本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 产品品牌 > 正文

委员建议中的品牌自信

2021年04月23日 来源:中国品牌网 作者:鲁曼
A+ A

  在中国经济行进在高质量发展过程中,品牌建设是一个绕不开的话题。2021年政府工作报告中总计出现了366次的五大高频词“发展、建设、经济、企业、创新”,指明了国家关于品牌的决策布局与清晰方向。同样,全国政协常委会工作报告、全国政协数千件提案中,都体现出对品牌发展的深度思考。

  经济社会发展目标任务的完成,离不开大大小小品牌的参与,更离不开企业。今年两会上,越来越多走到台前的品牌与企业,正向我们展示出他们对于品牌强国的深度渴求与发展自信。

  中国品牌的时代担当

  ——组织政协各参加单位、各专门委员会、各界委员迅速投身抗疫斗争。围绕完善重大疫情防控机制、复工复产等……广大委员在各条战线勇于担当,积极参与救治病人、科研攻关、稳企稳岗等工作,在特殊年份书写了特殊的“委员作业”。

  在过去的2020年,汹汹袭来的新冠疫情给我国企业带来了巨大的经营压力,各行各业都在经受重大考验。品牌,关键时刻成为中国经济的顶梁柱。

  医疗卫生、物资供应、紧急建设、基础保障……在疫情防控这样一场无硝烟之战中,一家家企业立足各自战线,全力以赴。一家家制造企业加班加点、转产扩产,全力供应医疗防护物资。

  这些,呈现在2021年全国政协常委会工作报告中,只是短短的几句话,也只是由广大委员凝结成的一个个中国品牌企业的缩影。然而,却让世界看到中国品牌呈现出的强大产业链“韧性”。他们有勇气直面挑战,传递出强烈的信心、决心和担当。

  尽管疫情暴露了中国品牌在经营管理过程中的某些思维不足,但更多企业有方向、有办法,通过创新和效率提升来保持自身品牌的活力,以积极心态面对暂时不利的处境,同时积极履行品牌的社会责任,通过多种途径为社会贡献自己的力量。

  中国企业的品牌担当不止于此,在国内疫情防控形势持续向好之后,我国毫不迟疑地向有关国家提供力所能及的支援。一批民营企业也再次冲在前面,调拨防护物资发往国外。

  早已深度融入全球化进程的中国企业,更积极承担起自身的全球责任。

  尽管这是艰难的一年,尽管环绕的是日益不确定的商业世界,中国品牌整体呈现出的“向阳而生”,坚持品质打造,在危机中抓住机遇,赢得了消费者的好口碑。

  多机构联合发布的《2020中国企业品牌发展调研报告》显示,消费者对中国品牌的综合感知变强,高达80%的受访者认为近年来中国品牌的影响力正在上升。而这不仅得益于中国企业服务水平和产品质量的上升,中国消费者强大的文化自信也对影响力提升产生了正面影响。

