本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草文化 > 正文

陕西英雄谱: 老梁

2022年09月22日 来源:烟草在线 作者:李哲民
A+ A

我起先认识老梁是在陕南片政研会上,那次在汉中汉苑宾馆会议室,老梁用不太熟练的汉中话宣读了一篇论文,题目我已经记不得了。老梁宣读得很有气势,讲究抑扬顿挫,感染力很强,给我留下了很深的印象。后来在安康旬阳举行的政研会上,我们再次见面,相谈甚欢。老梁的才华、烟瘾、酒量都很厉害,让我佩服,难以忘怀。

我在烟厂多经办工作的时候,参加过陕南片多种经营工作检查。老梁担任组长,带领我们对汉中卷烟二厂(今汉中卷烟厂)、汉中卷烟一厂、汉中市烟草分公司、旬阳卷烟厂、安康市烟草分公司的多种经营工作进行了检查。老梁听汇报、查资料、看现场,其认真负责的精神,令我感动。

1996年3月,我被借调到汉中烟草集团有限公司工作,主要是负责规章制度的汇编工作。老梁当时是办公室主任,直接对我的工作进行安排、指导。老梁的笔杆子功夫很硬,口才也挺有水平。有一次他抽空向我口述了《车辆管理制度》,让我记录。我们合作得很愉快。他鼓励我多写稿,多投稿,不断提高文字工作水平。他让我积极参加集团公司政研会活动,我写了两篇论文,内容是有关释放人的潜能和企业文化建设方面,结果获得了一等奖、二等奖,得到了奖金300元。老梁夸我有本事,希望我继续努力,珍惜机会,再接再厉,不要浪费了时间。

老梁这个人爱写文章,文字功夫呱呱叫。他写的论文《浅谈烟草经营中的八大关系》、纠正不正之风要行综合治理之策》、《烟草商业企业在经营活动中要处理好十大关系》、《对搞好三项制度改革的思考》、《紧紧围绕市场做好思想政治工作》、《对西乡县二郎乡发展烤烟生产帮助农民致富的调查》、《以人为本,正确引导,增强企业凝聚力》、《提高思想教育效果应注意的几个问题》、《一业为主 多种经营 势在必行》、《再议加快多种经营发展》发表在《陕西烟草》上;《党组织在企业如何发挥政治核心作用》发表在《汉中经济》上;《关于提高政治思想工作研究质量的思想》发表在《汉中党校》上,等等。

书法功夫过硬,也是老梁的一大特点。他写的《腾飞》、《深化企业改革 再创汉烟辉煌》等书法作品被收入《汉中市烟草志》烟草文化书法篆刻部分。他写的《认清形势转好弯 围绕市场抓两烟》等书法作品被登在《陕西烟草》上。他给南郑区烟草公司家属楼写的“金叶家园”几个金色大字,苍劲有力,潇洒传神。

老梁是一个热心肠的人,与人为善。当我在工作中遇到挫折时,老梁为我说过公道话,让我永生难忘。特别是老梁鼓励我珍惜时间多看书、多练字、多写文章,对我多年来的工作与生活帮助很大。人生短暂,光阴宝贵,浪费时间确实有罪。我要努力奋斗,好好生活,让自己的余生更充实,更快乐。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。