本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业平台 > 专卖执法 > 正文

如何提高烟草专卖经营案件办理水平

2008年11月26日 来源:烟草在线专稿 作者:如皋市烟草专卖局 吴淞
A+ A

  烟草在线专稿  在烟草专卖行政执法工作中,“经营案件”这一提法是国家烟草专卖局在总结以往执法工作经验的基础上,结合不法烟贩违法行为的特点、规律以及新形势发展变化的需要提出的,是烟草专卖行政执法工作与时俱进的一种具体体现。事实表明,随着时代的发展,贩假售假分子的手段越来越高明,行为越来越隐蔽,呈网络化、信息化、团伙化趋势,要想取得打假破网的成果,需要我们们以“经营案件”的理念,实施联合打假,只有这样,才能取得打假破网的新成效。

  那么,什么叫经营案件,我们又该如何来经营案件呢?

  大家都知道,经营通常是指计划和组织,常用于企业生产、销售、管理等方面。烟草专卖经营案件顾名思义,就是有组织、有计划、分步骤地实施查处卷烟违法案件,依法追究涉案人员相应法律责任的活动。从宏观理念上讲,经营案件就是指为保护国家和消费者利益,依据有关政策法规建立和健全整体打击机制,实施整体配合、整体协调,从而加大打击力度,提高执法效率。从微观理念上讲,经营案件是指在具体执法过程中,针对新形势、新情况下违法犯罪的特征,根据掌握的有价值的线索,通过组织执法人员、知情人员、线人等相关人员对违法者进行跟踪、调查,从而在全面掌握涉案主要嫌疑人基本情况、违法活动特点和规律、违法运输工具基本情况、储存违法物品的库房情况等违法事实的基础上,组织有关执法人员查处违反烟草专卖法律规范行为案件,依法追究涉案人员相应法律责任的活动。

  烟草专卖行政执法经营案件的方法与举措

  经营案件是一项说起来简单,做起来十分复杂的工作。需要我们从以下几个方面来提升经营案件理念,健全经营案件制度,加大经营案件力度,提高经营案件效果。

  第一、强化教育培训,建设一支会经营案件的烟草专卖行政执法队伍。

  首先,加强思想教育。要通过教育,使全体专卖执法队员都能从 “两个至上”的高度,去认识和把握好做好经营案件工作的重要性和必要性,牢固树立和不断增强经营案件意识,并将这种意识转化为实际行动,落实到经营案件工作的始终,消除急于求成、急功近利的不良思想倾向,提高以案查案,抓源头、打网络的本领。

  其次,加强能力培训。一是要培养专卖执法人员的分析判断能力。让他们学会通过细致的观察来发现有关的疑点和问题,研究分析违法经营活动的特点和规律。二是要培养专卖执法人员培养线人的能力。要求专卖执法人员在平常工作中要注意利用各种途径,广交朋友,广收线人,放眼四海,为经营案件获取更多、更准的线索。三是要培养专卖执法人员的组织协调能力。经营案件说到底就是案件侦破,需要参与人员之间的团结协作。为此,要对专卖执法人员的组织协调能力加强培训,使他们在经营案件的任何时刻都能做到心灵相通,协作有力,确保行动方案落实到位。

  再次,加强奖励促进。一是对大智大勇者进行奖励。经营案件不仅需要专卖执法人员的团结与协作,还需要智慧与勇气。在案件侦查过程尤其是对违法犯罪嫌疑人的监控中,既要全面周到,又要胆大心细,还要勇猛果断,否则,一时的疏忽大意、犹豫不决就会贻误战机,失去经营案件的有利时机。因此,对在经营案件中,表现突出的大智大勇者,我们要予以一定精神和物质奖励,以达到鼓励与促进的作用。二是对舍己奉公者者进行奖励。由于利益的驱使,有不少的违法经营者在受到查处时,会以种种暴力手段与我们执法人员抗争,有时就会给我们执法人员带来不同程度的身心伤害,甚至是生命的威协。这就要求我们对这些因公受到伤害的人员予以一定的补偿和奖励,只有这样,才能体现我们的人本主义,才能培养出更多敢打敢拼、勇于奉献的执法队员,在违法犯罪嫌疑人作出威逼性举动的关键时刻,也才会有人挺身而出、迎难而上。

