本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 工业制造 > 正文

重庆中烟涪陵卷烟厂:“党建+科创”构建高质量发展示范矩阵

2024年07月08日 来源:新华财经 作者:申婕,石力丹
A+ A

“党建红”引领“科创蓝”。近年来,重庆中烟工业有限责任公司涪陵卷烟厂(以下简称“涪陵卷烟厂”)以高质量党建为引领,积极探索生产型企业党建工作新模式,构建起“党建+科创”榫合式示范矩阵,持续激发广大党员干事创业热情,为服务推动“一流卷烟工厂暨百亿级企业打造”建设贡献科创力量,助力工厂高质量发展再上新台阶。

“岗区”联动“站室”协同,挂牌销号急难清单

在涪陵卷烟厂制丝车间,依据岗位特性与工作范畴划分的烟丝段、烟片段以及维修室三大责任区清晰可见。车间内各责任区都有详尽的任务“目标清单”,并由党员骨干作为片区负责人。对“目标清单”里的项目逐一攻关销号,是片区负责人和区域内员工的共同责任。

以岗位为基础、区域为单位的“岗”“区”联动模式,是涪陵卷烟厂为开展项目创新、科技攻关等工作采取的党建业务融合发展新路径。在具体实践中,工厂根据生产流程和岗位特点,将不同岗位划分为若干个区域,每个区域设立一名党员负责人,负责区域内各项工作的协调和管理,推动生产瓶颈问题集中发现、群策解决。

“‘岗’‘区’联动,可以充分发挥党员在急、难、险、重任务面前勇挑重担的先锋示范作用,实现党建与业务融合互促。”重庆中烟涪陵卷烟厂制丝车间党支部书记余兴华说。

除“岗”“区”联动外,涪陵卷烟厂还实施了“站”“室”协同的创新策略。该策略以大师工作室和高价值专利联合培育工作站为平台实现点线联动,通过跨部门协同合作,共同推动了技术创新和产品升级。

唐兵作为专利联合培育工作站党员技术骨干,主动参与了制丝车间行业对标指标提升攻关,联合许春林大师工作室改善烘丝机出口水分偏差,在技术追赶上全国先进水平的同时,每月为企业节约了15余万元,其《降低烘丝机出口水分偏差》QC在2023年成功发布并获得重庆中烟工业有限责任公司二等奖。

“站”“室”协同,带来了技术革新和机制创新的互联互通,已经逐渐形成具有工厂特色的竞争新优势。2023年,涪陵卷烟厂申报专利117项,授权93项,新增6项发明专利。信息化自建应用项目增至50个。1个科研项目获得重庆中烟科技进步二等奖,1个QC成果获“ICCQ”国际金奖,实现“零”的突破,6个QC成果获中质协示范奖。

“‘站’‘室’协同,以‘教’为抓手,以‘研’为核心。”重庆中烟涪陵卷烟厂党建科科长曾宪楠表示,“党建+科创”示范矩阵建立以来,通过小改小革、科技项目、QC成果等促进了工厂内部人员的科技成果转化和专利人员培育,凸显出技能传承,实现了项目成果的增创增效。

图:党员作为项目负责人带头进行关键技术揭牌攻关活动

品牌培塑文化赋能,锻造坚强堡垒

品牌是企业的灵魂。涪陵卷烟厂把创新贯穿于“辉映一流”党建品牌培塑的始终,不断丰富和拓展品牌内涵,将党建工作与生产经营和创新创优创效工作有机融合,通过统筹“一流党建”与“一流创建”战略取向这一关键点,持续推进“1+8”“一支部一阵地”“一支部一品牌”党建品牌体系建设。

制丝车间党支部提出 “丝行合一”的品牌理念,旨在将制丝技艺与团队精神完美融合;动力车间党支部以“源动力”为品牌,凸显其在为整个生产线提供源源不断动力的同时,也象征着团队源源不断的创造力和活力;后勤第一党支部秉持“福务一流”的品牌宗旨,致力于提供一流的后勤服务,确保整个组织的稳定运营……

