本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 其他 > 正文

利用可见-近红外光谱技术快速判别烤烟香型风格

2016年02月29日 来源:云南烟叶信息网站 作者:
A+ A

  烟草在线据云南烟叶信息网站报道  发表在《中国烟草科学》2015年最后一期(第6期)上的“利用可见-近红外光谱鉴定不同香型风格烤烟的方法”一文称,利用可见-近红外光谱技术可对不同烤烟香型风格进行快速分类判别。

  该研究为实现对烤烟香型风格的快速判别,应用可见-近红外光谱技术对浓香型、中间香型、清香型3种烤烟样品进行光谱采集,获得烟叶内在化学成分的特征光谱信息,选取全波段特征光谱经均值归一化、Savitzky-Golay卷积平滑、多元散射校正和标准正态变换等优化预处理,采用主成分分析(PCA)对光谱数据进行聚类分析,并结合偏最小二乘判别分析(PLS-DA)建立了3种香型风格烤烟定性判别模型。

  该研究表明,PLS-DA模型的校正集和验证集的正确识别率达100%,说明利用可见-近红外光谱技术对不同香型风格烤烟具有很好的分类和鉴别效果,是快速、准确判别烤烟香型风格的一种新方法。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。