本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 理性控烟 > 正文

与其“烟头兑换现金”不如控烟上拿实招

2021年04月30日 来源:四川在线
A+ A

近日,安徽六安。烟头回收五六十一斤,大爷大妈排着长队拎着满满一袋烟头来卖,原来这是为了创建文明县城而举行的活动,网友吐槽:又是一个致富小技巧(2021年04月29日《北京青年报》)。

“烟头兑现金”确实可以调动民众捡拾烟头的积极性,特别是一些抽烟者会把烟头积聚起来,减少乱扔烟头等情况的发生。这种做法确实可以让乱扔烟头的情况变少了,即使有人扔了也会很快被人捡走了,但这表面光鲜的背后,没有真正从根本上解决问题,不等于城市文明程度提高了,抽烟的人变少了。这种做法或许会在短时间内取得一些效果,但从长久效果考虑,并不能彻底解决“乱扔烟头”问题。

20210430yantout1.jpeg

20210430yantout2.jpeg

安徽六安开展“烟头兑换现金”活动,通过“烟头兑换现金”鼓励民众捡拾烟头,说明这个城市民众在公共场所抽烟的现象比较严重,已经影响到这个城市的形象。“烟头兑换现金”,五、六十元一斤,也会使一些人把奖金用于买香烟,从而陷入恶性循环之中。

乱扔烟头与否更多在于居民的素质,这不是短期内就能提高的。六安与其用“烟头兑换现金”鼓励民众去捡拾烟头,还不如釜底抽薪,真正把控烟落到实处。实际上,早在2011年5月1日,我国《公共场所卫生管理条例实施细则》就已开始实施。按照细则的要求,7大类28小类室内公共场所将全面禁烟。但从这几年的实践来看,一些商场、餐厅、超市、医院、各类车厢等虽有“禁止吸烟”的标识,却还是随处可以看到烟头和烟灰的痕迹。这除了对禁烟存在着举报难、劝阻难等问题外,关键是没有人把禁烟当一回事。有关职能部门监管不力,对于这种不作为极少查处,有关规定成了一纸空文。

六安与其用“烟头兑换现金”鼓励民众去捡拾烟头,还不如将这一部分资金通过印发宣传资料、投放广告、组织宣传队等将吸烟的危害性告知每位民众,使吸烟的危害人人皆知,让民众自觉不抽烟或者减少抽烟。最关键的是要动真碰硬,对在公共场所抽烟的或者在大街上等地方乱扔烟头的要从重处罚,使广大民众不再在公共场所抽烟,也不再乱扔烟头。这样既可以控制城市的环境,减少民众吸到二手烟,同时也不需要浪费金钱和物质,让人去捡拾烟头,真正实现“烟头不落地,六安更美丽”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划