本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 正文

为烟农培育足量“无病壮苗”

2024年04月03日 来源:宿迁网
A+ A

近日,随着天气逐渐转暖,山东潍坊诸城烟区进入了烟叶育苗的繁忙期。

“施肥是育苗管理的关键环节,需根据温度等因素适时调节施肥浓度,在保障烟苗营养供应的同时避免‘烧苗’问题发生……”3月1日上午,在贾悦镇冯家杨柳育苗工场内,山东诸城市烟草专卖局(分公司)孟疃烟站烟技员李焕波早早来到这里,耐心地向专业队队员们讲解育苗池施肥技术要点和注意事项。

烟技员每天在开工前会为烟农专业合作社的育苗队队员们开班前会,统一育苗标准,实施专业化育苗。诸城烟区的育苗工作由烟站和烟农专业合作社共同负责,在他们的分工协作下,目前该烟区已全面实现烟苗专业化培育和商品化供应。

  图为:烟区实现集约化、专业化育苗

育苗过程中,烟站与烟农专业合作社各司其职、分工明确。其中,烟农专业合作社是育苗工作的主体,有着专业的育苗场所和育苗队伍,通过与烟站签订合同,承包辖区烟苗供应任务;烟站是技术落实的主体,为合作社分派驻点烟技员,负责对育苗全过程进行培训指导和监督考核,确保育苗工作高质量开展。

“今年,诸城烟区所需烟苗的育苗工作全部交给辖区的3家烟农专业合作社来完成。这种规模化、集约化、专业化的育苗方式不但能保障烟苗质量,还能最大限度降低育苗成本、减少资源浪费。”诸城市局(分公司)烟叶科科长赵洪军说。

在专业化育苗实施过程中,诸城市局(分公司)将完善技术规程作为培育高质量烟苗的关键。他们根据烟区实际,与烟农专业合作社共同修订完善覆盖烟叶育苗全过程的技术标准和工作规范,对烟苗播种、施肥管理、温度湿度控制、剪叶锻苗等每一个环节都规定了明确的操作时间节点、提出了具体的作业要求。同时,通过组织培训班、召开班前会等培训方式,他们将技术标准传授给每一位专业队队员,推动育苗技术落地落实。

为提高育苗工作效率,诸城市局(分公司)还将流程管理应用到育苗工作全过程。他们认真梳理、反复测试,印制了《漂浮育苗精准作业指导书》,将育苗过程优化为9个工序21个工位,将人机配置、作业标准、作业时限、作业工效、作业规模等写入作业指导书,提升了工作效率,促进了减工降本。

以育苗播种环节为例,该市局(分公司)将播种环节细分为6个工位,每台播种机配备8名专业队队员,分别负责基质装盘、进盘播种、播后补种和运盘入池等工作,职责和时限等进一步明确,播种效率由原先每小时500余盘提高到现在的每小时700盘。

图为:对育苗棚进行全方位消毒

与此同时,诸城市局(分公司)将卫生作业和病毒防控作为育苗工作的重中之重。每一个育苗大棚在启用前,从棚外到棚内,从苗池到使用的所有育苗工具,都要进行消毒。育苗工场入口处摆放着清水和肥皂,凡进入育苗场地的人员必须洗手消毒后方可进入,印有“请洗手消毒”“闲人勿触”等警示字样的指示牌随处可见;育苗大棚外建有石灰池,进棚人员必须进行脚底消毒,最大限度避免病毒传播。

“每一个育苗环节的消毒工作都不能马虎,一定要做到消毒彻底、不留死角,这样才能为烟苗打造一个无菌适宜的生长环境,让烟苗出得齐、长得壮。”赵洪军说。

在诸城烟区,专业化的组织模式、标准化的技术规程、流程化的生产作业,为高质量开展育苗工作、培育足量的无病壮苗提供了坚实保障。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。