本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 社会责任 > 正文

江西德安县烟草:“小驿站”跑出便民“加速度” “微服务”兜起群众“大幸福”

2024年05月11日 来源:烟草在线 作者:吴辉琴
A+ A

为进一步增强党组织的吸引力、凝聚力,全力弘扬烟草行业正能量,积极为提升群众获得感、幸福感作出更大贡献,今年来,江西省九江市德安县烟草专卖局积极探寻落实“我为群众办实事”实践活动的新途径,以“微”字把脉、从多处切入,以提升广大户外劳动者获得感、幸福感为目标,以爱心驿站为载体,创新开展“微”服务,切实解决了他们最盼、最急、最忧的实际困难,让他们体会到了“家”的温馨、“心”的温暖。

设立“爱心驿站” 打造阵地“守初心”

“我们单位就在县城主干道,每天来来往往的户外工作者特别多。我觉得我们可以结合便民服务窗口,拓宽服务对象,在单位设立一个‘爱心驿站’,帮助环卫工人、快递小哥、外卖员、出租车司机等户外劳动者解决喝水难、休息难等实际问题。”在今年的“我为群众办实事”计划项目清单制定研讨会上,德安县局党支部书记杨石峰说道。

说干就干。为有效地为户外劳动者们提供“热可纳凉、冷可取暖、渴可喝水、急能如厕、累可歇脚、伤可用药”等便利服务和暖心关爱,德安县局在之前便民服务窗口基础之上,进一步丰富完善了办证大厅座椅、热水、充电设备、药箱、应急雨伞、报刊杂志、针线包、纸巾、卫生间等多种便民物品和功能的配置,并在单位门口悬挂醒目的标牌,让更多户外劳动者知晓德安烟草这个爱心驿站的存在。截至目前已提供服务近40人次。

“真得很感谢德安烟草设立的这个爱心驿站。以前没有爱心驿站的时候,每次碰到突然下雨的天气,我们都找不到避雨的地方,总会被淋得全身湿透。现在好了,不仅有躲雨的地方,还有热水喝,真的要为德安烟草点赞!”近期,江西九江地区雷雨天气频繁,来德安县局单位的爱心驿站歇脚、休息的户外工作者更多了。两天前刚到“爱心驿站”躲过雨的快递员小哥对德安县局的暖心服务称赞不已。

聚力辖区客户 携手公益献“爱心”

图为德安县局志愿者在农村“爱心驿站”点服务时,热情地引导绿化带维护员休息并帮助添加茶水

为了拓宽 “爱心驿站”的服务范围,让驿站成为更多户外工作者的“歇脚点”和“补给站”,德安县局还以终端建设为契机,面向辖区客户发起了“携手公益献爱心”的倡议活动,着力在城镇和乡村各选取一些热心公益的零售客户携手打造“爱心驿站”服务点。

“我觉得这是一件非常有意义的事情。在开这个店之前我也是从事户外工作,所以我更能理解那些户外劳动者们的难处和辛苦。”看到烟草的倡议之后,在丰林镇街道上经营着一家食杂店的李老板第一时间响应,“我想尽我所能地和烟草公司一起为那些户外劳动者们提供一个休憩港湾。”

在烟草志愿者和公益零售客户们的带动之下,越来越多的有责任、有情怀、敢担当的零售客户加入了建设“爱心驿站”的队伍。截至目前,已经有近8家零售客户们表达了意愿。这些零售客户在烟草的帮助下,纷纷结合自己店铺的实际情况和店铺格局,在店铺专门划出一个区域作为爱心站点供户外劳动者们休息落脚。由于硬件条件的限制,虽然不是每一个驿站都是“精装修”,但却都干净卫生、温馨舒适,桌椅、雨伞、手机充电器、医药箱、饮用水等设施和物品一应俱全,服务供给也是贴心用心,实实在在地充满了烟草和爱心零售客户们对户外劳动者们的关怀与关爱。

“我们这段时间在这周边维护绿化带,最近天气热起来了,自己水杯里带的水经常不够喝。可又不太好意思进去,怕打扰店铺老板做生意。”在一家零售客户店里的“爱心驿站”,几名绿化带维护员正在这里喝着热水,缓解一上午工作的疲累,“但爱心驿站的老板和志愿者们一看到我们,就会邀请我们进去坐坐,休息休息,还为我们倒水添水,特别暖心。”

延伸爱心触角 志愿服务“暖人心”

26d1cc18-95ac-4cdc-ac80-ae1f7f9bc267.jpg

图为德安烟草志愿者在“爱心驿站”向居民讲解《民法典》及反诈宣传内容

为延伸爱心驿站服务“触角”,给群众提供更便捷、更精准、更优质的服务,德安县局还以“爱心驿站”为平台,不断丰富服务内容,组织党员和青年志愿者们积极开展爱心捐款、环保倡议、普法、用电安全提醒、反诈防骗宣传、助残敬老、文明城市创建等一系列志愿服务活动,切实以实际行动为群众解决实际困难,用真心服务让温暖直抵群众心间。

“下一步,我们将以党建品牌创建为引航,牢记服务宗旨意识,积极探索灵活多样的形式,持续关注户外劳动者的实际需求,进一步拓展爱心驿站功能,提升服务品质,切实用更贴心、更暖心的服务让驿站成为户外劳动者愿来、常来的温馨港湾。”德安县局党支部书记杨石峰在规划“爱心驿站”平台的下一步建设方向时如是说道。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。