本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 人物频道 > 纪实 > 正文

刘向东:展示80后的智慧与风采(图)

记河北邯郸烟草信息管理员刘向东
2008年10月10日 来源:烟草在线专稿 作者:河北省邯郸市烟草专卖局政工科 周洁
A+ A

  烟草在线专稿  刘向东:毕业于华北电力大学,2005年7月进入河北邯郸烟草工作,现任邯郸烟草信息管理员。作为邯郸烟草80后的代表,他在实际工作中,向人们展示着80后的智慧和风采。

  走进邯郸烟草信息中心,在劈里啪啦的键盘敲击声中,笔者见到了信息中心的信息管理员刘向东。温文尔雅,年轻稚气的脸庞很难让人将他与邯郸烟草“软件达人”、“病毒克星”等这一系列称号联系起来。

  软件达人

  说到零售户满意度调查,行业内不少单位还在使用聘用第三方走访的形式。这种方式存在较大的人为因素,数据提取结果容易出现不准确、调查费用高等缺点。2006年,邯郸市局企管科经过全体讨论,想要启动“主动呼出式满意度调查工作”的软件开发工作,即规划采用短周期集中式主动呼出的方式对筛选的零售客户进行满意度调查。经过询问,不少咨询公司都开出了五万元的价格。为了锻炼队伍、节俭开支,邯郸烟草领导决定让自己的员工先试试。经过统一筹划,确定分工,软件开发工作开始进行了。但软件开发中的一系列难题,如样本筛选、组织调查、数据分析工作、大规模的数据处理等等还是让企管科的同志们愁眉不展。

刘向东在进行用户权限设置操作

  当时在邯郸烟草已经小有名气的刘向东闯进了大家的视野。“让他试一试。”企管科李科长当即拍板。接受了这一具有挑战性的任务后,从小好强的刘向东决心啃下这块硬骨头。研究算法、编写程序、反复试验、修改,经过两天两夜的努力,该软件终于试运行成功。

  经过两年的运行,该平台稳定可靠,节省了满意度调查项目的人工成本,缩短了项目周期,提高了调查样本的准确度,为邯郸烟草网建工作的顺利开展提供了信息化的支持保障。在2007年度河北省烟草商业创新奖的角逐中,经过激烈的竞争,该项目凭借自主开发、实用高效等优点赢得了评委的青睐,获得二等奖的好成绩。

主动呼出式满意度调查软件的前台调查界面

  最近,随着邯郸市局进一步深化贯标,原有考核系统也已经无法适应多类型、多部门的考核方式。小刘又主要参与了“基于信息网络的考核系统”的软件开发项目。目前,该项目一期工程已经完成,多次受到领导的肯定。二期工程已经立项,已完成项目论证及规划工作。

  病毒克星

  现代办公环境中,计算机病毒可谓无孔不入,其所到之处毁坏文件、破坏数据,以至于一些同志谈“毒”色变。但是小刘利用自己深厚的理论功底,成为邯郸烟草名副其实的“病毒克星”。只要是计算机一中毒,大家都喜欢找他帮忙。

刘向东(右)指导同事使用杀毒软件

  9月的一天,小刘突然接到订单部的电话,“小刘,能……过来一趟吗?电脑怎么也不能启动了。”电话那头的订单员急得都要哭出来了。身在机关的小刘立刻跨上自行车,向订单部飞奔。

  看着满头大汗的小刘,所有的订单员长舒了一口气。小刘判断了机器的问题后,打开DOS模式,查找原因,终于在系统中发现了一种蠕虫病毒,这种病毒就是导致订单部系统变慢、死机的元凶。小刘一边为订单部的电脑安装了杀毒软件,一边说:“这种病毒是网络上的新病毒,主要通过U盘传播,大家应该在使用U盘前养成查毒的好习惯。”

  在小刘的努力下,订单部的工作又恢复了正常。“看着访销的热闹情景,我当时成就感油然而生。”小刘的眼角闪过一丝得意。

  在取得这些成绩后,刘向东并没有沾沾自喜、止步不前,而是沉下心来,他再次审视自己的信息知识,查找不足之处。

  学海作舟

  书到用时方恨少。身为一名本科生,小刘深知自己的计算机知识还需要继续丰富。小刘经常到书店购买计算机方面的图书。“可以说我工资的一大半都花在这上面了。但我觉得值得,他们教会了我很多东西。”小刘指着案头的书籍、杂志对笔者坦言。

  为了学习计算机知识,小刘还牺牲休息时间到位于邯郸市南郊的河北工程大学计算机系学习取经。“河北工程大学的计算机专业是他们学校的尖子专业,有很优秀的师资队伍,在那里我学到了书本上学不到的新知识。计算机更新速度太快,如果不走进校园,我在学校学的那些知识很快就落伍了。”面对汲取新知,小刘的态度让笔者钦佩不已。

  除了理论学习,他还致力于实践。“光理论不实践,对计算机学习是绝对不行的。我在家编写程序很费主机,我从毕业到现在三年来,已经换了三块硬盘、两个鼠标,键盘已经换得没数了。”说完,小刘嘻嘻一笑,大男孩的阳光微笑洒满了信息中心。

  谈及未来的工作和生活,小刘满怀希望:“目前烟草行业不断改革,创新发展,新思路、新方法层出不穷,特别适合年轻人发展,我要抓住机会,利用好目前的发展平台,展示年轻一代的风采。”

  刘向东,就是这样一个执着追求事业,努力实现自身价值的80后典型代表

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。