本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 人物频道 > 纪实 > 正文

庞家万:“这都是我应该做的”

记重庆烟草工业公司黔江分厂制丝车间生产甲班设备班长庞家万同志
2008年12月18日 来源:烟草在线黔江消息 作者:重庆烟草工业公司黔江分厂 王朝平
A+ A

  烟草在线黔江消息  重庆烟草工业公司黔江分厂制丝车间生产甲班设备班长、技师庞家万同志,以高度的洞察力把握时代的脉膊,把握烟草行业改革发展方向,以“厂兴我荣、厂衰我耻”的主人翁意识,认定工作价值及人生追求,把工作当作学习的殿堂;他乐观向上、积极进取,以精业促敬业,从精业走向创新,在平凡的工作岗位上创造出了不平凡的业绩,不但为自己赢得了珍贵的成长发展机会,而且受到了车间、分厂、公司领导的高度肯定和赞赏:分别获得了分厂、公司表彰的“知识型员工”、“技术能手”、“优秀共产党员”、“劳动模范”等荣誉称号。同时,他曾当选为黔江区第二届党代表,并出席了党代表大会呢!

  庞家万班长作为制丝车间党支部组织委员,始终把胡锦涛总书记“八荣八耻”荣辱观重要论述作为自己的道德标杆,高标准严格要求自己;努力学习《党章》并积极撰写心得体会一万多字;努力践行“两个至上”行业共同价值观,以精湛的技术为消费者生产出科技含量及附加值极高的产品;努力协助支部书记大力开展党支部“达标创优”等工作,发扬共产党员的先锋模范作用,以极大的工作热情和实际行动影响和带动身边的同事,为车间、分厂的改革发展稳定和“三个文明”建设作出了自己应有的贡献,他所在的党支部曾多次被厂部评为“优秀党支部”。

  “业精于勤、荒于嬉,行成于思、毁于随”。这句出自韩愈《进学解》的千古名句,常常成为庞家万班长反思的有力典句。我们时常听到一些员工说:“这些小事不值得做,要做大事”、“这事不归我管”、“我很忙,实在没时间想那么多”、“领导,我试过了,现在做不了”……其实很多时候的很多事,并不是你不会做,而只是不想对做事的结果负责任,这是精业精神极为缺乏的表现。而在庞家万班长身上却体现出了一种不仅是爱岗敬业精神,更是一种精业精神。他却不以岗位高低而消沉,不以责小而松懈,不以薪少而放任,他往往这样说道:“这事我还没有做好,我再试试”、“我再来想想办法”、“我再请教一下别人,查一下资料”……“细节影响质量、细节体现品味、细节显示差异、细节决定成败”。在庞家万班长的工作中,你难以看到拖泥带水的影子,他总是把工作中的每一件小事做好、做到位。

  也许大家对制叶丝的生产工艺流程都很了解吧?“众人划桨开大船”。为了保质保量地完成车间分解到班组的生产、质量、安全 、消耗、现场、设备、工艺等指标,他结合“夯实基础管理、规范工作流程;提高工艺水平、降低物料消耗;健全绩效考核、推动班组建设;增强执行能力、塑造团队精神”的车间主要工作方针,努力打造学习型班组,将争创“优胜班组”作为班组员工的共同愿望,营造“团结协作、相互尊重、勤思实干、知识共享、信息互通、争先创优”的良好氛围,真诚与员工沟通,及时化解员工心中的疑问,及时反映员工的意见和建议……在全厂开展的“现场整改月”活动”和“加强精细管理、建设示范工厂”主题实践活动中,庞家万班长带领班组所有员工发扬“敬业、爱岗、忠诚、奉献”的黔烟精神,“战高温、斗酷暑”,彻底整改和治理设备的“跑、冒、滴、漏”,大大提升了车间现场综合管理水平,为争创“样板车间”打下了坚实的基础;他参与QC攻关的“影响加香机加香精度的不确定因素及解决方法”课题获厂部QC成果发布三等奖,大大提高了产品质量;在厂工会组织的“百日立功”劳动竞赛活动中,庞家万班长所在的班组荣获“优胜班组”称号;他亲自参与培训的员工,在川渝中烟工业公司和重庆市烟草专卖局技能鉴定站组织的技师及特有工种(中、高级)技能鉴定中,考出了水平、赛出了风格、展示了形象;他与车间机修工、电工一道,放弃难得的休息日,发扬不怕苦、不怕累、不怕脏和团结协作精神,成功改造了贮丝房贮丝双向皮带,为顺利完成一月份和一季度的生产任务目标奠定了坚实的基础,并为企业节约了一大笔设备改造费用。

  在鲜花和掌声面前,庞家万班长只是微微一笑,并这样说:“这些都是我应该做的!”多么朴实无华的话语啊!目前,他紧紧围绕“精细化管理、精细化生产、把分厂办成真正的示范工厂,努力构建和谐企业”的分厂发展战略目标和“管理增效、提质降耗”的车间工作目标,带领班组所有员工,正一步一个脚印,脚踏实地迈向更加美好的明天!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。