本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 雪茄天地 > 正文

养好雪茄不容易,通常只能到第一阶段成熟

2022年01月14日 来源:雪茄1984 作者:Scott77
A+ A

图片

雪茄客都知道雪茄需要醇化,所谓的醇化就是通过长时间的成熟持续发酵过程,让雪茄得到最佳的风味状态。对越是优良的雪茄来说,醇化过程会对其浓烈程度和味道有着越巨大的影响。可是要让雪茄达到最佳状态非常困难。存一瓶好的红酒可以长期放在阴凉的地方就可以了。雪茄不行,即便是自建的雪茄保湿房,一段时间不照应都可能出现问题。雪茄需要时不时的照看,所以保存雪茄也叫做养雪茄。

既然是养就意味着要经历一段比较长的时间。事实上养雪茄都是以年计的,通常几个月并不能给雪茄带来明显可见的变化。几周、几个月只能给雪茄物理上的变化,例如雪茄太过干燥,轻轻按捏有烟叶破碎的沙裂感,通过几周的养护可以完全恢复到有弹性的海绵感。

图片

一支雪茄养到有可见的变化所需要的时间各不相同。一支雪茄完整的醇化过程会经历三个阶段的成熟期,中间还有两次空窗期。一般所有手工长芯雪茄都能达到第一成熟期,小部分能够达到第二阶段,极少数能够抵达第三阶段。

我们普通雪茄客日常在养雪茄的时候会有两个阶段比较重要。一个是刚拿到当年的新雪茄之后最好把雪茄放在保湿柜里面放置4到8个星期,这个步骤是为了让雪茄的状态完全稳定下来,不管之前雪茄是过于湿还是过干,通过4到8个星期都能恢复到一个比较好的状态。

图片

第二个阶段是养护雪茄出现一个可见的变化,这种变化是雪茄在醇化的过程中持续产生香气与口感,然后味道退却青涩后产生了稳定的风味,这个阶段的养护会减少雪茄的杂味,一支雪茄经过这个阶段的养护后会退去所有的青涩气息。这个阶段需要的时间各不相同,清淡的雪茄需要的时间比较短,浓烈的雪茄需要的时间比较长。

图片

我自己的体会是,例如现在古巴帕塔加斯雪茄普遍需要养护四五年才能产生可见的变化。光是这个阶段的养护很多雪茄客就没法做到,我们普通雪茄客很难把一盒雪茄忍住不抽精心养护四五年。至于第二阶段成熟、第三阶段成熟,只能依赖于市场上那些老雪茄了,个人很难持续养护那么长时间。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。