本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 动态信息 > 正文

湖北利川市团堡市场部姚萍满腔热情为客户

2007年12月25日 来源:烟草在线利川消息 作者:杨秀明
A+ A
  烟草在线利川消息  只要提起姚萍的名字,在利川团堡可谓家喻户晓,年小的都称她姚大姐,年长的都亲切地称她姚妹,别看她今年37岁,脸上除了岁月留下的波纹外,随时溢于满面笑容,和同事招呼时,总是以点头报以回答,有时候还显得一些腼腆,给人一种可亲、可信的感觉。提起她的工作,同事们都投去敬佩的目光,零售户更是赞不绝口。自从1989年9月进入烟草公司参加工作后,她先后从事过付款员、复核员、微机员、访销员、送货员、客户经理等工作,2005年因工作表现优秀、业绩突出,得到领导和同志们的信任,出任团堡市场部主任兼客户经理,在这期间,她所在的市场部连续三年在销售进度、电话访销率、客户计划完成率、客户星级提升率在利川市名列前茅,多次分别被州、市评为先进工作者、优秀客户经理、优秀共产党员。

  “有什么事情就尽管找我”

  姚萍身为市场部主任,从销售计划到卷烟配送都需要她亲自进行安排和筹划,不但要管理、处理好市场部的一切大小事务,而且自己专挑较为偏僻的白果坝片区为客户经理,由于这里属于山区地带距离集镇较远,交通不便,零售户办理有关卷烟方面的事宜较为困难,来回需要一天的时间。为了能给零售户节约时间,减轻往返的费用,每当在走访客户时,她总是说:“有什么事情就尽管找我”,她不但是这样说,而且是这样作的。

  2006年6月,她拜访结束回单位时,路过张大妈家,被张大妈叫住,高兴的说:“姚主任,终于找到你了,我想开一个商店,不知道是否合适?”。张大妈50多岁,老伴早亡,儿子外出打工,孤寡一人在家看守着三间瓦房,因为年轻时在一次车祸中失去了左腿,走路癫瘸,别说不能下地干活,就是一年出门一次都是很难的,唯一的生活来源就是靠儿子寄钱度日,为了减轻儿子的负担和精神寂寞,她计划在自己家开一个商店。听了张大妈的想法后,姚萍想了想,虽说交通不便,但这里是高速路、铁路的经过地段,现在正值两路修建的高潮时期,每天修路工人约一千余人,他们也需要消费,而且方圆一公里没有商店,工人们买烟都需要到一公里的地方去买。姚萍就当场答应说:“张大妈,你这里合适,但要到市局申请办理《烟草专卖零售许可证》”。张大妈听后,一下就皱起了眉头,脸上表现出失望的神色:“我一个瘸子老太婆连门都无法外出,怎么到市局去办理呀?”,眼里禽着泪花望着姚萍,无奈的说:“这个证我无法去办,那就算了吧,我不开店了”。姚萍急忙拉住张大妈的手:“大妈,你放心,只要你愿意开店,我去给你办理一切手续”,张大妈听后一时激动得说不出话来,拍着姚萍的手:“好人!好人!”。临走时,姚萍就带走了张大妈有关证件材料,也带去了张大妈唯一的希望。回到市场部第二天,姚萍就到市局把张大妈的情况向领导作了详实汇报,得到了领导的准许。随后她又马不停蹄的去办理工商、税务等部门的有关证件。几天后,姚萍就把所办理的一切证件亲自送到了张大妈手里,并带去了卷烟和一些日常用品,还对张大妈的商店进行了摆设和整理。当天,张大妈的商店就这样开业了。每当望着前来购物的顾客、看着抽屉里赚来的钱,她总是喋喋不休的说:“这是姚主任给我造的福呀”!

  “不要紧,我支持你”

  姚萍知道,客户经理和零售户是鱼水关系。零售户要靠客户经理的服务中发展,客户经理要靠零售户的支持下成长。在农村的零售户和城镇的有着本质的区别,他们不但没有雄厚的资金,而且还没有经营商店的经验和技巧,因此,她始终把卷烟零售户当成朋友、当成亲人,时时处处都想到他们,为他们解决实际困难,给他们传授有关卷烟销售的技巧。在听见零售户诉说困难时,她总是说“不要紧,我支持你”。

