本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 烟害研究 > 正文

2006年中国“吸烟与健康”报告(图)

2006年12月19日 来源:烟草在线据搜狐网报道 作者:
A+ A

  烟草在线据搜狐网报道  中国癌症基金会 中国疾病预防控制中心 中国控制吸烟协会 中华医学会 中国健康教育协会 中国抗癌协会 全国肿瘤防治办公室 2006年5月 北京

  摘 要

  调查结果显示,2002年我国15岁以上人群吸烟率为35.8%,其中男性和女性吸烟率分别为66.0%和3.1%。

  由此估计,吸烟者约为3.5亿,占世界烟民的三分之一。此外,我国吸烟人群有年轻化的趋势,与20世纪80年代相比,开始吸烟的平均年龄由22.4岁降为19.7岁。我国既是烟草生产大国,也是烟草消费大国。我国的烟草产量相当于其他7个最大烟草生产国的总和。我国每年销售的香烟高达1.6万亿支,国人消费的香烟约占世界三分之一。如果将与吸烟有关的各种疾病所致的死亡均统计在内,目前每年约有100万人因此死亡。预计,2020年将达到200万人。

  吸烟与肺癌发生的关系已为众多的实验研究,以及多个设计严格的大宗人群研究所证实。约80%以上的肺癌与吸烟(包括被动吸烟)有关。

  欧美一些国家的情况表明,有效的控烟干预可明显遏制肺癌发病率和死亡率的上升,并使之下降。研究还显示,吸烟者即使中年戒烟,也会减少患肺癌的危险。对吸烟者来说,任何时候戒烟都不晚,当然越早越好。

  在全球,肺癌的发病率和死亡率均居癌症之首。同时,由于缺乏有效的早期发现手段,中晚期病例治疗花费大而且收效小(5年生存率仅约10%),使得肺癌防治成为癌症防治的重中之重、难中之难。

  我国肺癌的发病率和死亡率一直呈明显上升趋势。20世纪90年代与70年代相比,我国肺癌的死亡率上升了111.85%。到本世纪初,肺癌的死亡率已由20世纪70年代位居癌症死因的第4位攀升为第1位。由于已暴露的人群数目甚大,上升趋势至少要延续20~30年。预计2025年,我国每年仅死于肺癌的人数接近100万。

  显然,控烟与肺癌防治是关系我国人民健康十分重要和紧迫的事,关系着全面建设小康社会目标的实现和民族的强盛。我国政府历来重视烟草危害控制与癌症防治工作。2003年12月,卫生部颁布了《中国癌症预防与控制规划纲要》(2004—2010年),其中将肺癌防治列为重中之重,同时将控烟作为我国癌症预防与控制的主要策略。2005年8月28日,全国人大常委会批准世界卫生组织《烟草控制框架公约》,表明中国与各缔约方共同遏制烟草危害,保护公众健康权利而负责任大国的形象和决心。

  然而,我们也应该看到,中国的控烟与肺癌防治工作面临十分复杂艰巨的情况,政府有关部门和相关的社团组织,只有持之以恒,通过长期不懈的努力,才能使这一问题逐步得到解决。首先,应加强健康促进工作,建立政府领导、多部门合作和社会各界广泛参与的机制,使控烟与肺癌防治工作形成合力,制定并实施国家控制烟草行动规划与计划,并付诸实施。其次,尽快制定并颁布公共场所禁止吸烟的全国性法规。三是加强癌症等疾病发生及死亡的信息收集与相关危险因素(如吸烟)的监测。四是加强肺癌早诊早治的研究,制定并推行肿瘤临床专业设置准入标准及肺癌临床诊治指南。相信在此基础上,中国的肺癌防治与控烟工作会渐显实效。
 
  癌症及心脑血管疾病等慢性非传染性疾病已成为我国的主要疾病负担,严重威胁人民健康。其中,肺癌的危害令人瞩目。
 
  吸烟是肺癌的主要危险因素,众多的烟民成为推动肺癌发病率和死亡率不断攀升的主要原因。值此2006年世界无烟日之际,提出控烟与肺癌防治的报告,目的在于引起政府有关部门及社会各界的重视,以便制定政策,积极应对。

  一、吸烟的流行与控烟

  1、吸烟吞噬生命:自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素,因肺癌死亡的患者中,87%是由吸烟(包括被动吸烟)引起的。男性吸烟者肺癌的死亡率是不吸烟者的8~20倍。此外,吸烟与肺癌的发生呈剂量-效应关系,每日吸烟25支以上,肺癌发病率为227/10万;15~24支为139/10万;1~14支为75/10万。

  吸烟过程中可产生60多种致癌物质,其中与肺癌关系密切的主要有多环芳烃类化合物、砷、苯及亚硝胺。这些致癌物质可通过不同的机制,导致支气管上皮细胞遗传物质的损害,引发一系列使细胞生长和调节失控的重要事件,最终导致细胞癌变。

  吸烟不仅危害吸烟者本人健康,还会因为非吸烟者被动吸入大量环境烟草烟雾(ETS)而危害其健康。环境烟草暴露和肺癌发生有很强的病因学关系,已经被40多个流行病学研究证实。ETS包括主流烟雾和侧流烟雾,侧流烟雾较主流烟雾含有更高水平的致癌化合物。因此,造成他人被动吸烟是极不道德的。

  2、世界吸烟流行与控烟:据世界卫生组织估计,全球有11亿烟民,其中8亿多在发展中国家。中国是世界上吸烟人口最多的国家,烟民约占世界吸烟人口的三分之一。目前,估计全球每年死于吸烟的人数为500万。预计,2030年将达到1000~1500万,而且主要在发展中国家。

