本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 工业制造 > 正文

湖北中烟武汉卷烟厂:开设“春风课堂”,推动高素质队伍建设

2024年06月17日 来源:东方烟草报 作者:张思媛、李媛
A+ A

“人工智能融入我们的工作生活,是进步,也是挑战。对话未来,我们也要和AI一起进化……”近日,在湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂动力车间的“春风课堂”上,来自青年员工的分享妙趣横生。台下不时响起阵阵掌声,不少学员边听边奋笔疾书。

如何激发员工学习热情?让员工不断充电、持续进步?去年以来,武汉卷烟厂给出新招——他们将“传帮带”结对助力、“外培内引”知识引进、“黄金半小时”经验分享等各类培训方式相融合,打造“春风课堂”,让越来越多的员工“露脸”“出圈”,真正做到“职工讲、讲职工”,把学习“春风”吹进高质量人才的成长课堂。

让员工上台讲

在武汉卷烟厂人才培养方向及培训需求调查中,关于何为高素质人才一问,答案千人千面:要坚定信念思想正、要立足岗位会操作、要遇到问题能解决、要善学善思敢创新……

一花独放不是春,百花齐放春满园。为确保员工抱负“落地开花”,多样人才“花开遍野”,武汉卷烟厂开始探索新思路:育人的关键在于“育苗”,而要挖掘出各领域人才的“新苗子”,让优秀的苗子拔节生长,平台是关键。

2023年年初,“春风课堂”的设想应运而生。针对前期收集到的需求建议,“春风课堂”融合了操作大讲堂、技师大讲堂、青年大讲堂“三大讲堂”,开辟了知识沙龙、经验交流、困难纾解、多维论坛、沙场练兵“五大栏目”,内容覆盖业务工作、生活技巧等多个方面。专业无限制、形式无限制的课堂形式,不仅让每一位员工都能上台讲,也让每一位员工上台都能讲,为人才发掘、能力培养注入了“一池春水”。

经过深入调研和精心筹备,首堂“春风课堂”在动力车间创新工作室开课,由车间技术设备员王晓锋解读天然气点巡检规范,并在线上同步直播。

“第一堂‘春风课堂’反响极好,员工纷纷排队预约后续的‘五小’写作技巧、机器人大赛参观见闻、夏季用电安全警示等课程。”谈到“春风课堂”在车间的影响力,动力车间人力资源管理员李媛说。

目前,“春风课堂”系列活动共开展59期,覆盖500余人次。“员工讲、讲员工”的模式为员工搭建起成长成才的平台,让“学习之风”吹拂而过。

按需求送课程

“最近师傅让我学学施工项目跟进,我是零基础,该从哪里开始呢?”动力车间青年维修工周绍为苦恼道。

一旁的同事提醒他:“你可以到‘春风课堂’约课小程序里找找。”

周绍为立刻拿起手机打开小程序,当看到“工厂项目、创新类别解析&工程招标与投标”课程正在排期中时,他立即一键勾选预约。

“春风课堂”从供给侧发力,紧扣车间生产运行和员工能力提升,以小程序预约方式每月开展课题征集,获取员工对课程的真实需求和期待。同时,“春风课堂”联动工厂锅炉、真空空压、空调制冷、数字化等创新团队,邀请设备员、二级技师等,坚持“外培知识引进,内培知识拓展”的原则,为全体员工开展“点单、选厨、制菜、配送”式的精准教学。

为使学习有实效,根据职工的现实需求,“春风课堂”还创新改进课程组织方式,采取“大+小”“通+专”的课堂模式,由技术员、班组长牵头编制岗位通用类和专业类题库,组织岗位练兵和进修提升,通过“通专融合,以学为主,多样成长”,发挥出“大锅大炒”凝共识,“小锅小炒”补短板的作用。

武汉卷烟厂还在约课小程序上线了数据集纳功能。小程序可根据学员点赞数量,自动生成各类型课程的“荣誉体系”,给予各类优质课程“标杆课堂”“精品课堂”等评价标签,推动课堂质量越来越好、受益群体越扩越大。至“春风课堂”开办的第59期,共有5项课程获得“标杆课堂”标签,6项课程获得“精品课堂”标签,2人获得优秀献计献策奖。

为创新搭平台

以点带面、辐射引领是“春风课堂”的终极目标。

在一次数字化创新主题的“春风课堂”上,电气设备员许晓群有感而发:“对企业、工厂数字化创新思路的了解程度,对数字化创新平台的应用熟练程度,以及不同岗位之间交流的频次,影响着我们的眼界和知识面。只有破除信息孤岛,才能懂得什么才是发展所需,才能挖掘更多的设备数据价值。”

抛砖引玉,台下,运行、机修、电修不同班组的学员立足岗位实际展开讨论。

“按照数据趋势曲线所示,除味设备过滤效果欠佳,滤网更换频次是去年同期的2倍,维保师傅反馈拆卸安装过程耗时又费力。”

“可以将简易过滤棉替换成标准过滤网,在符合标准的前提下,满足工艺要求。”

“我补充一下,由历史数据生成的能耗基准可有效预测设备使用寿命,对设备排期、维保周期安排等都具有良好的指导作用……”

思路打开,“孤岛”破除。“一开始,愿意承接项目、大胆创新改造的员工只有寥寥数人,如今依托课堂,我们成立了数创团队,大家只要有想法就会聚在一起讨论,快速攻破难题。”谈起“春风课堂”带来的变化,常驻讲师肖志斌感慨道。

春风拂过,事事更新。集众智、策群力,“转轮除湿机组工艺参数自主优化”“空压生产协同系统的研制”……一个又一个优质课题在“春风课堂”不断改进和优化,一个又一个构想最终落地见效。资源共用、信息共享、力量共联,“春风课堂”已成为大家研讨工作、展现亮点、交流提升的新舞台,激发出人才队伍“向下扎根”和“向上成长”的无限潜能。

春风化雨,其乐未央。春风进课堂,是以“润物细无声”的滋养,护花而生,让学习与创新蔚然成风,为企业输送更多高素质人才,助力企业更好、更快地走进高质量发展和现代化建设的“春天里”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。