本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 人物频道 > 纪实 > 正文

黄留展:甘为烟机孺子牛

记上海烟机公司技术工人黄留展
2008年08月05日 来源:烟草在线据《中国烟草》报道 作者:陆海国
A+ A

  烟草在线据《中国烟草》报道    以他的名字命名的技术交流培训中心,成为行业内技术工人交流的平台和技术人才成长的“摇篮”。

  他将多年的工作经验浓缩为后来人易于掌握、事半功倍的操作要诀。

  忧企业所忧、急客户所急,遇技术难关他总是冲锋在最前,逢客户求援他总是一马当先。

  他说:“我是捂着良心,怀揣着党性做我无悔的事。”

  现年54岁的全国劳动模范黄留展是上海烟机公司制造二部钳工一班生产班长、技术能手。在21年的烟草机械制造生涯中,黄留展刻苦钻研技术,追求卓越,从一个烟机装配调试的“门外汉”迅速成长为装配技术能手、高速烟草包装机组的调试高手。


工作中的黄留展

  黄留展根据自己的工作经验独创的烟草包装机装配调试“三部曲”和“六字操作法”,已经成为上海烟机装配工人的经典要诀;他还为排除和解决烟草包装机凸轮相位偏差、内外齿轮啮合、封签不稳定、金拉线歪斜、烟包不规则等装配难题做出了突出贡献;他的足迹遍布全国众多卷烟厂,总是第一时间出现在现场,及时为用户排难解疑,充分展示了一名装配技师的高超技能和风采,因此被多家卷烟厂聘为名誉职工;他多次担任全国性产品鉴定会的首席调试专家,顺利完成测试鉴定任务,并达到有效作业率90%以上的骄人成绩,深得同行的赞许。

  如今,黄留展的名字已成为上海烟机人的荣耀。

  苦心钻研技术到痴迷

  1987年初,黄留展从安徽小三线工厂调回上海烟草工业机械厂(上海烟机公司前身)后,恰逢该厂从国外引进先进包装机组技术,企业派一批技术人员和技术工人到国外学习。作为普通钳工的黄留展极其珍惜当时赴意大利G.D公司技术培训的机会,竭尽自己所能多听、多看,勤思、勤记,回国之后又将学习资料分类整理,并运用到工作中去。

  然而,由于刚接触烟草包装机械,黄留展还是深感自己的专业技术理论与实践有着很大的差距。有一次,他在装配调试6000型横包机的时候,在内衬纸折角上“卡了壳”,调来调去折角的尺寸就是不到位,越调越着急,不一会儿已经满头大汗。后来在一位有经验的老师傅的提醒下,将一个带有弧度的零件进行了打磨,使弧与弧的连接过渡更趋于柔滑,一下子问题就解决了。这使他深刻认识到:要想掌握包装机械的本领,必须付出更多的努力才行。从此,黄留展更加努力地钻研技术,虚心向老师傅学习,边学边实践。

  多少个休息日,他埋头看笔记,写心得体会;多少个夜晚,他坐在灯下反复推敲白天工作中的得失,总结经验教训。若干年以后,老黄还念念不忘自己当年痴迷工作的情景:“有一段时间,我几乎每天全身心沉浸在对机组装配调试的研究和琢磨上,即使吃饭、走路乃至半夜睡醒莫不如此。”众里寻它千百度,奥妙却在苦心钻研中。

  功夫不负有心人。凭借对事业的执著、对用户的忠诚,他迈过了中速包装机的门槛,逐步掌握了G.DX1、G.DX2包装机组的装配、调试技术,熟练地承担起装配、调试和售后服务的重任。黄留展用了短短一年多的时间,走完了别人需要数年才能走完的路程,这是一种怎样的敬业精神,但又有谁知道,期间他曾付出多少常人难以想象的艰苦的努力!

  无怨无悔的“救火队长”

  一位卷烟厂的客户曾算过这样一笔账:“一台每分钟出品400包卷烟的包装机组,如果因为故障停产一天,以有效作业率为90%计算,就要减产60箱。说句心里话,真急得双脚跳哇。”

  客户的一席话令老黄震惊。他的耳边同时回响起公司总经理那语重心长的话语:“同志们,卷烟厂花费了相当于买100辆桑塔纳轿车的巨资来购置我们的一台机组,倘若因为我们的产品有瑕疵,或者调试不尽心、服务不到位导致故障造成停产,那会怎样,想一想吧,同志们啊,我们如何对得起客户——我们的衣食父母!”