  金龟的王维看准了修两路的大好商机,夫妻俩在亲戚朋友的资助下开了一家小商店,丈夫进货,妻子坐店销售。由于资金不足,有时候就是靠当场卖的一点钱去进货,现钞热卖,王维经常一天来回团堡集镇三次进货,但是还是不能满足顾客的需求,特别是修路的工人,需要卷烟是量大、档次高,王维又没有更多的资金库存,眼看一次次的盈利机会从眼皮地下滑过,他看在眼里、急在心里、痛在脑里,但四处借钱无方,一个月进货一两件低档烟维持销售现状,商店经营十分的艰难。姚萍在走访中了解到这一情况后,主动来到王维商店,的确商店看起来没有什么生机,顾客上门买烟这没有那没有。她问及情况,王维也低头不语。姚萍便开导他:“要多进货,随时保证顾客需求,特别是抓住宜万铁路修建工地在她家附近的机遇,提高进烟的档次和数量”。他妻子却眼泪汪汪地对她说:“机会早就看见了,就是凑不足本钱,我们进的烟不够销售,每次都是在一天时间就销售一空”。姚萍听后毫不犹豫地说:“不要紧,我支持你,我去给你想办法”。王维突然抬起头来,眼睛直勾勾的望着姚萍点点头,好像在对一尊菩萨祈祷一样:“谢谢你,姚主任……”。此时,笑容和泪水都同时写在了王维的脸上。回到单位后,姚萍倡议市场部的同事们都伸出援助之手,并将自己的积蓄筹集一起,第二天就将一万元现金送到了王维手中,借条都没让他出一个。仅仅一个月时间,王维的卷烟销量就有了很大的改变,销量更是增长迅速。商店货物齐全,摆得井井有条,琳琅满目。一年下来,王维商店盈利了几万元,当他的妻子还姚萍送去的钱时,硬要塞给姚萍和同事们一千钱作为回报,以示感谢。但姚萍婉言拒绝了,两人你推我攘,各不相让,他妻子含着泪说:“姚主任,当初就是你的这一万元,拯救了我们的商店,无论如何你要收下我的一点心意”,那语气有点酷似哀求。但是,姚萍还是没有被说服,他妻子只好将一千元放回自己的兜里。从此后,王维的商店生意红火,盈利节节攀升,4年里盈利了近20万元,并将商店从金龟乡村搬到了团堡集镇经营,每次走访到王维店里,他妻子总要留姚萍吃饭,就象亲姐姐一样做她最爱吃的菜,拉起家常把最新的市场信息告诉她。

  “坑害顾客,决不允许”

  姚萍虽然对零售户特别关心,但是对消费者也是如此,她希望消费者经常给她提建议,并对受到不法侵害后进行投诉。她知道,投诉,也是了解市场情况来源的信息之一。所以,对待投诉,她特别关注,谨慎处理,每当在走访客户时,她经常告诫零售户要依法经营,不能昧着良心赚黑心钱,坑害顾客是绝对不允许的。

  2007年7月的一天晚上,姚萍和同事们难得在一起聊天,释放一天的疲劳。突然,接到在团堡修路的中铁十二局领导的电话,报称他们在购买卷烟时受到了侵害,遭到了零售户的价格欺诈,请求姚主任出面调解处理。当时已经是晚上八点了,怎么办?姚萍想了想,修路工人是为了我们山区建设,不远万里才来到我们这偏僻的小山村的,我们不但要支持他们,还要为他们的提供更多的方便。他们受到了侵害,如果不及时解决,不但影响了家乡建设,还有损于烟草部门的形象。姚萍马上召集市场部人员和专卖稽查人员,行走两公里,来到中铁十二局驻地,首先向他们表明因为我们工作疏忽,市场管理欠缺,致使他们受到了侵害,表示歉意,然后对事情经过进行了详细了解。原来,他们的后勤工作人员今天中午在团堡购买一条软盒蓝版“黄鹤楼”卷烟,被卷烟零售户收取了250元,而该烟的零售价格是180元,被欺诈了70元。可那后勤人员又不知道零售户的具体姓名,只能够说出大致地址。姚萍他们就按照提供的地址进行分析,基本在心里有了相对目标。她肯定地对中铁十二局的领导说:“放心吧,我们一定追回”。说完,首先从自己身上掏出了70元交给后勤人员。可那领导坚决不收:“你们还没有查处来,我们怎么能先收呢,要是查不到,你们不是自己赔偿了?”姚萍笑着说:“我们一定能查处的,再说,你们受到了侵害,我们实行先赔偿后查处也是应该的”。临走时,工人们一起说道:“姚主任,了不起!”当晚,姚萍带领同事们找到了那位卷烟零售户,追回了所欺诈的钱,并对他进行了教育,耐心的给他讲明守法经营的道理,那经营户也自知理亏,表示悔改之意。

  后来,中铁十二局的同志们很感慨的说:“在利川买烟,放心!因为他们有一群克尽职守的烟草人在默默的奉献着”。当他们把一面锦旗送到团堡市场部时,姚萍说:“谢谢大家对我们工作的信任,我们所作的一切都是一个烟草人应该所具备的”。

  成功始终是属于奋力拼搏的人,只要有春天的辛勤耕耘,秋天总有收获。从踏入烟草行业的第一天到现在,姚萍从一个懵懂少女成为一位优秀的市场部主任和客户经理,在那艰辛坎坷的工作历程中,都留下了她那拼搏的足迹。回顾往事,感慨万千,姚萍说:“能够伴随着企业的成长而成长,这是我最大的收获;能够让客户满意,这是我永远的追求”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划