本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

董忠岳:用热血传递“爱的暖流”

2024年05月22日 来源:中国网 作者:叶晓敏、魏舜党
A+ A

“董师傅,您又来献血啦!辛苦您了!”

每个月,在宁波血站总会出现一个熟悉的身影,他个子不高,皮肤黝黑,很熟练地去登记,检查血压,抽血化验,这些流程已经深深印在了他的脑海里,他就是坚持了整整22年还在献血的客户经理--董忠岳。

从营业员、送货员、访销员到如今担任的客户经理职位,他从事烟草行业工作已有了19个年头。19年的风雨无阻,寒暑不惧如水滴石穿,冰冻三尺般演绎着于平凡中彰显的非凡。当对零售户嘘寒问暖已经成为习惯;当接听陌生来电,一句您好已经成为习惯;当面对抱怨,耐心解答已经成为习惯;当面对指标压力,一句坚持已经成为习惯,而提起这些一点一滴积累的习惯,他只是轻描淡写的说着,我是一名劳动者,这些只是我的工作职责。

讲起董忠岳,他还有另外一个身份,作为一名退伍军人,他甘于奉献、勇挑重担,始终本着退伍不褪色,退役不退志的精神,扎根客户服务一线,用自己的一言一行践行了当代退伍军人的优秀品质。在部队服役期间由于意外事故腿部严重受伤被评为八级伤残,抢救过程中接受了输血。经历过伤痛,他知道在困难时刻得到帮助是一件多么温暖的事。退役后他始终想着要回报社会,做一些力所能及的事,无偿献血便是其中之一。

董忠岳和献血的“缘分”始于2002年。当时董忠岳路过宁波市区一辆献血车,想起自己一直想要尝试无偿献血,于是抱着试试看的态度走上了献血车。第一次献血的他面对粗大的抽血针管没有丝毫的怯懦,他说他的想法很简单“捐一次血就能挽救一个人的生命!”却没想到从此刻起,董忠岳与无偿献血相伴走了22年。

为了成为一名“专业”的献血者,董忠岳主动学习献血知识,他了解到有些病人需要输血并不是缺乏全血,而是因为血液中缺乏某种成分,比如血小板减少的病人,只需要输注血小板,输注全血不仅浪费,有时还很难达到疗效。全血献血时间间隔不少于6个月,成分血献血间隔只需2周以上即可。如果献全血,一年最多只能2次,但献成分血的话,次数可以大大增加。为了帮助更多有用血需求的人,他改变了献血方向,从一名全血献血者转型成为一名成分血捐献者。

新冠肺炎疫情暴发后,成分血捐献者减少,血站告急!接到紧急电话后,董忠岳第一时间完成献血,及时为生命垂危患者送去“红色能量”。

作为一名党员,董忠岳更是充分发挥党员先锋模范作用,经常向身边同事和亲友科普献血知识,激励更多的员工和亲戚朋友参与到这一保障供血、救死扶伤的公益事业中来。

董忠岳22年来坚持无偿献血,把满腔热血化作人间大爱,为他人的生命“加油”。截至2024年4月,董忠岳累计无偿献血147次,总献血量48300毫升,相当于把自己全身的血液捐献了10遍,2010年以来获得5次全国无偿献血奉献奖,2020-2021年度获得全国无偿献血终身荣誉奖,2023年获得全省系统优秀“香溢”志愿者。”面对这些荣誉,他一如往常地说:“荣誉什么的,只是一个纪念,关键是我献的这些血液能帮助许许多多需要输血的人,力所能及地帮助他人是我的信念,献血我依然会坚持下去,我现在还年轻力壮,等我以后献不动了,血液质量不过关了,我会让我的儿子去参与到这个事业中来。”

20240517114821109.png

图为董忠岳荣获全国无偿献血奉献奖

董忠岳不仅把爱洒在献血路上,同时也把奉献精神贯穿到工作和生活的全部。作为客户经理,他负责的营销线主要在偏远乡镇,尽管路途遥远、客户数量众多,但他始终秉持“一个都不能少”的原则,针对不同的零售客户进行不一样的个性化贴心服务。

东吴镇有一家小店,店主是一名八十多岁行动不便的老人。董忠岳每次上门拜访都会带上清洁工具,帮助店主打扫家里的卫生,擦拭整理柜台和陈列卷烟,刚开始老人以为他另有所图,直到有一天老人得了重感冒,董忠岳把他送到医院,跑前跑后不辞辛劳,还帮老人垫付了药费。老人终于明白了他的真心,逢人就夸这位董经理是大好人。

献血是无私的,帮助他人也是无私的。我们都是普通人,正如郭明义说的,帮助他人,快乐自己。董忠岳就是那么一个平凡却又极其不平凡的人,因为有他们的存在,社会变得更加温暖。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。