本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 理性控烟 > 正文

浙江义乌市烟草专卖局为青少年打造“无烟”校园环境

2021年03月19日 来源:中国小康网讯 作者:丁丹丹
A+ A

 为进一步规范中小学校周边卷烟市场经营秩序,切实维护未成年人身心健康,浙江省义乌市烟草专卖局“四措并举”履责任,不断净化中小学周边卷烟市场环境,全力为青少年打造“无烟”校园环境。

“全面摸排”再回头

鉴于义乌市城市有机更新新校区建成较多的实际,义乌市烟草专卖局新年假期结束后,立即全面启动对全市范围内中小学校周边100米范围内持证户的数量及经营情况的“再回头”排摸工作,逐户上门、逐户登记,根据业态、权属等建立“一户一档”的动态监管档案,确保一户不漏。截止目前,义乌辖区范围内48户中小学周边持证零售户,已全部主动退出卷烟经营业务或者搬离学校周边。

市场管理员对学校周边零售店开展专项治理。

“从严把关”限准入

在市场准入方面,义乌市烟草专卖局严格规范卷烟零售许可证管理工作,严把材料审查、实地勘验等重要关口,严守“中小学校周边100米范围内新办申请不予许可”这一红线,确保一户不增。对涉及中小学校周边100米外的新办、延续、变更等,坚持高标准、严要求,层层审核,严格把关。

“联合执法”强监管

在严防严控的同时,该局主动加强与义乌市市场监管部门的协作,不定期开展联合执法检查,集中整治中小学校周边无证经营及利用自动售卖机销售卷烟、电子烟等现象,实地检查电子烟实体店有无张贴警示标语、有无“拆包售支”的现象、有无加强对购买者年龄信息核验等情况,并将“已劝退及不予延续许可证的校园周边零售户是否仍存在售烟及售卖电子烟情况”纳入重点检查范围,确保监管无死角、检查无盲区。

市场管理员在卷烟零售店醒目位置张贴“禁止向未成年人销售卷烟”标语。

“普法宣传”重常态

通过线下入户面对面普法宣传,线上微信、钉钉典型案例警示教育等线下+线上的方式,常态化地广泛宣传《烟草专卖法》和《未成年人保护法》等相关内容,引导零售户守法规范经营。在卷烟零售店内醒目位置张贴“禁止向未成年人销售卷烟”等警示语和“12313”举报投诉电话,营造切实维护未成年人身心健康的卷烟经营氛围,确保宣教成果入脑、入心。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划