本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业频道 > 正文

强“动力之源” 铸“红色引擎”

--内蒙古通辽市局(公司)加强党建工作纪实
2019年10月17日 来源:《东方烟草报》 作者:刘大伟
A+ A

  2018年,税利增幅在内蒙古自治区烟草商业系统排名第一;2019年4月,被评为2018年度通辽市党建工作示范点;2019年4月,被授予第七届全国烟草行业先进集体称号……

  这是通辽市烟草专卖局(公司)新一届党组自2018年1月组建以来,交出的一份党建与业务工作同频共振、共同发展的成绩单。

  党建强,事业兴。在通辽市局(公司)党组看来,党的建设是做好一切工作的“动力之源”,是推动高质量发展的“红色引擎”。

  正是本着这样的理念,通辽市局(公司)党组坚持将党的建设摆在突出位置,健全党建工作体系、强化基层组织建设、发挥党建引领作用,努力将党建工作的政治优势转化为改革发展的强大动力。

  标准化 品牌化

  党性教育阵地、党风廉政警示教育阵地、精神文明阵地、责任文化阵地、零售客户自律互助小组建设阵地、标准化基层党支部……走进通辽市局(公司)办公楼,浓郁的红色文化扑面而来。不同楼层、不同区域建有不同主题的党建活动阵地,一段段文字、一张张照片、一个个故事,让党员们每次前来都能受到一次精神洗礼。

  “根据内蒙古区局(公司)要求,我们积极推进‘五阵地一支部’建设。”通辽市局(公司)党组书记、局长、经理王明欣表示,目前“五阵地一支部”建设在通辽烟草已实现统一标准、全部覆盖。

  党的力量来自组织,组织力量根在支部。

  在加强党建过程中,通辽市局(公司)党组树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以“五阵地一支部”建设为载体,不断增强党支部建设的标准化、规范化,努力打通党建工作的“最后一公里”。

  为进一步提高党支部标准化建设水平,通辽市局(公司)党组印发了《党支部标准化建设实施方案》,要求全市系统各党支部做到班子建设、党员队伍建设、制度机制建设、活动场所建设、档案资料管理“五个标准化”,实现党支部建设建有标尺、抓有方向、评有依据。

  “有了标准化的‘尺子’,党建工作的目标更明确、任务更具体,谁来做、做什么、怎么做,哪些工作达标了、哪些方面要‘补课’,一目了然。”通辽市局(公司)党组成员、副局长李迎喜表示。

  通辽烟草的党建工作,既重视标准也讲求特色。通过打造独具特色的党建品牌,通辽烟草探索出了一条品牌化党建发展新路。

  “金叶代表烟草,徽是指党徽,责任指内蒙古烟草商业‘责任文化’,体现了以党建为引领打造责任烟草的理念……”王明欣向记者详细介绍了通辽烟草的“金叶映徽、责任先行”党建品牌。

  “我们的党建品牌以‘五红五行’为主要内容,突出党的红色文化、强调忠诚干净担当。”据王明欣介绍,“五红”即加强红色教育、提高政治站位,传承红色基因、牢记初心使命,激活红色力量、树立党员形象,争做红心党员、夯实道德根基,筑牢红色堡垒、强化基层党建;“五行”即担当尽责我先行、关键岗位我必在,攻坚克难我先行、急难繁重我必在,风清气正我先行、廉洁从业我必在,基层一线我先行、高效服务我必在,志愿服务我先行、扶贫帮困我必在。

  打造党建品牌过程中,通辽烟草各党支部还结合自身实际,积极探索创新,在做好“规定动作”的同时加入“自选动作”,使党建品牌更加具象、更为鲜明,推动党建工作更接地气、更有生命力。

  在党建品牌的引领下,一个个战斗堡垒攻坚克难、一个个先锋模范身先士卒,通辽烟草党建工作正释放出无限活力。

  重基层 抓延伸

  “您好,我是烟草公司的送货员,这是您本周订的烟。”9月4日,科尔沁左翼中旗保康镇丰库牧场丰库分场琪鑫超市来了一位陌生的送货员,他把卷烟轻轻放到柜台上,并与店主仔细清点核对数量。

  这位陌生的送货员是王明欣。根据通辽市局(公司)机关干部职工下基层活动要求,他和其他机关干部职工一样,每年都要下基层当一天送货员,了解基层工作、解决一线难题、服务零售客户。

  始终坚持基层导向,将重心下移到基层、力量下沉到一线、工作延伸到终端,体现了通辽烟草党建工作的群众理念、服务意识。

  为进一步加强对基层党建的指导监督,通辽市局(公司)党组在今年年初印发了《关于建立2019年党组成员党建工作基层联系点的通知》,实现了党组成员对各所属单位党支部建联包干全覆盖。