  高质量发展路线清晰

  ——针对优化营商环境、防范化解重点领域金融风险、科技创新型企业发展、推进农业农村现代化……黄河流域生态保护和高质量发展……等重点问题调研议政。

  ——多形式助推打赢脱贫攻坚战……联动协商建立解决相对贫困长效机制,实地进行“‘十四五’时期巩固西部地区脱贫成果”重点提案督办调研。

  ——紧扣国家科技重大专项实施、提升产业链供应链现代化水平、高质量教育体系建设……保障农产品质量安全、促进文博事业高质量发展……等重要问题积极议政建言。

  ——围绕构建新发展格局……就实施乡村振兴战略、应对人口老龄化等进行专题协商。

  细读2021年全国政协常委会工作报告,虽未直接言及品牌二字,但涉及品牌的要素不少。围绕中国经济高质量发展,路线清晰。

  事实上,品牌经济的内在要求,就是高质量发展,而不是追求速度的粗放型增长。高质量发展呈现的最终结果,是促进优质品牌的出现和可持续发展。

  而高质量发展就是不断创新的过程,品牌则是不断满足社会需求,进行供给侧结构性改革的创新结晶。

  报告中,不论是提升产业链供应链现代化水平、科技创新新型企业发展,还是解决相对贫困长效机制、实施乡村振兴战略,都离不开优质品牌的参与,更离不开创新与供给侧改革。

  在首都经贸大学中国品牌研究中心主任祝合良看来,创新是实现中国高质量发展的新动能,同时创新也是品牌之本。而具有责任感的企业家精神是创新的重要动力,企业家、特别是民营企业家是国家重要的人力资源。因此,要促进中国经济的发展,必须弘扬和发挥企业家精神,必须为企业家创造好的营商环境。

  有梦想、有使命、有谋略的品牌企业家,会让中国的新品牌茁壮成长,让中国的老字号品牌发扬光大。

  无论是2021年政府工作报告,还是2021年全国政协常委会工作报告,都为品牌人强化了奋斗方向。

  区域品牌形成竞争优势

  ——就粤港澳大湾区创新合作、发挥文化建设在实施乡村振兴战略中的作用等开展专题协商。

  品牌本身具有吸引优势要素的能力,无论是粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展、雄安新区建设、长三角区域一体化还是长江经济带发展,都有望形成资金、人才、信息的大量集聚,对于区域品牌知名度、影响力、竞争力提升实现明显利好。

  多年来,通过研读政府工作报告和全国政协常委会工作报告,品牌专家早已达成共识,未来品牌发展的关键点即是协同、共享和辐射。

  在区域品牌建设中,发挥集群化创新优势,产业内部可以实现共享、共进,有助于相互借力、提高各产业群体竞争力。在区域一体化发展规划中强调顶层设计和战略规划,不仅有助于强化不同区域品牌竞争力,也将使资金、人力等资源更好地流通和共享,继而形成新的辐射带动效应。

  在国家战略统筹和协调的大方针下,品牌中国战略规划院专家盖彦,站在促进区域协调发展角度,清晰地看到值得品牌关注的投资方向,包括西部开发开放、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先改革创新、京津冀协同发展、雄安新区高标准建设,粤港澳大湾区建设等等。

  政协委员品牌视角独特

  不止于此,全国政协委员5974件提案中,来自34个界别的委员们,越来越多人凝聚智慧聚焦品牌,用全新的视角,从不同侧面关注品牌并且提出建设性方案。

  来自山东泰山体育产业集团有限公司的董事长卞志良,将目光投射到民族品牌企业,建议给予这些品牌更多保护,扶持一批行业内的龙头企业。

  福建省泉州市政协副主席骆沙鸣,将民营企业品牌战略定位在国际品牌创建上,并提出要顺应新发展格局,开拓新市场。

  前毕马威中国副主席及华南区首席合伙人龚永德,聚焦粤港澳大湾区的旅游国际品牌打造上。同样关注粤港澳大湾区的还有国众联集团董事长黄西勤,建议推动共建,促进高质量发展。

  正威国际集团董事局主席王文银,建议引入龙头企业促进县域经济发展。

  四川省知识产权服务促进中心主任谢商华,关注乡村地理标志产业发展。

  均瑶集团董事长王均金,提出加大市场监管执法力度,来保护品牌发展。

  赛莱拉干细胞创始人陈海佳的切入角度更贴近人们的美好生活,锁定“美丽经济”,建议打造我国世界级的高端化妆品品牌。

  九三学社中央,聚焦文旅消费,建议为新发展格局注入新动能。

  ……

  政协委员们的提案涉及了“乡村振兴”、“美丽经济”、“地理标志产业”、“民族品牌”“市场监管”等多个领域和侧面,展示了中国品牌全产业链的发展趋势,同时呈现出品牌发展自信。

  消费者需要品牌产品,企业渴望成为品牌企业,国家打造品牌强国,品牌工程已成为时代主题之一。2021年开启的同样是品牌新征程,我们比以往任何时候都更有信心、更有底气、更有力量。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划