本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟机辅料 > 正文

江西中烟南昌卷烟厂:设备“体检季”,安全“零”风险

2024年06月13日 来源:中新网江西 作者:章敏
A+ A

安全生产,设备先行,随着气温日益升高,为及时发现并消除设备潜在的隐患,提高设备“健康指数”,近日,江西中烟南昌卷烟厂组织开展设备“健康体检”活动,保障设备安全高效运行。

严阵以待迎检修,安全为首护生产

“春末夏初,正值短时强降雨、雷雨大风等强对流天气的高发期,我们要把此次检修工作重心放在现场所有设备中,围绕当前设备问题,重点区域、重点环节,要“双确认”检验,严禁盲目检修抢进度,切实做好换季检修工作。”南昌卷烟厂设备管理科负责人强调。

图为成型车间机修工对ZL26C滤棒成型机组刀盘及喇叭嘴进行检查

图为成型车间机修工对ZL26C滤棒成型机组刀盘及喇叭嘴进行检查

五月底,南昌卷烟厂召开停产前检修专题会议,各职能部门与生产车间积极谋划,周密部署,提前制定详细换季检修计划,明确维修区域、工作任务以及责任人。同时加强相关方安全监管,严格做好安全施工交底工作,明确职责,严格规范作业行为,切实防范事故发生。目前,已完成外协维修项43项,自主维修204项,为设备安全高效运行奠定良好基础。

细致排查除隐患,电控安全筑防线 

“这次我们从四个方面入手检查电控柜安全,一是检查电气线路是否正常,二是检查有无过载运行情况,三是检查电控柜卫生情况....。请大家戴好安全帽!”检查组组长向组员布置着本次检查的任务,同时不忘叮嘱大家注意安全。

入夏前电气电控柜是此次换季维护的重点,为消除安全隐患,南昌卷烟厂组织开展电控柜安全专项检查,检查线缆接头是否紧固,电气线路是否符合规范,电控柜散热是否正常,点检是否受控。同时,还将电气设备的运行情况进行检查,针对检查中发现的问题立即整改并举一反三,力争将安全隐患消除在萌芽状态,营造安全稳定的生产环境。

关键部位精保养 管理提升促效能

“这里是压梗机的关键部位,烟梗残渣较多,在保养时一定要仔细清理干净。”设备员赵昕在制丝车间日保时,穿梭在保养机台中,为操作工详细讲解设备的关键部位、保养细节,提醒需注意的事项。

图为操作工对压梗机关键部位进行保养

图为操作工对压梗机关键部位进行保养

设备在长期使用过程中,积尘、油污、铁锈会覆盖设备,严重制约了设备的正常运转和使用寿命。为强化设备关键部位保养力度,南昌卷烟厂针对不同设备的性能特点和耗能指标,进一步完善和细化了设备关键部位的清洁保养标准,助力设备性能水平再提升。

2024年以来,南昌卷烟厂以提升设备保障生产能力为目的,不断夯实设备基础管理工作,扎实做好设备日常的保养、润滑、点检、维修等工作,以体系检查为抓手,加强监督检查,举一反三,落实问题闭环。同时,结合质量、安全、成本要求完善设备维保机制,提升设备管理水平,为全年生产任务顺利完成保驾护航。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。