本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 零售生活 > 正文

面对灾难, 我们该怎么办?

2012年08月29日 来源:烟草在线专稿 作者:左士民
A+ A

  烟草在线专稿  策划人语:近年来,北方暴雨、南方台风、武汉某商户与顾客起冲突砍伤顾客、湖北某商户被盗,损失十多万元…一年四季,经营安全始终不能放松。经营安全,既包括防偷盗、防调包、防火、防与顾客起剧烈冲突,也包括有效避免暴雨、泥石流、地震等自然灾害带来的人身和财产损失。经营中,我们会遇到哪些“灾”?面对这些“灾”的威胁,平时我们该做哪些工作?灾害来临后我们该如何应对?如何自救?

  大火无情 预防为主

  人们常常把电比作老虎,这是因为电是无情的,如果你不能够正确的使用,它就会把你的财产化为灰烬,甚至会夺去你宝贵的生命。就在今年,江苏省泗阳县城的一家商店就发生了一起惨剧:因深夜出现了火灾,住在二楼的两名青年人不幸被大火吞没,其中一位还是来走亲戚、刚刚考上大学的学生。

  电线老化短路是许多商店普遍存在的问题(尤其是在农村小店),也是引起火灾的罪魁祸首。有些店内的电线老化,又拉的是七零八落,店主明知用电危险,但为了怕花钱更换电线,往往会怀着侥幸的心理将就使用。殊不知因小失大,为省下这一笔小钱而会埋下隐患,给自己带来更大的危险或损失,到那时可就追悔莫及了。

  作为零售商户的我们,在平时繁忙的经营中就要注意用电安全,对老化的电线要做到及时更换,要配备好一定数量的消防灭火器材。如超市用的挂式灭火毯,价格也不算贵,每只不过三四十元钱;2KG干粉灭火器也只是几十元钱。商户们要掌握灭火技巧,学会使用常识也是很有必要的。专业人士介绍说:干粉灭火器在灭火使用时只要将灭火器提到火场,在距燃烧物5米左右,放下灭火器拔出保险销,—手握住喇叭筒根部的手柄,另一只手紧握灭火器启闭阀的压把。对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把灭火器喇叭筒往上板70~90度。使用时,不能直接用手抓住灭火器喇叭筒外壁或金属连线管,防止手被冻伤。

  平时,我们还要养成良好的生活习惯,店内外要有调理,做到整洁、卫生,尤其不要摆放堆积易燃物品。如商品包装纸箱、废旧报纸书刊,汽油等等。对暂时不使用的电器,更要及时切断电源。如电脑长时间不用就要关掉,照明不用后要做到人走灯灭,在店内使用煤炉或者液化气的店主就要更加小心了!另外,在店内最好不要吸烟,烟头更是不能随处乱丢。外出或临睡前要熄灭室内外的火种,关闭燃气(煤气、天然气、液化气)的总阀门。夏季使用燃烧型蚊香时,点燃的蚊香不要贴靠在床沿、窗帘等易燃物品处。在店内使用电熨斗、电吹风、电热杯、电取暖器等家用电热器具时,人一定不能离开;更不能用灯泡取暖或烘烤衣物。

  俗话说得好“不怕一万,就怕万一。”如果一旦发生火灾控制不了,就应该首先报警。要沉着冷静,不要惊慌失措。更不能贪图财物而耽误了逃生机会,要尽快脱离火灾危险区。大火无情,预防为主!只要店主从日常做起做好防范,就一定会远离危险、平安经营,舒心的做好我们的生意。

  雨水来临 防治有招

  俗话说“水火无情”,这话一点不假。那一年夏天,大雨下了整整一天一夜,沟满了、河平了。后来,雨水渐渐的从店门口漫进。因为取土不方便,只能眼睁睁的看着雨水流进店内,靠近地面的商品也只好无奈的洗了个“澡”,给我的生意带来了不小的损失。吃一堑长一智,经过这一次的“水漫金山寺”,我便找来了一些蛇皮袋,装上了黄沙,摆放在我店的附近。

