本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业频道 > 终端 > 正文

栽好环境“梧桐树” 引来消费“金凤凰”(图)

2015年11月06日 来源:烟草在线 作者:薛友兰
A+ A

  烟草在线专稿  十五年前,我和丈夫请木匠用木头制作了两节售货柜台,再沿店堂墙角用三角铁皮料,制作了几组货架,在我们所居住的村子里,开了第一家乡村小超市。当时由于我们所处的这个村庄,还比较闭塞和落后,乡民们购物的主要途径一般都是去集镇赶集,或流动货郎担上门兜货。所以,我家小超市的出现,无疑是一个重大的突破和创新,连续几年都是乡里乡亲们的购物中心。但是近年来,我家小超市似乎也没有摆脱“花无百日红”的魔咒,生意每况愈下,一年不如一年。

  面对惨淡经营的窘境,我们夫妻俩终究百思不得其解,我们的货源比别人充足、价格也比其他店家便宜,为什么顾客的光顾还会越来越少呢?在一次本村的老同学聚会上,这个谜底才终于被揭开。聚会中,老同学们借着酒兴为我的“尴尬经营”推心置腹地问诊把脉、帮助寻找结症根源。

  老同学甲说:“有一次去你家买卫生纸巾,在你家杂乱无章的货架上东寻西找,最后才在堆放酱油和鞋垫的地方,找到几个脏兮兮、并且明显粘附着酱油渍斑的妇女卫生用品。你说这样的卫生用品,还能保证卫生吗?丢下不买吧,会伤害咱们老同学的感情;碍于情面买了吧,买回去谁又敢用?虽然我咬牙照顾了你的一次生意,但下次我打你门前经过,再也不敢贸然进店了。”

  乙同学也跟着说:“上次我女儿带着她的几个同学去你店里买零食,挑了两袋瓜子后再准备挑选其他小食品时,竟然发现袋装薯片旁边有老鼠屎,惊得几位小同学全都蹙眉捂嘴直呼倒胃,纷纷扔下手中已挑好的东西厌恶地离开了,你说你家这‘老鼠窝’旁边的食品,又有谁敢去买?”

  还有丙同学接着补充说:“顾客到你家超市买包香烟,每次你都是从灰不溜秋的柜台里摸出来。你把香烟放在抽屉里,顾客既不知道你店里都有些什么品种的香烟可以挑选,也不知道你所卖的香烟是不是随口说价,更不知道你店里的香烟是真、是假,是什么时间进的货。人家店里香烟卖得好,不仅因为人家能亮化陈列、明码标价,还因为人家有规范经营的扫码销售。你说你不注重店容店貌亮化和整洁、不去想法改变经营环境,你怎么能吸引住消费者?又怎么能不流失客源?”

  “一语点醒梦中人”,老同学们的一番七嘴八舌,终让我茅塞顿开,认识到亮化店堂、规范经营的重要性。但作为一个农村的小型夫妻店,要想花个五、六万甚至十多万,装修成大超市那样的高规格,也是不现实的。为了花钱少、效果好地改造超市原有的老土格局,我结合本超市的具体情况,因地制宜地将原有的门面墙,全部推倒改为橱窗和玻璃门,不仅美观,还增强了店堂内的采光效果,室内的墙壁重新粉刷了一遍,“洁白”不仅给人一种洁净的感觉,空间似乎也宽敞了许多。

  谁都知道新型塑钢货架和玻璃柜台美观大方又实用,就是价格昂贵,我们夫妻俩为了省钱,又另辟蹊径上淘宝捡漏,结果仅用新品三分之一的价格,就淘得一批成色较新的二手货柜和货架。为了进一步的规范经营,我还在网上用很少的钱淘得了廉价的电子称和点钞机。于此同时,我还主动和烟草公司客户经理联系,申请烟草终端扫码设备,经过烟草公司领导的现场考察,一致认为我的小超市卫生条件以及柜台格局,完全符合烟草公司“形象店”的要求,不仅给我配置了一台终端扫码设备,而且还免费赠送给我一组卷烟专卖的背柜和面柜。

  明亮整洁的怡人环境、排列有序的商品、规范的经营模式,很快就将我的小超市带出了即将没顶的泥潭。没多久,购物的人儿又络绎不绝地重返我的小超市,我又重拾了当年开店初期那个“购物中心”的辉煌。今年中秋节我店里的营业额比去年同比提高了80%,国庆节的销售成绩,更是攀上了去年同比200%的高峰。立竿见影的喜人效果,再次充分说明了购物环境,在经营中有着举足轻重的作用。可以说营造好购物环境,是零售人在商海拼搏不可缺少的制胜法宝和利器。

  要想打破“花无百日红”的魔咒,让超市永远充满活力、永远立于不败之地,超市的购物环境就必须常新和常靓。深有体会的我深知“没有梧桐树、难引金凤凰”,我打算今后时常维护和更新店容店貌,保证每时每刻都以一个崭新怡人的环境来吸引、取悦消费者。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划