本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 物流配送 > 正文

解读“物流新质生产力”

2024年05月21日 来源:东方烟草报 作者:冯腾
A+ A

这个春天,“新质生产力”成为热词。去年,全国社会物流总额超352万亿元,物流作为经济发展的基础性、战略性、先导性产业,加快培育发展新质生产力是产业创新发展的必由之路。新形势下,人工智能、绿色低碳等理念、技术正深刻驱动现代物流产业体系变革,牢牢把握新质生产力“特点是创新、关键在质优、本质是先进生产力”的要义,加快物流运行模式和技术应用融合创新,关键要在科技赋能、场景拓展、生态运营等方面持续发力。

科技赋能,培育新兴市场。

在全球范围,以ChatGPT为代表的人工智能技术席卷而来,与无人驾驶技术等一起,深刻改变着物流业发展格局。事实上,在国内智慧物流应用的先行区域,“AI+无人驾驶”已开辟出物流智慧转型的一条主线。例如湖北武汉经开区、东湖高新区已基本完成智慧交通基础设施改造,建成了规模较大的无人驾驶试验区。

即使是安全管理严格的港口物流,智能无人驾驶的应用也使其如虎添翼。全球吞吐量最大的港口——浙江宁波舟山港,在实施无人驾驶集装箱卡车示范应用后,在本行业内率先实现了全无人混行作业,屡屡打破集装箱装卸综合作业效率纪录。此外,“黑灯工厂”逐步在物流储分领域广泛应用,低空物流科技服务农村及干线物流发展,智能、低碳、柔性的物流体系孵化出更加多元的新兴市场。

场景拓展,激发新质需求。

智能搬运机器人、物联网等对物流作业而言,不仅是工具和效能的迭代,更驱动流程和场景的创新,由此产生了智慧园区、智能仓储等细分场景。在烟草行业,宁波、苏州等地已探索智慧物流场景落地,标准化智控中心、分拣智能排产、AGV智能搬运等新场景、新模式不断涌现。

新能源车的规模化应用已成为物流业共识,但如何构建立体高效的充换电网络,并通过车联网和网络规划算法为车辆提供最优线路,依然是亟待攻关的难点。作为关键基础设施,充换电网络建设必然催生全链资源整合和巨大市场需求。在公路干线运输场景,通过建立一站式车货匹配平台、分析用户画像实现车货供需高效匹配,可以有效降低空驶率和运输成本、减少碳排放,促进物流绿色化发展。

生态运营,聚合产业动能。

除了技术和场景,培育物流新质生产力还要在管理模式上进行创新。比如京东物流持续深耕供应链领域,利用数智化技术全面连接和优化生产、流通、消费、服务各环节,初步打造了独具特色的数智化社会供应链。目前,京东物流构建起深度融合的货网、仓网、云网“三网通”体系,保障了自身供应链的稳定性,带动了供应链上下游企业数字化转型,能够为客户提供包括数智采购、智能制造等在内的完整供应链解决方案。

新质生产力带给物流行业全新的发展机遇。在构建现代化烟草经济体系进程中,烟草物流要加快新技术、新场景、新模式的研究探索和推广应用,不断提高全要素配置效率,加速数字化与绿色化深度融合,为供应链高效运行和循环畅通蓄势赋能。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。