本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 物流配送 > 正文

贵州省烟草专卖局(公司)举办首届物流管理岗位技能竞赛

2022年08月05日 来源:烟草物流微信公众号 作者:罗鸣杨、魏力、付颖
A+ A

6月27日至30日,贵州省烟草专卖局(公司)9家市(州)局(公司)的60位参赛选手齐聚贵阳,参加省局(公司)首届物流管理岗位技能竞赛,展开了一场为期三天的精彩比拼。

本次竞赛采取逐级淘汰的方式,分为笔试和答辩两个阶段进行。笔试阶段分为方案设计、案例分析、理论知识3个模块,由全部选手参赛,考察选手的理论水平和知识储备;答辩阶段为现场制作PPT进行综合答辩,由第一阶段成绩排名前15的选手参加,考查选手的综合分析能力和临场应变水平。

准备,一波三折终成赛

2021年年底,准备了大半年时间的选手们正跃跃欲试,想与各地的选手相互切磋、一比高下,却突遇省内新冠肺炎疫情爆发,原定于2021年11月底举办的首届竞赛不得不按下“暂停键”。2022年春节后,贵州省内疫情防控形势好转,竞赛决定于4月举办,但又突遇上海新冠肺炎疫情爆发,赛事活动不得不再次暂缓。5月底,全国疫情防控形势逐渐好转,贵州省局(公司)抓住时间“窗口期”,及时向国家局职业技能鉴定指导中心提出竞赛举办申请,经批准,贵州省局(公司)首届物流管理岗位技能竞赛时间于6月初最终确定。

640 (2).jpg

考务组认真做好疫情防控工作

从时间确定到正式开赛,只有短短20天时间,留给组委会和选手准备的时间都不多。对组委会而言,如汽车“半坡起步”,专家命题、考务监督、设备调试、保密管理、疫情防控等,每个细节都很关键,一个都不能缺少,一点都不能马虎;对选手而言,“开战就是决战”,要快速从日常工作状态转变为激烈的竞赛状态,心态要快速调整、考点要快速梳理等,既是赛技能,也是赛心态。

过程,千帆竞发逐上游

千呼万唤始出来。6月27日,在全体裁判员和参赛选手进行了庄严宣誓后,贵州省局(公司)首届物流管理岗位技能竞赛正式开幕。

640 (3).jpg

选手在笔试环节认真作答

方案设计作为首场竞赛项目,占到了竞赛总成绩的30%,需要参赛选手充分发挥聪明才智,运用所学知识提出思路和想法进行论述。考场内针落有声,60位参赛选手或若有所思,或奋笔疾书。

案例分析、理论知识和物流工作实际紧密结合,通过提出招标采购、生产物流、仓储配送管理中的实际问题,全面考察参赛选手的理论知识储备和问题解决能力。一张张黑压压的草稿纸上,记载了选手们分析问题、解决问题的思维过程。

640 (4).jpg

进入第二轮面试环节的选手在根据方案设计制作ppt

最后的面试环节打破常规,采取“抽盲盒”的方式,每位选手都不知道自己是第几个出场,出场顺序全靠“手气”。几轮抽签下来,选手们紧张的情绪消失殆尽,以轻松的心情、优秀的状态给竞赛划上了一个完美的句号。

据悉,此次所有参赛选手来自物流战线的10多个岗位,既有物流中心二级部门主管人员,也有从实战中脱颖而出的一线员工。贵阳市局(公司)参赛选手张鑫说:“赛场上没有身份的设定,只有能力的认可。我在竞赛过程中真切感受到了交流互动、学比赶超的良好竞赛氛围。通过参加这次竞赛,提升了技能,取得了进步;加强了交流,获得了友谊。”

收官,十里挑一个个强

在督导组的专业指导和裁判组的公正执裁下,全体选手在竞赛过程中严格遵守竞赛规则和赛场纪律,有条不紊地完成了各环节竞赛内容,确保了过程规范严谨、结果公平公正。

640 (5).jpg

选手在结果公示栏寻找自己的名字

发榜当天,公示栏前围满了人群,在热火朝天的讨论声中,大家认真地查看着红榜,争相在上面搜索着熟悉的名字,现场气氛逐渐变得欢快起来。

据悉,本次竞赛,体现出“高”“新”“优”的鲜明特点。一是参赛选手持证比例高、学历结构高,技能等级持证率达71.6%,本科及以上学历占比高达85%;二是命题紧扣新标准、新趋势,理论与实践紧密结合,具有较好的创新性、实用性、专业性,理论模块严格按照新版教程及国家局下发的新版标准设计,方案模块全面体现了行业物流工作要点和省局(公司)物流管控重点;三是参赛选手和获奖选手年龄结构优,40岁及以下参赛选手占比达68%,前九名获奖选手平均年龄为32.6岁。这组沉甸甸的数据,充分彰显了贵州烟草商业物流人积极向上的精神风貌。

640 (6).jpg

闭幕式上裁判长作综合点评

9名获奖选手将获得“贵州烟草商业技术能手”称号,获得前三名的选手将被推荐申请“烟草行业技术能手”荣誉称号,代表贵州省局(公司)参加第二十一届全国烟草行业职业技能竞赛暨首届烟草物流岗位技能竞赛,站在更大更广的舞台上,与全国同行同台竞技,展示新时代烟草物流人的最美风采,共同奏响物流队伍互学互鉴同提升的最美乐章。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。