  第二、强化组织领导,建立一套完善的经营案件领导工作体系。

  经营案件工作复杂而又繁琐,调查难、取证难、查处难、认定难。可以说,没有强有力的组织领导和科学有效的经营策略,来用足用好用活法律,是不可能将一个案件经营成功的。为此,我们必须着力加强组织领导,建立主要领导负总责,分管领导具体抓,专卖部门负责人和稽查中队长员分级负责的组织领导体系,在人力、物力、财力上予以倾斜和保障,具体工作中要加大以下三个方面的组织领导力度。

  一是要加大案件调查的组织领导力度。由于执法职能的限制,调查人员往往在案件调查中会受到种种限制。为此,我们必须加强案件调查的组织领导力度。在案件调查过程中,要充分发挥各级领导的作用,为办案人员提供良好的调查环境,力求从多方面去深入了解案件真相。

  二是要加大案件决策的组织领导力度。一个网络案件能否经营的成功,关键取决于组织决策水平。每经营一起网络案件,我们都要建立一个的专案组,主要领导要亲自参加,要定期听取案件进展情况汇报,根据案件的发展情况,研究案件发展形势,调整案件经营策略,必要时,主要领导还要亲自上阵,靠前指挥,确保各项案件经营举措落实到位。

  三是要加大案件管理的组织领导力度。如今,贩假售假分子的反侦查能力越来越强,为确保经营案件行动的保密性,还必须着力做好案件经营的管理工作。要建立严格的案件保密制度,加强对参与经营案件人员的管理,严格组织纪律性,严肃保密责任制,防止出现因保密不善而功亏一篑的现象。

  第三、强化联合执法,健全一套完整的经营案件工作机制。

  烟草专卖案件经营工作离不开各级党委、政府关心支持,离不开工商、公安、检察等相关执法部门的积极配合,离不开毗邻地区烟草专卖管理部门的相互协作。要健全一套完整的联合执法工作机制,形成案件经营的强大力量,才能确保每一起案件查得深、诉得准、判得快。

  一要建立联合打假领导小组。打假领导小组要由政府牵头,各相关执法部门参加,做到统一领导,统一指挥,统一行动。

  二要建立联合打假例会制度。要定期召开卷烟打假协作领导小组会议,交流信息,通报情况,分析问题,研究策略。

  三要建立司法信息共享平台。要运用现代科技手段,积极构建司法信息共享平台,实现案件信息网上通报制度,为案件的及时快速移交提供载体。

  四要建立案件移交制度。要主动积极地与公安、检察等部门沟通,建立稳定紧密的案件移交合作机制,以提高案件经营的协作配合力度,创建快侦、快捕、快判,依法严惩卷烟违法犯罪分子的工作局面。

  烟草专卖行政执法经营案件需要把握的几个关键

  烟草专卖行政执法经营案件工作是国家烟草专卖法赋予我们的行政职能,既要将犯罪分子绳之以法,又要注重依法执法、文明执法。因此,经营案件还要善于把握好以下几个关键。

  一是要把握收集证据的关键。“以事实为依据,以法律为准绳”,这是我们执法的准则。我们要注重做好证据收集工作,要学会通过谈话询问、现场勘验、证人证言、视听资料等手段,多方面收集证据,为案件侦查提供帮助。

  二是要把握案件审理的关键。案件审理也是经营案件的一大重点课题。充分运律,灵活巧妙地进行案件审理,不仅能为提高案件审理的速度,更能通过案件审理获得更多更好的信息和线索。因此,在案件审理过程中,一定要注意方法得当,因人而异,因案而异,以达到顺藤摸瓜,顺水推舟的效果。

  三是要把握以案查案的关键。实践证明,有好多大案都是通过以案查案,深挖细查,获得成功的。如果我们每查一起案件,哪怕是再小的案件,都能做到以案查案,将有限的线索放大,将查案的范围扩大,一定会取得事半功倍的效果。

  总之,烟草专卖行政执法经营案件工作一定要以情报信息为主导,以案件经营为核心,以团结协作为突破口,综合运用各种侦查、审讯、追逃手段,掌握犯罪证据,锁定团伙成员,实施快速抓捕,加大追刑力度,以达到打源头、破网络的效果,切实保持卷烟市场的净化,有效维护国家和消费者的利益,推动行业的持续、稳定、健康发展。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。