本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 前沿快讯 > 正文

超市商品价格,您核对好了吗?

2011年02月28日 来源:烟草在线据东方烟草报 作者:
A+ A

 

大润发洪楼店,一位顾客正教孩子使用价格查询机。

  烟草在线据《东方烟草报》报道  随着家乐福、沃尔玛等超市价格欺诈事件的曝光,超市商品价格成为消费者关注的热点。登录百度,输入“超市”、“价格”等关键词进行搜索,“超市价格成春节投诉热点,标价与收费价格不符”、“春节期间超市价格欺诈投诉明显增多”等相关报道大量出现在网页中。

  超市在价格管理中是否存在漏洞?消费者在商品价格方面经常会遇到哪些方面的问题?又该如何应对?带着这些问题,记者走访了济南几家大型超市。

  价格管理问题多多

  “标价2.2元的大米,付款时却成了2.9元。”2月12日上午11点,市民路女士在跟记者谈起某次在一家大超市的购物经历时,依然愤愤不平。

  在采访中记者了解到,消费者反映的问题多集中在价格上。大润发洪楼店保健品专柜售货员小杨告诉记者,有些顾客选好商品后感觉不满意,却没有将其放回原处,就会导致商品摆放混乱。超市要求每个工作人员及时处理这种情况,她每天都会遇到很多次。另外,很多小件商品,有些顾客在选购时容易看错价签,便感觉被多收了钱。所以,消费者反映的价格问题责任并不全在超市。

  但据记者观察,超市在价格管理中也存在诸多不足。如一些促销区内,两种不同价格的商品摆在一起,有些还相互叠加,顾客很容易混淆。另外,低价标签中混有高价商品、工作人员操作失误等,也是顾客反映较多的问题。记者在大润发洪楼店选购了一套夏士莲洗发水,发现包装上居然有两个不同的条形码。

目前,家乐福解放桥店的促销商品价签上只标有商品现价。

  作为知名大超市,他们为什么会在商品价格上不断出现问题?据曾在家乐福任职的管理层人员透露,超市出现的价格问题归根结底是管理问题。比如标价工作,必须有严格的体系和大量理货人员才能落实。当管理人员流失,缺乏监管时,就很容易出现标价与条形码不符合的情况。

  除管理上的问题外,超市是否存在价格欺诈的主观故意,也是消费者关注的焦点。“昆明市家乐福世纪城店销售特色鱿鱼丝,销售价格为每袋138元,价签标示时用大号字体标示‘13’,用小号字体标示‘8.0’,诱导消费者误认为销售价格为每袋13.80元。销售2千克火腿礼盒,销售价格为每盒168元,价签标示时用大号字体标示‘16’,用小号字体标示‘8.0’,诱导消费者误认为销售价格为每盒16.80元。”这是1月27日国家发展与改革委员会网站公布的家乐福价格欺诈事件的调查结果。由此可见,家乐福等超市的问题并不仅仅是管理问题。

  价格标签的变化

  2月12日上午9点半,记者来到沃尔玛购物广场泉城路分店,发现所有的促销标签上只标有现价,没有原价。一位食品销售工作人员告诉记者,这是近几天才更换的。同样的情况也出现在家乐福解放桥店。但在银座购物广场、大润发洪楼店、乐购经四万达店等几家大型超市,促销标签上的价格标志并没有发生明显变化,照旧标有原价和现价,有的还标有促销的具体日期。

  为什么有的超市不标注原价呢?沃尔玛购物广场泉城路分店工作人员王女士这样向记者解释:“超市有数万种商品,价签也有上万个。原价是在不断变化的,如果促销商品价签上的信息更新不及时,就可能给消费者和超市带来不必要的麻烦。所以,目前超市只在促销价签上标现价。”

  在沃尔玛购物广场泉城路分店和家乐福解放桥店,记者询问了不少消费者,大部分人感到不太习惯,认为取消促销商品价签上的原价后,无法比较原价与现价,自然也不清楚到底优惠了多少。不过,也有消费者认为,只标现价让顾客一目了然,减少了很多消费冲动。

  价格查询机,不能只是摆设

  如今,超市与人们的生活联系越来越紧密,在超市购物已成为许多人的习惯。2月12日下午3点,在大润发洪楼店购物的市民刘先生表示,尽管知道某些超市价格欺诈事件后很失望,但他已经习惯了从超市购物,他想知道有什么方法可以更好地确认商品价格。对此,大润发洪楼店食品区管理人员林先生介绍,如果顾客对商品价格有疑问,使用价格查询机是很好的选择。

  价格查询机并不是新鲜事物,济南不少大超市都有。大润发洪楼店的二层和三层各有一台价格查询机。记者特意选择了几种商品进行查询,绝大部分都能清晰地显示出价格、重量和条形码等信息,但也有少数商品查询不到任何信息。工作人员试过后认为,这可能是条形码出了问题。

  在大润发洪楼店两台价格查询机旁各站了十几分钟后,记者发现,很少有顾客使用它查询价格。在家乐福解放桥店和乐购经四万达店,情况也一样。

  价格查询机为何鲜有人问津?在大润发洪楼店,记者询问了带着孩子查询价格的吴女士,她说自己也是偶然发现有这么个机器,以前并不知道其用途。记者在服装区询问一名工作人员时,她居然不知道超市里还有这种机器。可见,超市在对价格查询机使用的引导和宣传上做得还很不够。

  另外,查询机的数量太少也是限制其被广泛使用的重要原因。记者注意到,每个超市一般每一层只设置一台查询机,消费者查询价格很不方便。在家乐福解放桥店,价格查询机被放在一个比较隐蔽的角落,记者寻找了十几分钟、问了4位工作人员才找到它的踪影。有消费者还反映,价格查询机功能太过单一,如果能累积计算或者显示出产地、生产日期等更多的商品信息就更好了。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划