本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 专卖管理 > 正文

广西凭祥市烟草开展守护未成年人健康成长电子烟普法进校园活动

2023年05月26日 来源:烟草在线 作者:周晓琪
A+ A

在五月的一天,广西凭祥市第二小学的同学们发现学校里来了几位平易近人、友善亲切的哥哥姐姐,他们胸前佩戴党徽,手拿传单和展示样品,在教室里声情并茂地为同学们讲解新型电子烟产品对未成年人身体的危害,普及未成年人保护相关法治知识。

没错,这几位友善亲切的哥哥姐姐就是广西凭祥市烟草专卖局的专卖执法人员,近日,该局正在通过党建引领开展守护未成年人健康成长电子烟普法进校园主题宣传教育活动,营造青少年“无烟”生活环境,护航祖国“青苗”茁壮成长。

讲授普法宣传“公开课”

“同学们你们好!我是你们的小王老师,欢迎来到普法教育小课堂!这样的场景你们见过吗?”“见过!”……伴随同学们异口同声的回答,普法教育小课堂正式在凭祥市第二小学六(二)班开课。此次普法教育小课堂采用PPT课件宣讲结合实物展示的方式,详细客观地给同学们介绍了什么是电子烟产品、电子烟有什么危害、“奶茶杯”“液体熊”等新型电子烟产品的特征、如何远离电子烟免受侵害等,警示同学们认清新型电子烟的 “真面目”,并对相关法律法规条例进行解释说明,公布向未成年人售烟的监督举报电话,增强了青少年法律意识及识别、抵制电子烟的意识和能力。同时也引导了同学们要加强自身防范意识,远离电子烟,营造绿色健康的学习生活环境。

图为烟草专卖工作人员开展普法宣传课堂.jpg

图为烟草专卖工作人员开展普法宣传课堂(周晓琪/摄)

传递关爱健康“接力棒”

“近期,市面上出现了很多具有迷惑性、诱导性的一次性电子烟产品,他们伪装成精美装饰品、毛绒玩具的样子,学校的学生很容易上当受骗,或受诱导或误解购买吸食进而影响自己的身体健康,希望当地的相关部门能进一步向学生们普及这类新型电子烟的危害!”谈及对当今新型电子烟产品的看法,凭祥市第二小学的朱明发老师这样说道。话音的另一头,在校园教学楼一楼的展厅处,一位身着烟草专卖执法制服,正在展示讲解“奶茶杯”电子烟危害的“靓仔”被热情好学的同学们“团团围住”,他们有的向执法人员咨询“奶茶杯”电子烟的具体危害,有的讲述自己对这种新型电子烟产品的所见所闻,并仔细阅读学习手中的禁烟宣传手册,展现浓厚的宣传学习氛围。本次现场讲解活动共发放专卖法律法规宣传资料及未成年人保护手册约500份,接待现场咨询师生约50人次,现场呈现浓厚的学习氛围,师生们反响热烈。

图为烟草专卖执法人员为学生讲解“奶茶杯”电子烟的特征及危害(王歆琦/摄)

讲解“奶茶杯”电子烟危害的“靓仔”——烟草专卖执法人员周晓琪最后对同学们叮嘱道:“你们都是祖国的花朵,是八九点钟初升的太阳,希望大家在以后都能保持健康良好的生活习惯,远离电子烟,拒绝电子烟,从你我做起,共同传递关爱健康的接力棒!”

书写美好未来“寄语信”

活动除了摆放宣传展板、发放宣传单、开展有奖问答等形式以外,还在校园一楼展厅开设了书写未来寄语小卡片环节,组织同学们填写对“无烟未来”美好向往的小卡片,并且拍照合影留念。

“今天烟草局的哥哥姐姐们来给我们宣传电子烟相关法律知识,扩宽了我们的视野,增强了我们的法治意识,也深深地体会到电子烟对我们青少年身体的危害,我们不能被电子烟的外表所迷惑,应该及时发现,并敢于举报。” 谈及对未来有何寄语时,六(二)班的李小华同学微笑着对普法工作人员说道,“以后我将自觉抵制电子烟,也会呼吁身边的同学朋友共同行动起来,一起书写我们美好的无烟未来!”

这些寄语饱含了祖国花朵们对未来美好生活的期盼,这些期盼需要我们每一位公民自觉去守护,禁止向未成年人售烟,劝阻身边的青少年吸烟。

图为烟草普法人员与学生们展示小卡片合影留念.jpg

图为烟草普法人员与学生们展示小卡片合影留念(周晓琪/摄)

“关爱未成年人健康成长是烟草部门应当履行的社会责任。”凭祥市烟草专卖局主要负责人韦俊表示,“下一步,我们将继续联合相关执法部门采取有针对性、有计划性的市场检查方式,加大对辖区内中小学校周边等重点区域电子烟商户的检查整治力度,加强对辖区现有电子烟持证零售户的日常监管,严厉查处向未成年人销售电子烟违法行为,营造有利于未成年人健康成长的社会环境。”


声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。