本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 货运物流 > 正文

初探加强专卖执法的内部监管

2007年05月25日 来源:烟草在线专稿 作者:李京京
A+ A

  烟草在线专稿  随着我国市场化取向的改革开放不断深入,国家对行政部门执法水平的要求也日趋增加。多年来,烟草专卖系统坚持依法管烟、依法行政,烟草专卖市场监管的法治局面已逐步形成。2004年国务院《全面推进依法行政实施纲要》提出:“要完善行政执法机关的内部监管制约机制”,这对烟草行业专卖执法提出了高标准、新要求。烟草专卖执法的内部监管包括层级监管和同级监管,严格对照《纲要》精神,我们可以发现:当前烟草行业专卖执法的内部监管机制尚不完善、权责划分不明显;监管队伍人员较少,法律水平和监管权威有所不足;监管手段单一,监管作用难以到位。这不仅是当前烟草专卖执法中存在的不可忽视的现实问题,也是造成其他问题发生的一个重要原因。因此,应大力加强内部监管,确保依法执法,树立公正、严明、高效、清廉的烟草专卖形象。

  针对目前本行业的现状,我们可以从以下途径作为切入口,加强完善烟草专卖执法的内部监管:

  1.加强人员培训与选拔,提高专卖执法人员综合素质。严格烟草专卖执法人员资格审核,执法人员必须是具有烟草、管理或法律等相关专业知识,并经培训考核合格的人员,没有取得执法资格的不得从事烟草专卖监管执法。强化依法行政知识培训,采取自学与集中培训相结合的方式,组织执法人员学习法律常识以及烟草专卖管理的法律知识,增强法律意识,提高法律素质。领导干部带头学习和掌握烟草专卖法律法规的规定,并且不定期地进行依法行政知识培训,实现执法队伍政治业务素质、依法行政能力、依法办案水平的提高。

  2.合理划分事权,明确监管职责。科学划分事权、依法界定执法职责,科学设定执法岗位,规范执法程序,明确执法范围和权限,可减少执法的重复性、盲目性,避免执法工作中出现缺位、越位和争位的现象。本着“依法、可行、效率、便民”的原则,合理划分上下级部门、单位内部不同部门的事权,明晰各方面的职责,才可以充分调动各方面的工作积极性。

  3.调整充实人员,落实监管责任。配足配齐各项监管法规和纪检监察人员,设立专职纪检监察员,挑选政治素质高、纪律作风好、法律业务精、原则性强的干部充实到上述岗位。突出监管人员对案件办理、行政许可、行政强制措施实施的审核职能。纪检监察部门履行效能监察和纪律检查职能,实行责任追究。对专卖执法人员违纪和不正之风行为进行调查,作出处理。建立纪检监察机构与各管理部门的协作机制,在切实履行好各自职责的基础上互通情况,密切配合,形成合力,从而实现对执法人员全面、有力的监管。

  4.严格执法程序,规范执法运行。在行政执法中,制定和完善受理、审核、审批等相关制度,坚持“公平、公正、公开”的原则,实行阳光操作。在行政执法中,按照烟草专卖管理各项法律法规,建立专卖管理执法标准和执法文书制作标准。将烟草专卖执法监管检查的办案时限、处罚幅度、执法程序、责任追究等予以细化。对经常实施的几类行政处罚的具体额度、浮动数额,按照国家政策和违法当事人情况等,在法定的框架内进行详细划分。对简易程序备案,一般程序的立案、调查、处罚决定下达作出时限规定和规范流程规定。

  5.完善监管制度,强化评议考核。首先是全面推行管理公示制度:把工作职责、工作程序、服务规范、工作纪律、监管投诉等内容面向全社会和全行业公示,增加执法工作的透明度。其次是建立执法过错责任追究制,对烟草专卖管理执法过程中的违法违纪的责任追究及实施程序和步骤予以详细规定,使专卖管理人员对责任后果心中有数,减少从而避免违法违纪行为的发生。再次是开展烟草专卖管理案卷评查。对案卷直接反映出的执法主体是否正确、执法权限和程序是否合法、事实是否清楚、证据是否充分、适用法律是否准确、罚没物品处置是否适当、执法文书制作是否规范、案卷归档是否符合要求等内容进行逐项考评,对发现的问题及时反馈和指导,促进烟草专卖执法水平的提高。最后是建立和完善依法行政考核制度,探索建立行政执法绩效评估、奖惩机制,制定具体的措施和办法,把依法行政情况作为烟草专卖执法人员工作考核的重要内容,严格考核。对执法中成绩突出的予以表彰奖励;对故意或过失造成的执法过错,根据具体情况追究责任;对在执法过程中,贪赃枉法,徇私舞弊的,按规定从严处理;构成犯罪的移送司法机关依法处理。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划