本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 企业文化 > 正文

精心指导种出的不只是收入

2010年01月20日 来源:烟草在线专稿 作者:零售户全桂方/陈述、覃仕隆、谢武/整理
A+ A

  烟草在线专稿  我是柳城县一名身带残疾的农村卷烟零售户,经营卷烟已有30多年。一直以来,烟草公司给予我贴心周到的服务关怀,尤其是客户经理王才玉全程贴心的帮助。

  在卷烟经营中,王经理给了我许多的关心和帮助。以前我上柜的卷烟品种较少,一般都是一些村民常抽且较经济的烟,对于新烟及超过10元价位的烟都不敢购进。王经理每次来拜访都会给我分析我们附近村民的消费水平,多次动员我多购进一些卷烟品种及上柜一些新烟。去年榨季来临时,王经理一再打电话嘱咐我加大家中卷烟库存,尤其是5-10元/包的卷烟,增加卷烟品种,让卷烟品类齐全多样。因为蔗农及蔗车进出频繁,流动人口增大,甘蔗的丰收会让人们的收入大大增加。

  结果由于我没有听从王经理的指导,还是按照往常一样订烟,没想到不出一个星期,还真让王经理说中了家里5-10元的烟几乎断销。因此,那时候我开始采纳王经理的建议了,到春节、清明节等重大节假日时,大胆购进新品种及一些高档烟,结果外出务工回来的年轻人看到我这里品种齐全,也不再外出买烟了,使得我的客源也变得稳定了。通过王经理的多次指导,今年以来我卖烟的利润从08年的4000多元提高到了7000多元,将近翻了一倍,我认为这与王经理的贴心关怀是密不可分的。

  记得王经理第一次登门拜访时,表明自己身份过后就对我的店面形象提出了问题,并立即动手帮助我整理凌乱的货柜,将货物分类存放。他重点指导我摆放卷烟,把我所有经营的卷烟品牌都摆放了出来,并分类摆放整齐,对畅销的卷烟就多摆放几包或者摆出来一排,这样比以前好看多了,并且让顾客觉得我店里的卷烟种类齐全,数量也多,自然吸引了众多的回头客。王经理临走时还一再交待我要经常整理货柜,保持清洁,对于卷烟要按照“先进先出”原则进行销售,保证卷烟的质量。现在我的店面明亮干净,店里商品摆放错落有致,得到了我们当地人一致好评。

  像我们在农村开店做生意的,很多时候会遇到赊账这类的问题。当我遇到赊账时经常是随便找张纸记一记或者是自己记在心里。由于我年纪大点了,记性也不太好,因此经常因为账的问题跟顾客产生误会。王经理在一次拜访中听到我提到这个事,立即从包里找出一本笔记本送给我,并让我以后遇到赊账就记在笔记本上,不要嫌麻烦,要把日期、商品名称、数量及金额等记清楚,必要时要让顾客签字,顾客还账时要当面将记下的账划掉。我当时还说就因为几块钱让顾客签字,都是村里人的熟人,大家会嫌我麻烦的。王经理耐心跟我解释,说刚开始大家难免会有些抵触,但是时间一长,人家肯定会觉得你记账清楚,值得信任。后来确实是这样,刚开始有些抱怨,但是时间久了大家也慢慢习惯了,再也没有因账的事产生误会了。这都是王经理的耐心指导啊!

  在卷烟的经营中,以前我很少去研究各种卷烟的产地、特点和卷烟类型,但是经过王经理的多次引导,现在每次购进新品首先我要察看卷烟的特点、产地及类型,然后变被动销售为主动推荐,这样一来就可以主动引导消费了。

  在王经理频繁的拜访中,让我感觉到了在卷烟经营上有好多的学问,他每次来都会给我带来丰富的市场信息和精心的指导,让我学到了很多经营之道。经过一年多以来,我渐渐地改变了最初对客户经理的看法,让我更加坚定的信任他了,因为他贴心的帮助让我感觉他离我很近。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划