本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 正文

“银发经济”备受关注,紧抓需求生意向“老”

2022年07月04日 来源:福建烟草网
A+ A

随着社会老龄化的发展,“银发经济”受到广泛关注。老年人作为一个特殊的消费群体,是零售店不可忽视的营业增长点,值得用心经营,那零售户该如何面对呢?具体可从以下三种需求入手。

1、紧抓养生需求。如今的老年人都十分注重自身健康、关注养生保健,因此,对于零售店而言,为了吸引老年顾客进店消费,需要多维度地满足其养生需求。首先,可以设置健身专柜,在店内集中陈列健步鞋、毽子、太极扇等适合老年人的健身器具,方便老年人在家门口采购所需的健身器具;其次,可以播放养生讲座,在店内悬挂小电视,播放最新的权威养生知识讲座,吸引老年人到店观看;再次,可以陈列健康食品,推出适合老年人食用的绿色、环保、无污染的放心食品,如无糖食品、低脂食品等,让老年人吃出健康。

2、紧抓关怀需求。人都有老的一天,因此零售店应尽可能地为老年消费者提供关怀和便利。一是保留传统支付方式。虽然二维码支付已成常态,但很多老年人使用手机支付有一定困难,因此,便利店店内要存放些许零钱,保留现金支付方式,让老年人买得轻松、付得放心。二是代收代发送货到家。很多老年人行动不便,零售店老板可以力所能及地帮助周边老年人收发快递、快件,甚至将购买的大宗商品,如米、油、面等送货到家,这样不仅方便了顾客,更赢得了好感,店内自然人气爆棚、生意兴隆。

3、紧抓精神需求。老年人虽然年龄大了,但同样也有人际交流、娱乐休闲的需求。因此,零售店可以从两个方面入手:一是增加娱乐设施,比如可以在门口的凉棚下或店内的空闲区,摆放麻将桌、象棋桌等,供老年顾客自娱自乐,这样既能满足老年人的娱乐需求,又能延长其在店内的逗留时间,增加销售额。二是增设免费广场舞服务,在不影响周围居民的情况下,可以购置小型音响设备,方便周边社区的老年人到零售店附近的空地上跳广场舞,如此既能收获大批忠实消费者,又可促进店铺商品动销。

总之,只要零售店用真心对待老年人,抓住老年人的消费心理,满足他们的特殊需求,定能将他们变成店铺的忠实顾客,为店铺带来更大的经济效益。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。