  这个装着黄沙的蛇皮袋,当然是用来防止水患。一旦大雨漫进店内,便就可以用沙袋把店门封起,把雨水挡之门外。妻子抱怨道:“你一朝被蛇咬十年怕草绳,哪有什么水灾啊?”可是在无水灾的情况下,这些装着黄沙的蛇皮袋还有没有别的用处呢?呵呵,当然有啦!在开店疲劳的时候,我便去到店外,对着那沙袋左一拳、又一脚的练起功夫来。哈哈,这一招竟然也招引了许多年轻人加入,为我店的生意增加了人气。自从准备了这些防水沙袋,可就不见大雨来袭,心里正觉得扫兴。前不久,一场雨虽然不大,但是排水系统被垃圾堵塞了,雨水满过路面,渐渐的上涨,眼看就要流淌进店。于是,我的蛇皮沙袋终于派上了用场,我把沙袋码放在店门口,雨水再也进不来了!

  当然,对付水患还是要以预防为主,也是绝对可以预防的!我们要经常关注天气预报,一旦有大灾大涝,一定要把贵重商品搬到高处,最好是放到楼上,尽可能的减少损失、甚至是杜绝损失!

  专心来经营 骗子现原形

  那天生意挺好,正当我忙着应接不暇的时候,这时一位秃顶中年男人来到了我的香烟柜台前。见到这位顾客的第一眼,我便立刻想起了就在几个月前,他曾经来过我的店。我清楚的记得:那天店内生意并不忙,我正坐在电脑前,这位秃顶中年人走了进来,递过来两张一百元钱,说要买一条红南京香烟。我接过钱,拿给他一条南京香烟,而后又找给他九十元钱。这位顾客数了数我找给他的钱后却十分生气的说:“卖这么贵?不买了、不买了,把钱退给我!”我心想,不买就罢,这烟货源紧张,我还愁不够卖的呢!再说,卖的价格也并不贵,是按照烟草部门规定的指导价出售的。于是,我便拿回香烟、接过钱丟进钱柜,把两张一百元钱归还给了他。秃顶中年人接过钱后,便迅速走出店外,坐上了一辆摩托车扬长而去。这位秃顶顾客走后,我总是感觉不大对劲:香烟没有被调包,那么退回的钱就不知少不少了?因为没有过数就被我丟进了钱柜。

  今天,当这位秃顶中年顾客再次来到我店后,我虽然一眼就认出了他,但仍然装作不认识、若无其事的继续招呼着他,只是多留了个心眼、加倍的提防。秃顶顾客走到卷烟柜台前,又故伎重演的递过来两张一百元的票子,说要买一条红南京香烟。我接过钱,看了看是真币后,递过去一条香烟又找了九十元钱给他。可是他接过钱数了数后又装出一副十分生气的样子大声叫道:“卖这么贵啊?不买了、不买了,把钱退给我!”

  我首先拿回香烟,仔细的看了看,确定还是自己店的香烟;而后又接过钱数了数,却发现找给他的九十元钱只剩下了五十元钱了,竟然少了四十元!我既气愤又欣喜的笑了笑说:“好啊,你的胆子真是不小啊!上次就被你骗了,现在竟然还敢来再次光顾,你就等着警察来带你去吧!”说着我就拿出手机要报警。这个骗子见骗局被识破后,连自己的160元钱也不敢要了,像被惊吓的兔子似的钻出店门,坐上路边等候的摩托车便逃之夭夭。

