本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 公约立法 > 正文

卷烟包装上的健康警语规定(一)

2006年09月25日 来源:烟草在线据中国包装网报道  作者:
A+ A
  烟草在线据中国包装网报道  美国控制吸烟,重要的一条便是国会立法。1968年,美国国会立法要求在烟盒上注明“卫生总监断定,吸烟有害你的健康”的警语。之后又规定雪茄的外包装上要添加健康警语标识。

  英国是吸烟流行最早的国家之一,也是吸烟曾引起广泛死亡的第一个国家。据卫生部门推断,整个英国所有中年死亡的人中约有1/3是吸烟所致。因此英国也是最重视控制吸烟的国家。早在1965年,英国就取缔了电视香烟广告,其烟盒警语是“吸烟有害健康”。

  加拿大政府是最积极的戒烟倡导者和实行者之一。自1987年以来联邦政府就执行烟草控制计划,包括禁止在一切宣传中的香烟广告。法律规定香烟盒上必须用1/5的篇幅写上烟草危害健康的4种危害之一,即“烟草缩短寿命”、“引起肺癌”、“导致心脏病”、“怀孕者将危害胎儿”。要求烟盒上必须标明香烟燃烧时释放出的有毒物质的含量,还要在烟盒正面的50%印上新的警语和图片。

  2003年欧盟规定,印制在烟盒上的警告标语,在烟盒的正面占30%的面积,在烟盒的背面要占40%的面积。最新面世的香烟烟盒正面的警告字句包括“吸烟杀人”、“吸烟严重危害你和你周围的人”等。在烟盒背面印制的警告字句有:“烟民早逝”、“吸烟堵塞动脉,造成心脏病和中风”、“吸烟造成致命肺癌”、“孕妇吸烟危害胎儿”、“保护儿童,勿让他们吸二手烟”、“吸烟会上瘾,切勿尝试”、“吸烟可造成缓慢和痛苦的死亡”等。这些警告字句大约有14款,要求在烟盒上定期替换,并且都用黑色的粗线框着,使字句更为凸显。烟盒上还贴有协助戒烟机构的电话。根据最新规定,烟盒上“醇”和“淡”(mild,light)这些字眼已被禁止使用。

  从2002年1月开始,巴西效仿加拿大,在卷烟包装盒的整个背面加印图片,增强健康警示语的说服力度,并且还要禁止象“柔和”和“清淡”等具有误导作用的描述语。

  烟民占全国人口1/3的日本也将从2005年7月起在卷烟烟盒上印制严厉的健康警语。日本目前对卷烟包装的规定只要求烟草公司印制“应当好好考虑吸烟问题,因为它对健康有害”的提示信息。而8条新信息将警告吸烟相关的疾病,包括肺癌和心肌梗塞。烟草公司将选择8条新信息中的一到两条信息。新法令要求信息占烟盒面积的30%以上。这是14年来日本第一次采取类似措施,此举措使日本和其他国家在控烟方面保持一致的步伐,以警告烟民吸烟与健康相关的危险。至于包装上含有“柔和”和“淡味”的品牌,应清楚表明这些产品的危害并不少。

  1.1我国对烟草制品商标标识的规定

  我国《商标法》及《商标法实施细则》和国务院烟草专卖行政主管部门,对设计制作所有商标标识均作出了详细的规定。此外,烟草制品商标标识,还要符合“卷烟商标标识上必须标明烟支数量、类型、焦油含量级、吸烟有害健康的警句,焦油含量级和警句必须标注在商标标识的同一侧”等要求。

  为严格执行国家有关法律法规和卷烟国家标准,加强对卷烟产品的管理,规范卷烟包装用语,国家烟草专卖局于2001年7月6日发出了《国家烟草专卖局办公室关于规范卷烟包装有关用语的通知》,要求各卷烟生产企业,要严格按照国家有关法律、法规、规章和《卷烟》国家标准的规定,在卷烟包装(盒、条、箱)上标注用语,不得使用含有“保健”、“疗效”、“安全”、“环保”等内容的用语及卷烟成份功效的说明。自2001年10月1日起不得使用有上述用语的包装。

  为加强卷烟包装标识的管理,严格执行国家有关法律法规和《卷烟》系列国家标准,维护消费者的合法权益,体现烟草行业对吸烟与健康问题的高度重视,促进我国卷烟吸食安全性和产品质量水平的提高,国家烟草专卖局又于2001年10月14日发出了《关于规范卷烟包装体上有关警句标注的通知》,对卷烟包装体上有关警句的标注又作了如下具体要求:

  1.2卷烟盒、条、箱包装体上应有“吸烟有害健康”的中文警句,应有焦油量和烟气烟碱量的中文标注,焦油量应表示为“××mg”或“×mg”,烟气烟碱量应表示为“×.×mg”。

  2、卷烟盒体上所使用的中文警句字号不得小于五号字,焦油量和烟气烟碱量的中文标注字号不得小于六号字,且应标注在卷烟盒体侧面,标识突出,与背景有明显对比,字迹清晰可见。

  以上规定自2002年1月1日已开始执行,并由国家级质检中心和各省级质检机构对执行之日起生产的卷烟产品的包装标识按照规定进行监督检测。

  香港地区规定卷烟包装上须注明焦油量和烟碱量,健康警语须以白底黑字印于卷烟盒包的顶部。

  从我国对卷烟商标标识的规定与《烟草控制框架公约》对卷烟包装和标签的规定以及部分欧美国家执行的对卷烟包装的规定对比来看,我国已有严格的规定,没有部分欧美国家的规定过激。但如果《烟草控制框架公约》在我国批准生效,其在包装方面更严格的规定将首先对我国烟草业形成较强冲击。烟盒包装上必须印有不少于30%主要可见面积的吸烟警告的规定,将使我国卷烟的包装发生重大变化,卷烟的商标和包装的重新设计和制作使卷烟产品原包装上具有的价值取向、文化含量和审美内容等受到部分或全部的破坏,将极大地影响烟草消费者对品牌的认知程度,减弱卷烟不同品牌之间的品牌认知识别,从而削弱我国卷烟的品牌的市场竞争力,特别是以礼品消费为主的高档品牌将会受到巨大影响,把包装精美的高档香烟作为礼品购买的消费者的欲望将受到抑制。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。