本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 企业管理 > 正文

三明烟草:专卖战线“尖刀连”

福建省三明市局烟草稽查支队“两个维护在岗位”纪实
2007年11月05日 来源:烟草在线专稿 作者:吴志宏
A+ A
  烟草在线专稿  三明烟草稽查支队,下辖1个直属大队、11个稽查大队。这是三明烟草战线上一支年轻的队伍,一支特别能吃苦、特别能战斗的专卖战线“尖刀连”。三年来,稽查支队在市局的坚强领导下,不等不靠、主动出击,在打假前沿、打击假烟销售网络、联合执法多方面取得了历史性突破,开创三明专卖管理历史的多个“第一”:第一次成功破获假烟销售网络、开创擅自收购烟叶被法院判实刑的先河、第一次被评为市级保护消费者权益先进单位、第一次专卖人员被评为省级保护消费者权益先进个人、首次成功侦破制假窝点、在全省专卖大练兵三明专卖稽查集训队伍获得第一名、开创联合执法最密切的时期……

  一、追踪溯源、屡破奇案

  长期以来,在暴利的驱使下,假冒卷烟就像一颗毒瘤侵蚀着烟草行业乃至整个市场经济的肌体,有部分畅销品牌几乎以假取真,严重的损害了消费者的利益。对此,三明烟草稽查支队针对卷烟市场贩假销假的新动向,进行了精心部署,严密安排。围绕“打窝点、查网络、堵源头”的经营案件思路开展一系列专项整顿活动,对重点区域、重点嫌疑对象进行有的放矢的布控排查,利用节假日、八小时外超常规巡查,寻找非法经营线索。三年来,三明稽查支队共查处案件485起,查获非法卷烟数万条、烟叶3000多吨,取缔无证经营百余户,移送案件15起,逮捕13人,刑拘31人,判刑26人。

  2005年7月,稽查支队两名稽查员在下乡回来的路上,偶然发现有一部摩托车后座装载的货物疑似卷烟,职业的敏感性和高度的工作责任心使他们眼睛一亮,立即通过对该车的跟踪和检查,查获了无证运输的80条假烟。经过对承运人的询问,发现货主为稽查支队从2004年8月进行近一年跟踪布控的销假嫌疑人邓某。当日下午2时就配合三明公安局三元分局对涉嫌经营销假网络的主要嫌疑人邓某进行调查,邓某惊慌失措,把手机从六楼扔出,欲毁灭证据。身手敏捷的稽查员李峰立马爬上三楼找到手机,有效固定了证据,公安人员果断采取措施,控制该嫌疑人,并从其住处查到存折卡3本及通讯录,顺藤摸瓜一举查获其仓库内的假冒卷烟26条及用于简易包装的喷有假码的玻璃纸一批、包装箱175个和电吹风、胶带等包装工具。三元公安分局、三明市烟草专卖局迅速成立“7.28”专案组。当天,邓某被刑拘。公安部门运用先进的侦查技术手段,从存折卡帐户、账单及通讯录入手展开调查,专案组的同志上南平、下龙岩、穿梭于三明的十个县(市)。记得那是2005年的9月2日,“泰利”台风正肆虐在三明境内,稽查队员和公安人员冒着倾盆大雨,忍着饥饿和蚊虫叮咬,在明溪的乡间小路上蹲候了整整40个小时,浑身泥泞、双眼通红,最终在公安技侦部门的帮助下,利用手机定位成功抓获犯罪嫌疑人王某。

  由于公安人员和稽查支队队员的不辞辛苦、内查外调,案件不断取得突破。至2005年底,经过四个多月的侦查成果,表明该案是历年来三明市查获最大的非法卷烟销售网络案件。该案是侦破销假网络的典型案例,省局张卉副局长在全国卷烟打假表彰会发言时将该案例做了重点介绍。该案通过对80条假烟的深挖细查,顺藤摸瓜,一举捣毁了肆虐三明长达两年之久的地下售假网络。从三明、南平浦城等地抓获涉案人员56名,销假网络涉及销假下线100余户分布于三地市11个县区,涉案总金额近500万。14名犯罪嫌疑人被刑事拘留,“7.28”销售假烟网络案11人被判处有期徒刑,开创三明重点打击违法犯罪活动的新篇章。

  2005年11月,三明市烟草稽查支队在市场检查中获得刘某涉嫌销售假冒卷烟的信息。市局稽查支队与公安部门认真总结联合办案经验,分析销假网络的成因及特点,不断提高经营案件的能力,从细微处入手,公安部门先期介入,派出4名侦查员配合烟草部门有的放矢开展秘密调查,借助刘某的往来帐户、通讯记录等资料调查,利用各种渠道了解其销售特点和部分销售下线,监控其储存非法卷烟的仓库,初步掌握刘某非法经营的事实。经过两个多月日夜不间断的跟踪布控,再次成功破获一起销售金额超百万元的特大销假网络案。1月18日中午1时,执法人员对刘某的商店依法进行突击检查,并从其经营场所找出的钥匙一一打开了监控中储存非法卷烟的三个仓库。当场查获170多个牌号、不同规格的非法卷烟计1600余条,涉案品牌几乎囊括了三明市场发现的所有假冒卷烟品牌。刘某当场目瞪口呆,惊讶执法人员掌握其违法活动如此之准。

