本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

黄美福:精耕细作出的幸福

2022年01月12日 来源:东方烟草报 作者:黄培琳
A+ A

“老黄,水稻刚割完,你又在你这地里找黄金吗?”“我得抓紧把稻草溶田,准备种烟了!”面对邻居的打趣,烟农黄美福不好意思地笑了笑,应了一声又低头忙碌起来。

眼下,对家在福建省光泽县仁厚村的黄美福来说,并不是农闲时期,他要抓紧时间早点开始稻草溶田,有时间最好要旋耕三遍,这样起垄后土更碎,薄膜盖得严实,烟垄整齐还不长草。

图为黄美福在冬翻备耕

黄美福从2000年开始种烟,已经是一名有21年种烟经验的老烟农了。2000年左右,光泽县烟叶产业还在起步阶段,作为省级贫困村的仁厚村偏偏耕地面积少还很分散,所以黄美福每年只能种5亩烟叶。“我没有文化也没有什么手艺,当时知道村里和烟草公司都在鼓励我们种烟,我就想试试看。”

刚开始种烟,烟农没有经验,设备技术也相对落后,很多烟农的收益都不是很理想,但黄美福的种烟收入一直比较稳定。别人问起他的种烟窍门,他又露出不好意思的笑容:“我真的没有什么窍门,特别是刚开始种烟的时候,我也什么都不懂,就是听站里师傅的指导,按照他们的指导一点点去做。”但是,别人旋耕两遍他要旋耕三遍,别人施肥靠着经验大概撒,他要准确量出田块面积、称肥料重量后,再用竹竿一株一株精准施肥。就是靠着这样精耕细作,黄美福田里的烟永远比别人家好,烤出来的烟叶桔黄烟比例大,效益也是年年排在全村前列。

随着光泽县烟叶产业的发展,也为了更好地培养三个孩子,黄美福夫妻俩种烟慢慢从5亩增加到10亩又增加到20亩。但不管种几亩,他的烟叶质量都是村里数一数二的好。20年来靠着种烟,黄美福夫妻俩培养3个孩子成了家立了业,夫妻俩自己在家盖了小洋楼,还帮着孩子在城里买了房。

图为黄美福在联农合作社前

2016年,仁厚村成立联农农业专业合作社,与福建省永辉超市建立“一村一品”稻花鱼采购直供示范基地,合作社就来动员黄美福加入合作社一起养稻花鱼。在认真考察确认种水稻、养鱼不会影响种烟后,黄美福在2019年加入合作社开始种烟后稻、养稻花鱼。

“种了这么多年烟,对我来说种烟肯定是最重要的。”被问到为什么一开始不想养鱼,黄美福诚实地说,“我没有养鱼经验,也害怕养鱼会影响种烟。但后来我发现这些时间都能岔开,站里的师傅还告诉我水旱轮作、稻花鱼的粪便都是对种烟有益的,再加上我买了烟草公司推荐的起垄机、水稻收割机这些机械,种烟、种水稻都能省很多力,2019年我就决定开始养鱼了。”

2021年,黄美福种烟卖了9.6万元,烟后稻卖了2.6万元,稻花鱼卖了3万元,再加上用自己买的农业机械为其他农民服务的收入,夫妻俩全年收入近20万元。“刚开始种烟,别的烟农会笑我‘磨洋工’,后来他们看我种的烟好、卖的钱也多,他们也学着我‘磨洋工’。现在我是我们村里第一个养稻花鱼的烟农,我也希望自己慢慢琢磨、慢慢做,种好烟和水稻,养好鱼,鼓励其他烟农一起加入合作社,大家一起致富。”黄美福笑着向笔者说道。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。