本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业频道 > 正文

烟草进社区 服务零距离

辽宁锦州市局“卷烟打假进社区”工作纪实
2016年12月08日 来源:烟草在线 作者:韩东
A+ A

  烟草在线锦州消息  为解决烟草专卖执法人员有限,难以满足市场监管需求等难题,实现监督模式由行业监管向社会监管转变,辽宁锦州市烟草专卖局于2015年末全面启动“卷烟打假进社区”工作。工作中,他们加大普法宣传力度,扎实开展卷烟打假进社区活动,努力提升零售客户和消费者识别和抵制假烟的意识与能力,解决零售客户因不懂法而违法、消费者因不懂法而缺乏维权意识等问题,积极构建卷烟市场社区化管理体系,发挥社区协作、宣传平台的作用,积极探索市场监管新路径,专卖效能建设取得了新成效。

  触角前移,织就联合打假网络

  “开展卷烟打假进社区活动,目的在于立足当前,着眼长远,将卷烟打假的触角延伸到基层,从源头上治理涉烟违法经营活动,努力营造卷烟打假全民参与的良好氛围。”锦州市烟草专卖局副局长郭玉昌如是说。

  为健全联合打假长效机制,赢得政府和职能部门支持,在开展卷烟打假进社区活动之初,锦州市局(公司)局长、经理、党组书记卜剑飞同志牵头,先后向市委、市政府主要领导做了专题汇报,得到了市委、市政府的充分肯定和大力支持,并按照市委政法委指示精神,由市综治办牵头,烟草、公安和工商参与,四部门联合下发了《锦州市“卷烟打假进社区”专项行动实施方案》,进一步明确了政府、各职能部门和各社区的职责,活动正式拉开序幕。

  2016年初,锦州市局在市委办公楼召开联席会议,讨论通过了《锦州市“卷烟打假进社区”工作考评办法》,进一步加大了烟草同地方各级执法部门及社区部门的协调力度,形成“市委、市政府领导及相关部门支持配合,社区与居民共同参与”的卷烟打假工作新格局。活动开展以来,依托联合打假长效机制,他们联合公检法及工商、交通、邮政等部门,先后组织开展了“护航2016”、“春雷卷烟打私”“3.15卷烟打假”等多个卷烟市场专项治理行动。行动期间,除烟草工作人员外,参与的公安人员及社区人员达356人次,一张全民参与卷烟打假的“大网”初具雏形。

  多样宣传,营造联合打假氛围

  为进一步实现烟草、社区、居民三者之间的密切联系,开展卷烟打假进社区工作以来,锦州市局充分利用“3•15”国际消费者权益保护日和普法宣传日等契机,与社区共同开展烟草专卖法律法规宣传活动,在向社区居民传授真假烟鉴别技巧的同时,宣讲假、私、非卷烟的危害,利用社区居民学习日,开展以“情系社区”、“科普知识”、“12313市场监管电话”等为主题的宣传活动。

  除了组织大规模的宣讲活动以外,锦州市局还在社区设立宣传栏对烟草专卖管理信息及法律法规知识集中展示,专卖稽查员借助社区每周召开一次例会的机会,将烟草专卖知识及时传递给社区居民及零售客户,使专卖工作宣传“常态化”。

  为提高社区群众参与宣传活动的积极性,他们还借助“社区大讲堂”、“社区大舞台”等平台,与社区工作人员自编自演与专卖执法有关的小品和三句半,通过这些群众喜闻乐见的形式进一步普及法律法规和常识;同时,为强化新兴媒体的应用,锦州市局开办了“卷烟打假进社区微信公众平台”,为社区群众提供烟草专卖法律法规等咨询服务。

  据不完全统计,活动开展以来,锦州市局共发放各类宣传材料1300余份,当面解答烟草专卖相关法律咨询300余人次,《锦州日报》等主流媒体进行了全面的跟踪报道。

  联防联动,监管效能持续提升

  如果将“卷烟打假进社区”工作比作为不法份子编织的一张网的话,那么在社区一线工作的烟草专卖联络员们,就是使这张大网疏而不漏的“网结”。正是由于他们的不懈努力,才使得社区卷烟打假这张网开合自如、张弛有度。

  古塔区石油街道西敬业社区的一位社管员讲述了发生在他们社区“打假联防”的一件事。今年3月份的一天深夜,社区一名义务治安员在巡查时,发现一名卷烟零售户正悄悄地从一辆停在店门口的车上向店里搬运纸箱。纸箱上标明的是家用电器,但从未封好的纸箱一角可以看出,里面装的是卷烟。联想到烟草公司及社区领导在卷烟打假培训时讲的一些常识,这位义务治安员马上向社区作了汇报,社区及时将线索传递至锦州市局。

  执法人员赶赴现场后,经过检查与核实,该零售户搬运的为串码烟。接受采访时,郭玉昌说:“虽说这只是一起零售客户间私自调剂形成的违规串码烟案件,但烟草专卖打假进社区的实际效果显而易见。”

  锦州市局还将市场整治和弱势群体帮扶、支持再就业工作有机融合,及时帮助群众解决困难,担起应尽的社会责任,努力实现专卖、街道工作双赢互利。北山社区社治员毛璐在走访市场时发现一名50多岁的妇女推着三轮车无证卖烟,便向专管员陈健反映了这一情况。锦州市局了解到这家人的困难后,主动协助其找到固定经营地点,为其办理了烟草专卖零售许可证,从根源上解决了无证违规经营问题。

  走进锦州市各个社区,走近每名社区的烟草专卖社管员,他们都能讲出许多生动鲜活的烟草进社区故事。这些故事,如同一砖一瓦,构筑起锦州烟草、社区、居民的和谐桥梁。相信随着进锦州烟草卷烟打假进社区工作的逐步推进,“政府主导,部门联合,群众参与,综合治理”的市场管理新格局将顺利开启,也必将推动专卖管理工作再上新水平。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划