  既要指导监督工作,更要解决基层难题。立足基层实际,通辽市局(公司)党组制定了服务基层手册,建立了服务群众台账,形成了基层调研“四个一线”备忘表,努力做到群众意愿在一线了解、困难问题在一线解决、工作作风在一线转变、党群关系在一线融洽。

  “今年春节后不久,我在基层联系点调研工作时,不少农村零售客户提出低档卷烟时常缺货甚至断货的问题。”王明欣对记者说。

  针对这一问题,通辽市局(公司)立即改进货源投放策略,打破货源投放的旧思路,实行按“档位+区域”投放的新模式,加大农村市场低档卷烟投放力度,努力维护农村客户利益。

  5月24日开始,通辽市局(公司)企管办考评中心员工李波有了一个新的工作岗位——库伦旗局(营销部)客户服务部负责人。

  根据通辽市局(公司)机关干部职工到基层开展志愿服务活动安排,包括李波在内的4名机关干部职工经层层遴选,被安排到旗县局(营销部)一线岗位工作,促进基层一线提升工作质量和水平。

  采访中记者了解到,李波来到库伦旗局(营销部)后,迅速适应岗位,积极深入一线,充分发挥机关工作经验,已经落实了许多新办法、新举措,推动市场营销、客户服务工作取得了新变化、新成效。

  同时,通辽市局(公司)还积极将党建工作向零售客户延伸,不断加强对党员客户的联系和服务,发挥他们的示范和带动作用。

  奈曼旗大沁他拉镇零售客户刘自贤夫妇都是党员,在山东退休后来此开了一家零售商店。“退休这些年,很少回山东。奈曼烟草党支部的关心和服务,让我们又感受到了组织的温暖。”刘自贤说。

  党员意识再次激活,刘自贤夫妇内心火热。他们在守法经营的同时,积极支持烟草工作、热心帮助其他客户,党员先锋模范、示范带动作用有效发挥。他们的店铺被奈曼旗局(营销部)授予“党员示范店”称号。

  “党建” 一盘棋

  今年7月20日晚上,通辽市局(公司)驻库伦旗库伦镇下乌兰胡绍嘎查第一书记孙法友在嘎查的牛棚里蹲守了半宿。当母牛顺利产下小牛犊时,他长舒一口气,开心地笑了起来。

  下乌兰胡绍嘎查是通辽市局(公司)的对口扶贫嘎查,为帮助贫困户如期实现脱贫摘帽,通辽市局(公司)7月份投入补贴资金22.5万元,为下乌兰胡绍嘎查购进16头西门塔尔母牛,帮助发展集体经济。

  “年内大概10头母牛可以产崽,今年便可为嘎查集体经济增加5万余元收入。”孙法友向记者介绍,贫困户在养牛场打工,每年也可获得一定劳务收入,这就形成了双重扶贫效果。

  近年来,通辽市局(公司)把助力贫困地区脱贫攻坚作为一项政治任务,突出党建引领,发挥党建作用,努力探索“烟草+产业链+贫困户”的精准帮扶模式,为当地打赢脱贫攻坚战尽责出力。

  不仅是下乌兰胡绍嘎查,在通辽市局(公司)帮扶下,库伦镇马家洼子村、三家子嘎查、后协力花嘎查三个村71户建档立卡贫困户有65户已实现稳定脱贫,达到了“两不愁三保障”的标准。

  “党建是一切工作的引领,又必须与各项工作深度融合,这样才能将党建成效转化为最大动能。”王明欣对此有着深刻认识。

  为此,通辽市局(公司)党组坚持“党建+”工作思路,将党建工作与脱贫攻坚、生产经营等工作紧密结合,做到同研究、同谋划、同部署、同落实,努力实现党建工作与各项工作同频共振。

  通过开展星级党支部和党员先锋岗、党员责任区创建,通辽市局(公司)将党建工作融入生产经营工作的方方面面,实现了二者的紧密结合、深度融合,保障了生产经营工作的持续健康稳定。

  “我们将生产经营工作中的难点、热点、堵点问题作为切入点,充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,聚焦问题、全力攻关,推动形成了攻坚克难的强大动力。”王明欣表示。

  通辽市局(公司)专卖科克服边界多、监管难等问题,通过加强区域间烟草专卖协作和部门间打假执法协作,构建起“横向到边、纵向到底、打防结合”的监管网络,坚持守土有责、守土尽责。

  营销中心围绕零售客户最关心的盈利问题,引导零售客户开展自律互助小组建设,通过带好头、算好账、立标杆等一系列举措,使全市客户卷烟经营平均毛利率达到16%以上,客我关系进一步密切。

  物流配送中心紧紧聚焦“精益管理做除法”,通过开展《分拣设备清洁方法改进》QC项目攻关,使清洁设备用工耗时由原来的6人合作40分钟,减少至2人合作10分钟,效率大幅提升。

  ……

  党建高质量,发展有力量。在党建这一“红色引擎”的强力推动下,通辽烟草正沿着高质量发展之路,迈出更为有力的步伐。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。