本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 社会责任 > 正文

杨新春:“泥腿子”站长擎起产业发展一片天

2022年05月13日 来源:农民日报·中国农网 作者:王帅杰、王玉贵
A+ A

一双棕色运动鞋、一条黑灰色牛仔裤、一件米黄色圆领短袖,立夏过后,河南省南阳市烟草公司西峡县分公司五里庙烟叶收购站站长杨新春身着标配的“三件套”又出现在烟田里。

“现在已进入烟苗团棵期,防虫和大田除草是关键!”田关镇小峪村烟农范书强和妻子宋小侠悉心聆听着杨新春的讲解。“兄弟,你来这么早,早饭吃了吗?”从18岁开始到今年已经种烟31年的范书强亲切问候说,“杨站长服务好,俺们心窝里想的都是他帮俺们做的,就像自己的亲兄弟一样,心贴心,所以面积逐年扩大,收入一年比一年好呦!”

1976年出生的杨新春,1999年从部队退役后,就到西峡县烟草分公司上班,先后在卷烟配送中心、城区专卖所等多个部门工作了,2018年到五里庙烟站任站长,先后拥有了烟叶栽培初级工和专卖技术坚定中级工两个证书。

“要给别人倒一杯水,自己得有一桶水不是?!”杨新春担任烟站站长后,为了更好服务烟农,白天,他在烟田仔细查看烟株长势,与烟农交流经验,在实践中汲取真知;晚上,他挑灯自学,研读了大量关于育苗、栽培、病虫害防治、施肥、烘烤等专业书籍,提升自己的专业素质和业务能力。该县田关镇1402块烟田里留下了他的足迹,182户烟农的地头有他留下的脚印。

杨新春(左一)在烟田里给烟农宋新敏俩讲解使用新型蛾类诱捕器防虫知识。

2021年5月7日,正在烟田指导工作的他,突然腹痛难忍,豆大的汗滴挥如雨下,被同事紧急送往医院,检查出急性胆囊炎,需要立即手术。手术很成功,胆囊被摘除了,在治疗没有结束的情况下,他不顾医生和妻子的劝阻,拔掉了针头奔赴烟站,被同事们誉为“拼命三郎”!

自2018年上任以来,杨新春几乎天天在烟田里行走搞服务,“泥腿子”站长由此而来。烟站所辖的田关镇11个村近200户烟叶种植户,都把他当自己的“兄弟”。

“他三天两头往地里跑,原来是‘小白脸’,现在是‘黑老头’,俺们种烟他比自己种烟都操心!”正在地里给烟苗浇营养水的别沟村45岁的烟农赵国涛动情地说,“新型蛾类诱捕器,是生物防虫器,一个诱捕器能管1320平方米,这都是杨站长亲自给俺地里装配的,你看!”

“我地里的烟叶长虫了,我自己还不知道,新春站长就知道了,告诉我该治虫了。”五里村烟农李耀志说。

五里庙烟站现有职工5人,人均1100亩烟田服务管理面积。对照站长岗位工作职责,杨新春带领同事们从整地到起垄、从施肥到育苗、从移栽到管理、从烘烤、收购到调拨,环环相扣,一丝不苟,使田关镇烟叶生产这些年来逐年跃上新台阶。

“每年烟叶收购时间,他每天晚上睡觉只有2个小时,从没有睡过一个囫囵觉,每年收烟一个多月时间下来,都瘦10多斤。”妻子贾克清心疼地说。

小峪村65岁的烟农宋新敏种烟40年,每年收入都在六位数以上。这些天来,每每看着杨新春两脚泥,东一块地、西一块地的跑着“查棵论亩”,关心地说,“你看他胳膊、脖子都晒的又红又黑,皮都要蜕了!”

月初以来,杨新春带领全站职工冒着初夏的炎热,精心“查棵论亩”。“俺们这项工作是落实化肥产前补贴、农膜、水肥一体化、土壤改良与保育、专业化机耕、烟田保险、绿色防控、烘烤一体化等15个项目惠农补贴的基础性工作,再苦再累都必须准确无误!”杨新春说。

走进田关镇小峪村文化广场,乡村大舞台、体育健身器材等设施一应俱全。20多年来,作为全县烟叶生产第一村,随着烟叶税金返还收入使村集体经济的逐年壮大,该村去年先后硬化了3000多平方米的户户通路和700平方米的文化广场。村党支部书记靳国营说:“全村烟田总面积543亩,新春站长每周都来查看和指导,烟叶生产富民又富村!”

“1100株烟苗为一亩,田关镇总地块是1402块、4000多亩,有11个村182户种植,共30万株,去年产量是40万公斤,产值是1200多万元,今年估计会超越!”杨新春说。

“发展烟叶生产,壮大了村集体经济,烟农增加了收入,产业振兴带动乡村振兴。”田关镇主抓烟叶生产的镇机关干部宋献华说,“新春站长带领五里庙烟站去年为镇财政增收249万元,今年预计达到270万元,擎起了全镇产业振兴的一片天!”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。