姐,这回却一反常态,谁把香烟拿出来准备点,就被她没收了。“姐姐,你什么时候从‘烟民’转为‘良民’了?也真忍得住?”哥哥一边调侃着,一面故意把香烟在姐姐面前晃了两晃,妄想着把大烟枪这烟瘾引出来。
  
  “呵呵,你就别费劲了,这回为了这小宝贝,我下定决心戒了。”
  
  “哟,真戒了?快,给我们讲讲,你这是怎么做到的?回去我也跟着学学,把这抽烟的毛病戒掉。”哥哥在一旁急着取经。“嗨,这不都为了看孩子嘛。刚开始看孩子的时候,我觉得咱就这点嗜好,戒了怪可惜的,就一直不忍心戒,结果这孩子跟着我没两天就开始咳咳,去了好几趟医院,把孩子折腾得够呛,我心疼坏了。这一看呀,赶紧的,把烟戒了吧,总不能让下一代总抽这二手烟吧。刚戒时,饭后没烟抽,真是百爪挠心,看电视也坐立不安的,好不容易熬过白天,临睡前,还是忍不住到卫生间去抽了根。”
  
  “你这也戒得成,不自己找罪受还没成果吗?何必哪?”哥哥又把话题岔开,一副不相信的表情。
  
  “咳,这么多年老烟瘾了,怎会说戒就立马戒了?我说你呀,别给我打岔,听我说完哪。其实吧,为了戒烟,我真是下了血本了,看电视上不是有种烟嘴可以帮忙戒烟吗?我也就买了,回来试试,不管用。晚上睡不着觉还是得偷偷到阳台抽两口。后来,你姐夫给我买了一大堆的蜜饯,让我想抽的时候含含蜜饯,也稍微管点用吧,总算是嘴里有东西嚼着,解闷呗。”
  
  “姐姐,你这说了半天,还是没说出来究竟怎样彻底抵制烟瘾呢?”我也在旁边着急了。“嗨,还不是你这小丫头出的鬼主意?”姐姐笑着说。可我想了半天就是想不出我说的什么话,竟有这么大魔力?姐姐取笑说:“看你这记性。你上回不是给我讲过个故事,说是有个小孩不喜欢吃蔬菜,家里人就在蔬菜上淋点孩子爱吃的千岛酱,结果这小孩从此爱上了蔬菜吗?”“哦,对啊,我是讲过,可是这和你戒烟有什么关系?”“我戒烟的秘密都在烟嘴上呢。你那个故事启发了我,爱屋及乌,反过来就是恶其余胥,我每次抽烟,就在烟嘴上先涂些芥末,这一抽,要难受好久呢,时间长了就不想抽咯。”
  
  “来,让我们庆祝姐姐摆脱烟瘾!也感谢我的参与!”我边提议边举杯,餐桌上一片欢声笑语。
  
  外公七十多岁了才开始戒烟,能坚持下来吗?

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划