本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 雪茄天地 > 正文

四川什邡:新技术破解雪茄烟田“连作”难题

2022年05月13日 来源:德阳市人民政府-新闻动态 作者:张伟
A+ A

近段时间,在四川什邡市师古镇雪茄烟种植基地,技术人员正在采用新种植技术移栽烟苗,有望破解烟田“连作”难题。

“在覆上地膜的田垄上,打下一个个约15厘米的小深坑,将生长了80天左右的烟苗放进坑中,再浇灌上水、肥、药,一株雪茄烟苗便移栽完成。”德阳市烟草公司烟叶中心烟技员向欢说,这种新型的种植方式被称为“井窖式”移栽,相较普通移栽方法,采用这样的新方式,移栽时间提前了半个月,烟叶采收也从6月下旬提前到了6月上旬。

“今年首次采用了井窖式移栽方式,采摘完雪茄烟叶后,正好可以跟水稻种植时间‘接轨’,这样可以进行水旱轮作,提高烟叶品质。”向欢说,通过这种方式产生的“时间差”,将为烟田的种植带来新的变化。

原来,在此之前,因为农田“连作”的难题,烟农每年不得不采用“换田”的种植方式。“烟田必须要淹过水,通过栽种水稻,把田净化之后再来栽烟,如果接着种烟收成就会减半。”当地有着超过40年烟叶种植经验的种植大户冯金三说,种植过烟叶的田块是不能接着种植烟叶的,必须更换一块田。而现在,烟叶种植时间提前,也不再耽误水稻种植农时,让同一片农田烟叶、水稻种植两不误。同时,通过这种方式移栽的烟苗,在幼苗生长期被保护在坑洞中,更具有抗病、抗灾害性。

据悉,今年什邡市雪茄烟种植基地共种植雪茄4120余亩,其中有1400余亩作为新技术的推广示范。随着技术的成熟,将有效解决什邡市雪茄烟叶种植农田“连作”难题。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。