本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 社会责任 > 正文

斐贾村里的欢笑声

2021年09月15日 来源:农民日报客户端 作者:邓楚瑜
A+ A

9月7日一大早,云南省红河哈尼族彝族自治州个旧市保和乡斐贾村委会斐贾村民小组烤烟种植户李春平准备好外公外婆的早点后,穿上桔黄色的工作马甲、戴好工作证,来到离家不到50米的烤烟初分点,开始了一天的工作。

种植烤烟以前,李春平一家和村民们的主要收入来源只能依靠种植玉米和饲养几头猪。虽然生活条件有限,但在父母的辛勤努力下,李春平和妹妹从没饿过肚子。

2003年,正当一家打算如何把日子过得更好的时候,李春平的父亲突然病逝。那一年,李春平才14岁。

0a093a26-b0da-47bb-b265-f7aa4742c67d.jpg

李建平(左)、李林春(中)、李春平(右)正在为乡亲们初分烟叶等级。邓楚瑜 摄

面对突如其来的变故,从小懂事的李春平用稚嫩的肩膀,和母亲扛起了这个家。2010年,在当地烟草部门的指导下,斐贾村的乡亲们开始种植烤烟。2011年,李春平一家也种上了烤烟。2012年,家里好不容易归于平静的生活再次被打破:那一年,母亲决然地改嫁了,照顾外公外婆落到了李春平一个人身上。此后时间里,李春平和妻子扛起了这个家。

2013年,因烤烟分级技术娴熟,李春平被当地烟草部门聘为分级员,和另外的分级员负责全村40多户烤烟种植户的烤烟初分工作,一干就是8年。

李春平来到分级点的时候,同村的分级员李建平比他先到了一会儿,正忙活着打理分级台。李建平今年46岁,担任分级员的时间比李春平早两年,家里也多年种植烤烟。

刚把卫生打理干净,烤烟种植户李贵云和妻子、儿子开着车将自家的烟叶送到了分级点。李贵云一家今天开来了两辆车:李贵云开着农用车,儿子李明良开着面包车。看到李贵云一家的阵势后,李建平调侃:“李老板,场面大了啊。”李贵云笑答:“我家今天分级的烟叶多,要两台车才装得下。”

李建平说,刚种烤烟那几年,斐贾村基本没有硬化路,乡亲们的好日子也刚起步,把烟叶送来分级点,大多数人家只能用背篓背过来,条件稍好的人家则用马或牛驮过来,“现在好了,都是用车运过来的。”

村里的分级员除了李春平和李建平以外,还有李林春。李林春今年29岁,也是一名烤烟种植户。李林春此前种了几年烤烟便外出打工,2019年又回到村里种烤烟。这些年村容村貌逐年改变,特别是小楼越来越多,让常年在外的李林春感触颇深。

李春平和李建平、李林春刚帮李贵云一家的烟叶分好级,村民李向昌开着面包车装着烟叶来到了分级点。此时,分级点约莫汇集了5户人家、十几个人,大伙儿你帮我、我帮你,互相搭把手。

李向昌今年33岁,小时候也过过苦日子。看着热闹的场面,也乐呵呵地跟大伙儿唠起了嗑。听到李建平说起村里曾经的贫困情况,只听了半截话的李向昌接过话来:“去年我家建新房的时候,你说我是有钱人。现在你家也建了新房,还哼穷嘞?”引得众人一阵哄笑。

高兴的氛围中,李春平和李建平、李林春三人一边和大伙儿说笑着,一边忙着手里的活计,不多时,几户人家的烟叶已分级完毕。坐在一旁登记分级情况的李春平说,在烤烟收购期间,像今天这样的场景几乎每天都有。李贵云、李向昌等人回去后,又有不少村民开着车将烟叶运至分级点。

作别时,车行至村口,从分级点又传来了乡亲们高兴、爽朗的笑声……

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划