  大量的流行病学研究证明了吸烟与肺癌发生的密切关系,吸烟使肺癌的发病率和死亡率持续上升,而戒烟可使肺癌的发病率和死亡率下降。英国1950年和1990年两项大样本病例对照研究结果显示,吸烟者即使中年戒烟,也会减少患肺癌的危险。中年以前戒烟,可减少90%以上归因烟草的危险。对吸烟者来说,任何时候戒烟都不晚,当然越早越好。

  由于日趋严厉的限制吸烟法律的实施,在英国、美国、荷兰等一些欧美国家,男性肺癌死亡率已处于稳定或下降。英国男性肺癌死亡率1950年为38.28/10万,1974年增至75.24/10万,以后呈下降趋势。美国男性肺癌死亡率1950年为18.13/10万,1990年为58.16/10万,1990年后逐年下降,2000年为46.89/10万。这些国家肺癌死亡率的年龄曲线显示,65岁以上年龄组有不同程度的增高,45~60岁组稳定或波动,40岁组略有下降,预示今后肺癌的死亡率将继续下降。

  3、吸烟成为我国严重的公共卫生问题:世界卫生组织及有关专家多次指出,烟草成瘾正在成为我国人民健康的第一杀手。2002年的抽样调查显示,15岁以上人群吸烟率为35.8%,其中男性和女性吸烟率分别为66.0%和3.1%。据此估计,吸烟者约为3.5亿。此前,1996年全国吸烟行为流行病学调查结果显示,全国15岁以上人群吸烟率为37.6%,其中男性和女性吸烟率分别为66.9%和4.2%。将两次调查结果用2000年人口普查数据进行标化后进行比较,2002年人群吸烟率比1996年下降了1.8%,男女分别下降了3.1%和1.0%。但是,由于人口的增长及老龄化,吸烟人口较1996年仍增加3000万。值得注意的是,我国目前存在吸烟低龄化的倾向。15~24岁年龄组人群吸烟率上升,开始吸烟的平均年龄由1984年的22.4岁下降为19.7岁。此外,我国男性吸烟者中,高学历者所占比例较高,其中,医生和教师的吸烟率达50%以上,是世界上男医生吸烟率最高的国家之一。

  如此严重的吸烟行为,其后果就是肺癌等与吸烟密切相关的疾病的高发及由此引发的沉重社会经济负担。通常,肺癌死亡率的上升,都在吸烟流行20~30年后出现。例如,美国男性吸烟流行高峰在20世纪50~70年代,70年代后开始下降,而肺癌死亡率的高峰在80~90年代,90年代后才开始下降。中国烟草消费在20世纪90年代达到高峰,与20世纪50年代相比,人均烟草消费增加了4倍,现在仍处于高峰期。由于吸烟对健康的滞后效应,目前,肺癌等与吸烟相关疾病的死亡是20世纪70~80年代人群烟草消费的后果。现今烟草消费的后果将在未来20~30年显现,肺癌等疾病的死亡率会继续上升。此外,人口老龄化和城镇工业化进程的加剧,以及生活环境的污染与破坏,也是我国肺癌发病率和死亡率继续攀升的原因。

  在我国,吸烟的背后是烟草生产和烟草消费市场,以及某些地区对烟草经济的依赖。我国是世界上烟草的主要生产国,其产量相当于其他7个最大烟草生产国的总和。我国拥有世界上最大的烟草销售市场,每年销售的香烟高达1.6万亿支,消费量约占世界三分之一,是世界上烟草消费量最大的国家,而且增长迅速,从20世纪70年代初到90年代,人均香烟消费量增长了260%。

  烟草生产促进烟草消费,由此带来的经济利益促使吸烟流行,引发肺癌等疾病的沉重负担,而后,社会出巨资为此“买单”。吸烟已成为我国严重的公共卫生问题。

  二、肺癌的流行与防治

  1、世界肺癌的流行:20世纪初,肺癌在全世界是罕见的肿瘤。但到20世纪中叶以后,由发达国家开始,渐至发展中国家,肺癌的发病率和死亡率迅速上升。
 
  2002年,全球肺癌新发病例135万,占所有癌症新发病例的12.4%,与1985年相比,增加了51%(男性44%,女性76%)。肺癌是肿瘤死亡的主要死因,2002年,肺癌死亡118万,占所有癌症死亡的17.6%。值得注意的是,1980年之前,69%的肺癌发生在发达国家,之后,49.9% 的肺癌发生在发展中国家。

  全球范围内,肺癌的发病率和死亡率男性均高于女性。2002年,世界男性肺癌发病率为35.5/10万,死亡率为31.2/10万;女性发病率为12.1/10万,死亡率为10.3/10万;发病率和死亡率男女性别比分别为2.93和3.03。不论男性还是女性,肺癌的高发区主要位于较发达的国家和地区,如北美、欧洲、澳大利亚、新西兰等。

  2、我国肺癌的发病及死亡率显著上升:我国肺癌的发病率和死亡率一直呈上升趋势。在过去的30年中,我国高发癌症变化明显,肺癌死亡率由20世纪70年代位居癌症死因第4位,跃居2000年的第1位,上升最为明显。我国1973-1975年全人口及1990-1992年1/10抽样人口全死因回顾调查资料显示,肺癌死亡率自20世纪70年代的7.17/10万增至90年代的15.19/10万,升

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。