本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

“带头大哥”周富生

2021年11月24日 来源:东方烟草报 作者:龚曼
A+ A

周富生在店中。龚曼摄

“把柜台擦得干净一些,商品摆放得整齐一些,整洁的店铺环境也可以吸引更多顾客光临,销售自然也就不会差。”见到周富生时,他正在他的烟酒店里忙碌着。

生于1962年的周富生,曾在云南省瑞丽市开烟酒店13年,在湖南省长沙市开烟酒店16年。虽已年近花甲,但他仍然坚守在烟酒零售行业,发挥光和热。

作为一名长期从事烟酒行业的零售客户、诚信互助小组组长,周富生不仅在同行中以良好的店面形象和优质的服务水平赢得了顾客的青睐,而且在开店之余热心公益事业,奉献爱心,温暖他人,赢得了广大群众和同行的认可。

店面改造提形象,服务人民稳价格

近年来,为了顺应社会进步和时代发展,更好地满足群众对美好生活的向往和需求,为群众提供更优质、更便利的烟酒零售服务,进一步提升烟酒零售的形象,周富生积极带领附近商户主动开展优陈列、提形象、稳价格、搞团购的活动。

他积极迎合群众的心理和需求,对店内各个品牌、各种档次烟酒的陈列摆放进行了重新设计和合理优化,先后三次对店铺进行全面升级改造,提升了烟酒零售店的品位和形象,经受住了市场和群众的检验。同时,他坚持提质不提价,虽然提升了店面的品位档次和服务水平,但是坚持稳住烟酒的价格,并通过团购活动降低采购成本,以稳定的价格和良好的信誉稳住并提升了销售业绩。

2020年,周富生因车祸手臂受伤,手上打着绷带仍坚持为朝阳诚信互助小组组员服务,被组员亲切地称为“周铁臂”。今年,烟草公司提倡客户进行现代终端提质改造,去年刚花了七八万进行装修的周富生还是义无反顾地带头推动终端形象升级。用他的话说就是跟着烟草公司的脚步肯定不会错,改造升级后的形象店一定能让生意更好。

周富生不仅让自己的店铺得到提质改造,他的“样板间”也引得周边客户纷纷来参观学习。在他的影响下,越来越多组员进行了终端提质,打造出了一条朝阳片区终端形象示范街。

爱心温暖千万家,驿站便利你我他

“以前最怕刮风下雨,没有躲雨避风的地方。现在好了,天气热可以去爱心驿站喝口水,下雨了可以去借把伞,累了可以去歇个脚,受点小伤那里还有医药箱,真是太感谢周老板了!”63岁的环卫工人老张笑着说。如今,像老张这样的户外工作者,在工作之余到爱心驿站歇歇脚、喝口水,已成为了他们的习惯。

为了进一步提升店面形象,更好地为顾客提供便利,周富生在店面改造过程中发挥主观能动性,弘扬爱心奉献精神,在店外设置了爱心驿站,为顾客提供爱心雨伞、爱心口罩、爱心茶水、爱心医药箱,为进店消费的顾客和来往的群众救急解困,解决了周围群众喝水难、歇脚难、如厕难等实际问题。

同时,为了把实事办好、把好事办实,他又因地制宜,在店内设置休息区、图书角、小组之家,为环卫工人、菜市场小贩、附近居民、诚信互助小组成员提供学习、休息等诸多便利。他还主动学习烟草相关法律法规,为消费者、同行普及烟草知识,积极为群众办实事办好事,努力筑好自己的爱心巢。

热心公益无私情,发光发热暖人心

虽然周富生只是一名普通的烟酒零售店主,但开店29年来一直热心公益事业,无私地发光发热,去温暖世间需要关心和帮助的人。

他常说:“做好事不能少我一个,做坏事不能多我一个。”他心中有大爱,对于各种天灾人祸总是愿意伸出援手。每年春节,他都带着一些生活物资,看望周边朝阳社区孤寡老人和残疾儿童。这件事一做就是十几年。去年新冠肺炎疫情暴发,他积极组织同行为受灾地区捐款捐物。今年,他积极主动组织诚信互助小组组员,发动周边诚信互助小组长,共同为河南受灾地区捐款。近年来,他还先后在瑞丽、昆明、长沙献血4次,并通过各种活动进行现身说法,宣传献血的好处,使不了解献血的人们认识到,无偿献血是弘扬人道主义精神的高尚行为,也是每一个公民的义务和责任,更是利己助人的大好事。

“带头大哥”周富生,他是一名平凡而普通的烟酒零售店主,却创造了不平凡的、令人感动的事迹。我们每个人都应当像他一样,发扬无私奉献精神,关心、温暖、照亮他人,激发、汇聚、传递正能量。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。