  记得2006年1月22日,为了抓获刘某在某县的主要下线陈某,稽查队员和专案组的同志在永安市跟踪守候三天,终于在永安麻岭矿山发现了陈某的踪迹。抓获现场十分激烈,当时大雨滂沱、寒风刺骨,陈某及同伙借着酒劲,口出狂言,挥舞双拳,暴力抗捕,稽查队员和两名公安人员临危不惧、果断出击,虽拼斗得浑身伤痕,最终还是将案犯抓拿归案。2006年3月份,三明稽查支队配合公安部门南下泉州,8个人整整守候半个月的时间,排查数百份的资料,走访数十户的经营户,通过细致的工作和精心的部署,终于确定“1、18”特大销假网络案上线是泉州某商行的肖某。抓捕时,肖某仗着是本地人,又是女性,气焰十分嚣张,又骂又哭。其亲朋好友十余人围住肖某不放,推打执法人员。专案组队员一方对围攻的其他人政策攻心:“如果你们要阻挠执法,那么我们今天带走的就不只一个人了,案件的性质也就不一样,暴力抗法是要判刑的。”一方对肖某晓之以理:“做过的事就要承担责任,知道做假烟暴利就要有风险,天下有这种美事吗?劝劝你的家人,不要一人违法全家被抓。”最终在泉州公安的全力配合和劝说下,肖某低下头来。“1、18”案件抓获销假网络上、中、下线三个环节6人,其中逮捕2人、刑拘4人,案值已超过200万元。整个案件经营比较完整。是继“7、28”销假网络案以来三明烟草、公安联合执法,有效经营案件的成功案例,社会反响极大。

  2006年5月30日,三明稽查支队借助烟草、公安联防控制协作机制,接到举报后立即与三元公安分局取得联系对行动进行了部署。执法人员冒着倾盆大雨经过3个小时的守候,于下午4时在三明市郊区富兴堡处成功截停了嫌疑车辆进行检查,该车共有三名司乘人员,其中一跟车人员拿出一沓钱欲贿赂执法人员,被严词拒绝后拔腿往山上逃窜(执法人员当场追捕未果),公安人员迅速控制另外两名涉嫌人员,并从车内查获非法运输的卷烟一批,查获卷烟共计573件,案值277万余元。经初步鉴定,这些卷烟均属假冒伪劣卷烟。随后,三明市局立即将案件移送三元公安分局立案侦查,三元公安分局当即成立“5.30”专案组。5月31日凌晨1时,当场逃窜的犯罪嫌疑人在漳平落网,此案逮捕1人,刑拘2人,判刑1人,有力打击了运输假冒卷烟的违法犯罪活动。

  2007年9月11日,三明稽查支队获得三明辖区有制假窝点的情报,马上派6名稽查员展开大量的调查,通过内查外调、现场多次踩点的缜密侦察,9月16日稽查支队、沙县稽查大队联合公安部门开展统一行动,在沙县林业新村南侧一座废旧大理石厂房内一举捣毁了卷烟制假窝点,当场抓获涉嫌制假人员4人及制假烟机、假冒烟支、原辅材料等一批制假设备材料,这是三明市有史以来首次查获卷烟制假生产线。此次行动共查获假冒“白沙”、“玉溪”、“红塔山”、“七匹狼”等牌子的假冒烟支160件约320多万支,已配制好的烟丝2.36吨,盘纸95盘,卷烟滤嘴棒22箱及高透成型纸133盘等制假物品,缴获卷烟机1台、YJ14—23型卷烟接咀机1台和用于运送制假卷烟、原材料用的皮卡车1辆,案值超百万元。目前案件移交公安部门进一步审理,已逮捕7人。三明首查制假窝点说明我省在云霄等制假高发区开展一系列强有力的打击专项行动后,制假分子有向内陆山区转移的苗头。因此,三明稽查支队在辖区内开展广泛的调查摸底,加大力度,深挖细查,防止制假活动扩散化,将制假活动消灭在萌芽之中,以保一方净土。

  二、服务先导、打防结合

  当前,相当一部分卷烟零售户、烟农对烟草专卖专营的制度存在模糊认识,社会各界对烟草专卖法律法规的了解不太普及,出现一些不配合现象和抵触情绪是在所难免的。特别在低档卷烟货源严重短缺的情况下,相当部分消费者认为吸食假烟虽有损身体健康,但不至于象假酒一样危及人的生命,并且在经济上还能够接受,专卖执法氛围不尽人意。

  为了扭转这种局面,三明烟草稽查支队把普法作为工作中心,三年来,通过组织各县大队通过广泛宣传,强化舆论。通过每位稽查人员的沟通表达,在各种场合将国家的法律、法规、行业政策宣传、讲解给每一位公民,以达到广大群众对专卖工作的支持和理解:一方面在全市范围大力宣传烟草专卖法律法规和《消费者权益保护法》有关内容,教育引导卷烟零售户守法经营,不断增强广大群众的烟草专卖和维权意识,进而依靠群众力量,形成良好的社会舆论导向,分发举报投诉有关规定的《告市民书》1万余份,分发针对打击烟叶违法活动的《致全市烟农一封信》6万余份,大力宣传制假售假、非法收购烟叶的危害性和违法性。针对近期卷烟经营户的被骗、被调包的事件时有发生,印发2万千余份的《告卷烟零售户书》提醒广大零售户警惕六种调包行骗方式,在零售户中引起较好的反响。并借助广泛宣传“7、28”“1、18”假烟销售网络案相关的涉案零售户受到刑事、行政处罚的法律后果,以案释法,传授防骗防盗知识,营造社会舆论氛围。二是各县大队联合有关职能部门,到街道、社区、农村开展真假烟识别、法律咨询服务活动215场,实施开展了春、夏季烟草市场打私打假专项整顿工作和两节卷烟市场清理专项整顿工作,有力打击违法犯罪活动,净化两烟市场,维护消费者和国家的利益。

  三

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划