本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草文化 > 正文

烟标祝寿图

2022年07月04日 来源:东方烟草报 作者:李佳桐
A+ A

在中国传统文化中,为老人祝寿常常会用寿星或寿桃来表示。在烟标上,我们也可以看到寿星或寿桃的形象。

寿星的形象常见于上世纪七八十年代,湖北来凤卷烟厂、福建云霄卷烟厂、中国烟草总公司柳州卷烟厂,山西太原卷烟厂、江西赣南卷烟厂、国营滁州卷烟厂等分别出品了“百岁”、“三星”、 “寿星”、“南极星”、“祝寿”等烟标。

这些烟标主版上的寿星有的身穿寿袍,有的脚踏寿字鞋,有的还配有复古繁体字,设计颇有创意。大脑门儿,慈眉善目的南极仙翁,一手托着寿桃,一手拄着龙头拐杖,把福气带到了烟标上。

中华儿女特别注重亲情,还有许多传统民俗节日同样也是烟标的常见主题之一,如春节、端午、中秋、重阳节等民俗节日,都可以在烟标上一览无余。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。