图:“辉映一流”党建品牌培塑出“一支部一品牌”品牌体系,支部团队精神与生产经营工作有机融合

这些各具特色的党建品牌不仅增强了职工的向心力,发挥了示范引导和激励效应,也为党建工作注入了新的生机活力,使“党建+科创”矩阵成为服务党员、服务群众、服务发展的“坚强堡垒”。

在重庆中烟以“追赶”为内核的文化主干上,涪陵卷烟厂大力培育“稳健是福,行则将临”的“福临”文化品牌,持续为企业文化注入新诠释、新内涵。

以管理、质量、安全、廉洁及职工文化为基础的“五福临门”文化创新为工厂发展提供更为主动、更为强大的精神力量,凝聚起坚定的团队共识和强大合力。

随着绿色理念的深入人心,工厂积极响应绿色低碳发展号召,将绿色转型作为企业履行社会责任和可持续发展的重要方向,通过打造独具特色的“福临”安全文化品牌、加强安全生产管理、推进节能减排等措施,不断提升绿色发展水平。

2023年,高分通过 “安全生产标准化一级达标”现场评审,“市级绿色工厂”等荣誉纷至沓来。特色文化赋能特色发展、品牌建设推动一流党建,工厂内各级各线形成强烈的认同感、养成高度的自觉性、练就超强的执行力。

深入实施青蓝工程,激活科创人才引擎

人才是第一资源,青年是“活水之源”。涪陵卷烟厂始终贯彻“创新赋能发展,人才决胜未来”的理念,大力开展以创新、创效、创优为主的“三创”活动。通过推进制度机制创新、引进和培育人才等措施,全面激发员工的创新活力。

针对厂内青年员工,涪陵卷烟厂实施“青蓝工程”,创建各具特色、各有侧重的品牌课程课件,积极号召青年党员自主认领课题并参与课程制作,促进青年的思维碰撞和实践运用。同时,还以大师工作室、高价值专利工作站领班人为导师,引入“导师”制人才培养计划,实现蹲点指导,为不同方向发展渠道的青年引活水、注源泉,激发青年创新创造的干事激情。

图:全国烟草行业首批高技能带头人许春林对青年员工进行蹲点指导

厂内各生产型支部结合中班、夜班等可调配的工余时间,通过发挥责任区、示范岗党员的先进带头作用,持续推进“一小时课堂”“小灶课堂”,针对各版块存在的明显问题、短板不足、痛点难点,开展指向性研究,通过“技术课堂”定期进行有侧重、有成效的头脑风暴式攻关交流,学习提升技术能力,实现生产一线内部培训碎片化、粉末化时间的再归集、再利用,为生产一线员工创造学习机会和创新思维共享空间,找好“小切口”中的“大视野”。

结合各党支部及所辖部门业务领域实际,涪陵卷烟厂向全体职工开展“员工积分制”,激发后备人才库“择优录入”“定向吸纳”“多向输出”属性,为工厂双一流建设提供具有知识型、技术型、竞技型的“四会”复合型后备人才支撑,激发“小点位”上的“大潜能”。

2023年,该厂共有13名职工获得重庆市劳动竞赛“月度之星”“季度之星”荣誉称号,1名员工获涪陵区“五一”劳动奖章,1名员工获涪陵区“科技创新先进个人”, 1人获评烟草行业劳动模范、1人获评烟草行业技能带头人、1人获得重庆市“五一”劳动奖章,3个班组获全国质量信得过班组。

“创新是新时代经济发展的利器,人才是驱动发展的引擎,要充分发挥‘党建+科创’矩阵示范作用,以新思路、新机制、新手段,让基层党组织成为凝聚企业党员群众的‘主心骨’,让‘岗、站、室、区’的党员干部成为助推企业发展的‘领头羊’,让工厂成为服务区域经济发展的‘生力军’。 ”涪陵卷烟厂党委书记、副厂长周金说。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。