本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 理性控烟 > 正文

沧州市青少年烟草流行情况监测结果显示13.8%尝试过卷烟

2022年01月13日 来源:沧州晚报
A+ A

日前,河北省沧州市针对青少年进行了烟草流行情况监测。在被调查的4569名中学生中,629人尝试过卷烟,占总人数的13.8%;712人尝试过电子烟,占总人数的15.6%。监测结果显示,电子烟已成为很多青少年的“第一口烟”。

这次调查在我市选取了5个监测点,每个监测点包括3所初中和3所高中,共调查了4569名12岁至19岁的学生。调查结果显示,2484名男生中,18.9%尝试过卷烟,21.5%尝试过电子烟;2085名女生中,7.6%尝试过卷烟,8.6%尝试过电子烟。

12岁至15岁的学生中,用过卷烟、电子烟的分别占10.3%、13.5%;16岁至18岁的学生中,用过卷烟、电子烟的分别占19.6%、19%。专家表示,从调查情况来看,青少年学生的吸烟率在上升,并且有低龄化趋势。

调查结果显示,随着零花钱增多,尝试吸烟的人数也在上升。一周零花钱超过50元的青少年中,尝试过卷烟的占24.5%,尝试过电子烟的占26.3%。

在父母都吸烟的青少年中,尝试过卷烟、电子烟的分别占21.6%、22.5%。身边朋友没人吸烟的青少年中,尝试过卷烟、电子烟的分别占5.1%、4.8%;有一些朋友吸烟的青少年中,尝试过卷烟、电子烟的分别占24.6%、30%;大多数朋友吸烟的青少年中,尝试过卷烟、电子烟的分别占62.5%、65.5%;身边好朋友全部吸烟的青少年中,尝试过卷烟、电子烟的分别占44.9%、61.2%。专家表示,这说明社会和家庭环境对孩子的影响十分重要,而模仿是学生吸烟的主要诱因。

专家表示,吸烟会对青少年的成长发育造成深远的不良影响,需要引起家长、学校和社会的高度重视。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。