本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 科技创新 > 正文

湖南中烟零陵卷烟厂以创新助力高质量发展

2022年06月23日 来源:东方烟草报 作者:王家能
A+ A

近年来,湖南中烟工业有限责任公司零陵卷烟厂通过创建“党建创新工作室”“劳模工作室”和“青年员工创新工作室”,进一步发挥优秀党员在创新工作中的先锋模范作用,助力工厂高质量发展。

“党群创新工作室”强化党建引领

今年4月,零陵卷烟厂“党群创新工作室”正式挂牌成立。“党群创新工作室”成立以来,充分党员的示范引领和先锋模范作用,力争将党员培养成为企业发展的骨干力量。“党群创新工作室”不断创新党员学习、教育形式和内容,积极引导广大党员干部坚定理想信念,突出政治理论学习和党性锻炼。该厂通过“党群创新工作室”形成党建工作服务企业管理、服务生产经营,并与企业文化建设、培养企业精神相结合,不断创新活动载体,探索工厂“党建+”新思路,对企业实现“以生产为中心,以质量为核心”的高质量发展理念,发挥了倍增效应。

“劳模工作室”发扬工匠精神

“劳模工作室”自2014年创建以来,先后有十多名劳模入驻工作室。入驻的劳模们始终牢记身份意识、责任意识、奉献意识,发挥“劳模精神”和“工匠精神”,在企业员工中起到带头示范作用。劳模工作室重点发挥先进模范人物的“传、帮、带”作用,为企业培养了一批又一批的知识型、创新型、高素质的企业技能型人才。

同时,通过集中力量、团队合作培育出了一批提高工作效率、提升产品质量的技术革新成果。入驻劳模工作室的劳模们,通过一批批的一对一“传帮带”,把不少青年员工培养成劳模。

近年来,该厂产品质量稳步提升,仅2021年度就崭获湖南中烟“质量先进奖”和“质量基础管理提升与质量意识强化板块”两个一等奖。

“青年员工创新工作室”激发青年潜能

该厂“青年员工创新工作室”成立3年多来,团队成员们聚焦工厂柔性生产、装备升级、质量管控关键环节,针对生产中的难点、痛点、堵点问题,刻苦钻研、勇于创造,共完成创新攻关14项,自主研发制丝线新装备6种,自动控制系统3个,获得专利发明3项(1项为发明专利受理)。其中,1项成果获国家局三等奖,2项成果分获湖南中烟工业一等奖和湖南省一等奖,3项成果获2019年国际TnPM设备管理联盟大会大奖,2项成果获2020年国际TnPM设备管理联盟大会大奖,1项成果获2021年国际产业互助大会科技创新奖。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。