  俗话说得好:常在河边走没有不湿鞋。但是作为零售店主,我们在经营中还是要谨慎经营为好。不管是商品也好、现金也罢,只要经过了别人的手,就要仔细检查认真核对,多留个心眼,切切不可大意。这真是“害人之心不可有,防人之心不可无”啊!像上述的事情,没有想到在被骗几个月后骗子还会再次来店行骗。这真是——经营多留心,骗子现原形;偷鸡不成蚀把米,行骗露馅反丢钱。 深夜,面对敲诈的歹徒…… 常言说得好:天有莫测风云,人有旦夕之灾。作为零售客户,在突然遇到歹徒敲诈威胁时究竟该怎么办?你看,店老板小周被吓得是手慌脚乱瞎呼叫,门窗被砸财产损失;而年迈的老刘却沉着应战想妙计,人财平安吓跑了歹徒。

  那是一个寒风凛冽的夜晚,刚刚开店时间不久的青年小周早已进入睡梦中。到了深夜12点左右,一阵急促的敲窗户声音把小周从睡梦中惊醒。小周不顾寒冷,立即放开窗户。透过窗户的防盗窗,他发现窗户外面有几个人,其中一人晃动着手中明晃晃的刀子威胁道:“快拿一条香烟给老子抽抽,要不然叫你白刀子进红刀子出!”刚刚还是睡眼朦胧的小周见是遇着了歹徒,立即心惊胆颤起来,他急忙把窗户关上。气急败坏的歹徒拿着凶器,“呯、啪”几声,就把窗户玻璃给打坏了。从来没有遇到过这种场面的小周当时被吓得不知所措,拼命的喊叫:“救命啊、救命啊!”因为他的店铺离住家户较远,尽管他大声呼叫,却没有人听到。歹徒见此情景,更是胆大妄为,竟然不顾一切的砸起门来。眼看店门就要被歹徒砸开,小周吓得连忙把卷烟从已被砸坏的窗户中扔出去。这帮歹徒见目的已经达到,便拿着“战利品”扬长而去。

  店主遇着了歹徒究竟该怎么办?尤其是在深更半夜、呼救无门的情况下。我们首先必须要保持头脑冷静。干坏事的人毕竟胆怯,我们要用正义压倒他。还要在第一时间立即报警,并要机智勇敢的与歹徒周旋,尽量拖延时间。在财产与生命之间,我们要选择生命,要把自己的人生安全放在重中之重的位置上;不能因为保护财物而与歹徒拼死拼活,不能给自己的人身带来危害。小周虽然破财保了平安,但他在面对歹徒时却被吓得不知所措,只知拼命呼喊救命,竟然不知道报警。在得不到别人救援后,歹徒才会更加的嚣张。

  话说这帮歹徒从小周商店拿着“战利品”走后,却又来到了零售客户刘方愚的小店。老刘是位退休工人,已经七十多岁了。他退休后闲着没事,便开了一家烟酒小百货店,一转眼已有七八个年头了。他的小店开在一个十字路口,和小周的小店一样,附近也没有住家户。 歹徒仍然使用同一招数,在敲开刘老板小店的窗户后,又拿出明晃晃的刀子进行恐吓、威胁。老刘到底年岁大、见多识广,人生经历丰富,在面对歹徒时他不慌不忙、沉着稳定。老刘首先想到报警,于是便向电话机走去。可当他拿起电话时,却发现没有了信号!(后来才知道,原来是被歹徒掐断了)怎么办?寒冷的冬夜,乡村道路是不会有行人的,呼叫肯定无门!门外,歹徒在一个劲的施展着他们可恶的贼脸;店内,老刘仍然沉着应对想办法。当老刘看到货架上摆放的鞭炮时,心中马上拿定了主意!他立即走向货架,拿着一挂鞭炮,用打火机点燃后把鞭炮从窗户中扔了出去。霎那间,“噼里啪啦、噼里啪啦”的鞭炮声想起,打破了乡村寒冷的深夜。歹徒也被这突如其来的鞭炮声吓得如惊弓之鸟,像兔子一样的逃之夭夭了。

  同样面对歹徒,面对同样的歹徒,不同的店主却有着不同的方法,而不同的方法当然就会有不同的结果!面对歹徒,身强力壮的

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。