本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 理性控烟 > 正文

戒烟三次复吸两次的人谈戒烟感悟:永远不要奢望改变任何人

2022年05月13日 来源:百家号 作者:戒了烟的贵阳人
A+ A

俗话说:“永远不要在同一个地方跌掉两次。”

而我偏偏在戒烟这条道上重复走了三次,虽然每一次重复的动作都一样,但随着每一次心情的变化,对戒烟的理解也随之变化。

至2021年1月起一直到今日,将近一年半的时间内,戒烟三次复吸两次,未来也不知还会不会再复吸,且不做定论。

前后三次反复戒烟,期间一直在劝人戒烟,当然也不乏外人冷嘲热讽、质疑、诋毁,自己也曾无奈、矛盾、怀疑、焦虑过,坦白说感悟颇深。

20220512-jieyan-1.jpeg

永远不要去奢望改变任何人

我特地用了“奢望”两个字,无论是谁我们都无法去改变,哪怕是至亲至爱的人都改变不了。我们每个人都是一个独立的个体,千万不要以为社会关系会有助于劝说或者改变一个人,哪怕这个社会关系是父子、夫妻、兄弟、朋友、同事等等。

特别是戒烟,千万不要“奢望”我们能劝谁戒烟,一定是自己想透了想通了才能戒,不然就算拿把刀架在脖子上也不会戒烟。与其耗费精力劝人戒烟,不如花点心思如何让对方去体检来得实际。

小时候父母拿着棍棒守着我学习,每天不厌其烦告诉我要好好读书,软硬皆施的让我上课认真听讲,最后还是没改变我。现在呢?现在如果我还有读书的机会,我一定好好读书,根本不需要人劝,所以有些事必须要亲自经历,旁人无法改变。

现在我每天劝父母喝牛奶、吃鸡蛋、饮食要合理搭配,年龄大了营养流失很快,所以更要补充营养,让每天的摄入都达到人体所需。但是无论我如何劝说,还是改变不了父母的饮食和生活习惯,哪怕我明知道他们饮食不健康。

不是说因为这个人是我们的丈夫、父亲、儿子你就能够去改变对方,对方戒不戒烟和他是谁没有任何联系,顶多他就是不在家人面前吸烟而已。戒烟永远只能靠自觉!

20220512-jieyan-2.jpeg

无论如何千万别“透支”

我在2019年的时候透支了几万块钱,想着每个月反正工资够还的,但是忽略了花呗信用卡。直到2020年疫情爆发,几个月没工资也没工作,只需短短两三个月就打回原形,然后各种催收电话,整个人精神恍惚。

我有个做餐饮的朋友才40多岁,一方面因为工作原因,一方面自己管不住嘴,长期大鱼大肉山珍海味。现在痛风严重,身体各项指标超标。医生说他上半辈子已经把他一辈子的“口福”全部享受完了,以后注定和美食无缘了。

20220512-jieyan-3.jpeg

我下半辈子有两样东西坚决不会“透支”,一是身体、二是金钱。我在2021年一口气将所有账单全部还完,信用卡注销了两张,还剩下两张小额的,终于做到了无债一身轻。哪怕我到现在已经将近5个月没有工作了(并不引以为豪),我依然没有2020年疫情爆发时候的焦虑,就是因为我拥有了一定的“抗风险能力”。

身体亦如此,我在2022年决定戒烟时就开始锻炼身体,到现在跑几公里不喘,搬重物不累,肺活量也逐渐恢复。说白了,哪怕有一天遇到紧急情况,我起码逃跑都能跑几公里。保持身体各项机能的健康状况,让自己晚年不至于因为一点小疾病就造成大风险,为自己身体也增加一点“抗风险能力”。

写在最后:

“时间是检验真理的唯一标准。”但是谁又经得起时间的流逝?又有几个人能回头再来一次?世界上永远没有后悔药,时间过得越久,剩下的时间就越少。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。