  用户的希冀、领导的期盼,深深地铭记在老黄的心上。这位满怀高度责任感的钳工班长暗暗立下了誓言:“用户的需求就是我的追求。”

  那年,老黄在阜阳卷烟厂调试了10天,紧接着马不停蹄转战到安阳卷烟厂又干了10天,就在刚回到上海火车站的当儿,突然接到领导的一个电话,告知许昌卷烟厂紧急求援。20多天在外奔波忙碌,好不容易到了家门口,他多想回家看一眼妻儿。但客户算的那笔账和那焦虑的心情、那恳求的神态,又一次撞击了他的心灵,责任心驱使他义无反顾地立即掉头,直奔许昌。

  2006年秋,老黄护送首批研制的新产品ZB47型包装机组到武汉卷烟厂。不料,因机组重量超过电梯的承载量而无法运至三楼。怎么办?只能拆卸零部件,分批运送。时值九月,酷暑难当,等老黄拆卸完零件,衣服早已湿透,但他始终没有一句怨言。

  每每遇到外地卷烟厂的求助,黄留展总是毫不犹豫地冲在前面,主动请缨,从不讨价还价,而且每次都不辱使命,凯旋而归。即便在“非典”肆虐的那些日子里,他毅然赴安阳、下洛阳,充分体现了一位共产党员迎难而上的无畏精神,他因此获得了“救火队长”的雅号。

  从“照猫画猫”到“照猫画虎”

  黄留展在技术上精益求精,不断创新,在公司“引进、消化、吸收”意大利G.D公司包装技术过程中,他同工程技术人员一起攻克了一个又一个难关,取得了可喜的成绩,为实现国产烟机技术的发展做出了积极的贡献。

  在产品国产化的过程中,产品的马其它轮装配间隙调整始终是个难题,领导把这一艰巨的攻堡垒任务托付给他。老黄经过夜以继日地反复思考、实践、求证,反复攻关,在短短的一个星期就提出了解决方案并付诸实施,攻下了难关,马其它轮间歇调试精度从此也达到了更高的精度参数,创造出了马其它轮调试精度的新高。

  这件事也给黄留展这位烟草包装机组装配调试专家一个启示:决不能停留在引进产品的“照猫画猫”的层面,而应着力消化吸收再创新,达到“照猫画虎”的境界。

  2004年6月,中烟机械集团公司与意大利G.D公司合作开发一款新产品ZB47型550包/分硬盒硬条包装机组,这一新产品代表着当时国内烟草包装的最新技术,技术难度和复杂系数相当大,之前没有样机可供参考,同时在引进消化的原设计中尚存在诸多问题。与ZB45型机组相比,ZB47型机组采用了大量的新技术和新工艺,零件的精度普遍提高了一个等级,这就对装配质量和调试水平提出了更高的要求。老黄长期奋战在新产品试制的第一线,积累了丰富的实践经验,这一次他又挂帅带队,成为新产品研制的开路先锋。他经常与技术人员一起探讨,向技术部门提出许多合理化建议,共同解决疑难杂症,解决了新产品中涉及设计、图纸、工艺加工和工装等技术质量和装配难题500余种,为新产品的研发立下了汗马功劳。比如,在处理一凸轮轨迹的拐点时,在场的G.D专家也想不出好点子。老黄提出用砂轮头子加汽枪钻来修整,结果试验下来效果非常好,既省力又保证了质量,受到外籍专家的称赞。像这样的事例,举不胜举。诸如内外齿轮啮合、封签不稳定、金拉线歪斜、烟包不规则等问题,处处都留下了老黄潜心攻关的手笔。

  黄留展还积极参与群众性的技术、质量改进活动,非常关注现有设备的性能提高和质量改进。他同班组成员一起开展了多个QC项目,其中《提高ZB45型机组拼接速度》项目,通过小组共同努力,成功将每一个批次ZB45型机组的拼接速度提高了60%;并通过《解决烟支推杆漏油问题》项目,成功解决了烟支推烟杆的漏油问题。

  无私授技只为“春满园”

  老黄平易近人,善待身边的每一位同事。随着生产规模的不断扩大,近几年来,上海烟机公司新进了不少技术工人。无论谁求教于自己,老黄都能做到有求必应、有问必答、有难必帮、毫无保留,总是不厌其烦地予以指导,不解决问题决不收手。他先后为公司60名装配人员和30多名专业调试人员进行技术培训讲课,把自己在长期工作中积累的经验和体会无私地传授给他们。车间里有不少他带过的徒弟,如今个个成了生产上的骨干。当有人问起他为何不留一手时,老黄爽快地答道:“一花独放不是春,百花齐放春满园。而我自己也因此温故而知新,常常会有新的收获。”


黄留展总是把自己在长期工作中积累的经验无私地传授给年轻工人

  作为一名岗位能手,黄留展在工作中总结归纳出一套先进的操作方法,发挥了事半功倍的效应。他总结的“调试六步工作法”,即:盘、听、查、想、摸、调,业已成为装配调试工人恪守的经典要诀。他还根据自己多年的实践经验自行编写了《黄留展调试操作案例介绍》,成为职工学习的范本。

  2004年10月,在上海烟草工会领导和上海烟机公司领导的关心重视下,以黄留展的名字命名的“黄留展技术交流培训中心”挂牌成立了。培训中心旨在着力弘扬劳模文化,传授精湛技能,为烟草行业的技术工人提供技术交流、技术攻关、技术培训、技术咨询、技术服务的平台,为行业发展培养优秀的技术人才。老黄自行编写的《黄留展调试操作案例介绍》手册,供行业内职工学习交流。虽然他平时工作十分繁忙,但仍抽空走上培训中心讲台,担任技术培训教师,向用户传经送宝。几年来,他已为来自全国28家卷烟厂的百余名学员授课,受到了大家的一致好评。


尽管平时工作十分繁忙,但黄留展仍抽空到培训中心授课

  2004年底,国家局副局长张保振考察技能培训实践操作基地时,专

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划