本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草文化 > 正文

杂七杂八聊烟具

2021年01月22日 来源:Vista看天下公众号 作者:张佳玮
A+ A

苏联人苦中作乐开玩笑,说斯大林一辈子对付了无数同僚,“唯一不离不弃的伴侣,就是他那撮胡子和那杆烟斗”。一如丘吉尔雪茄不离嘴,烟斗也算是斯大林LOGO的一部分了。历史上,海明威、鲁迅、毛姆、凡高等名人都跟烟斗有过瓜葛。福尔摩斯每次探案思索时,都叼着他那个著名烟斗,还不忘说:“除了表和鞋带,没什么东西比烟斗更能表达个性了。”不信么?“黄面人”一案,福尔摩斯在现场捡起个烟斗,立刻就判断:“这家伙惯用左手,牙口好,粗心,富裕。”

要抽烟斗,须得先有烟。众所周知,哥伦布发现了新大陆,烟草才进入欧洲人民视野。1535年奥威图先生出版《印第安通史》,说印第安人“使用一种状如Y的管子,将Y的两端插入鼻孔,另一端装燃烧的烟草”——这烟具一步到位,但未免过于凶猛:进鼻孔了都!

广义来看,阿拉伯水烟袋、中国烟袋锅子、英国烟斗,都算是烟具:供人烧烟草,以吸其烟。但细看的话,大有区别。阿拉伯水烟袋顾名思义,烟经水过滤,装置更复杂,烧的烟丝也更华丽多样;烟袋锅子在中国极有名,电视剧里纪晓岚捏着不放,“姑娘叼个大烟袋”还算是东北三大怪。但烟袋子与烟斗不大同:中国烟袋锅子多使白铜,耐高温,经烧,相声评书里说烟锅华丽,就说“白铜的锅,翡翠的嘴”。烟袋长的,能伸出几尺去。长烟锅能用来摆谱:自己叼着烟嘴,另一头让晚辈给伺候烟。也有短的,叫做“骚胡子烟袋”,公公抽烟,让儿媳点火,趁人不备,摸下儿媳的手。

最早欧洲人抽斗,是先用烧瓷。后来大家转了头,发现木制烟斗的好处:一不易碎,二轻便,三便宜。只要能解决以下问题——木头耐燃不裂、没怪味、坚韧、透气——那就远胜于瓷斗。在试过了樱木、杜松、枫木、榉木、花榈、樱树诸般种种之后,结论有了:石楠树根木最好。一来石楠树根天生抗燃,点不着;二来石楠树根本身为了吸水分供树生长,有极好的吸附性能。地中海地区的石楠树根,因为要在岩石沙地里取水,所以格外茁壮。懂行的专家,看见棵好石楠树,就会刻意修剪枝干,让树根特别发育,又不会过于坚硬。到了时节,伐将下来。先把木头削成烟斗雏胚,搁着风干,等水分干透,动手制造。20世纪60年代之后,丹麦仗着林木多产、匠手如云,成了世界石楠树根烟斗的霸主。

当然烟斗也不能都归丹麦人垄断,土耳其人有话说。众所周知,土耳其人抽阿拉伯水烟,也酷爱长烟杆——《基督山伯爵》里,大仲马为了夸饰基督山的豪富,摆了以下的谱:其女奴海蒂抽的长烟筒,烟管是珊瑚所制;众人喝咖啡时,也搭配抽长烟筒,配上好的土耳其烟丝。但土耳其人对烟斗的贡献,依然不朽:普遍认为,是他们发掘了海泡石烟斗。话说海泡石这矿石,在烟民眼中着实美妙:其质轻,方便持握;多孔,便于透气;质地柔软细腻又呈白色,可以任艺术家雕琢描绘,可塑性、观赏性还在石楠树根之上。最后被烟油熏染,年深月久,色泽会变成深邃的棕金色,愈玩愈美,好比老北京人揉文玩核桃。

也有烟具用的是下里巴人的材料,比如,印第安人早年做烟斗,就地取材,用玉米芯。休看此物粗贱,玉米芯多孔散热,轻便易握,还有口感清甜。缺点是易烧焦,不耐用,但太便宜啦,随用随抛。麦克阿瑟元帅爱旧烟斗,收藏甚多,但自己行军打仗,叼根25美分的玉米烟斗,丝毫不以为忤。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。